В Ошмянах проходит чемпионат республики по классическому пауэрлифтингу

В эти выходные физкультурно-оздоровительный комплекс города стал эпицентром напряженной борьбы за звание сильнейших духом и телом, в которую «ввязались» атлеты со всех областей Беларуси. На чемпионат и первенства Республики Беларусь по классическому пауэрлифтингу съехались спортсмены из Шклова, Рогачева, Несвижа, Гомеля, Горок, Бреста, Баранович, Бобруйска, Могилева, Витебска, Орши, Лунинца, Островца, Минска… Представительную команду выставили на соревнования Ошмяны: решительно настроены на победу были как титулованные спортсмены, так и малыши, впервые выходившие на помост. Среди них и самый юный участник чемпионата — 11-летний Алексей Журомский, для которого путь в спорт сильных и целеустремленных только начинается.

На торжественном открытии соревнований побед и новых рекордов пожелали спортсменам первый заместитель председателя Федерации экипировочного и классического пауэрлифтинга Денис Денисов, председатель дисциплинарной и судейской комиссии отделения федерации по Бресту и Брестской области, судья международной категории Николай Хомич, председатель отделения федерации по Гродно и Гродненской области, главный судья чемпионата Михаил Станкевич.

— Нынешний чемпионат – это отборочный этап для формирования команды на предстоящий чемпионат Европы, который состоится через два месяца в Каунасе, — отметил Михаил Станкевич. – Впервые на соревнованиях по пауэрлифтингу республиканского уровня присутствуют представители Национального антидопингового агентства, которые проведут обучающий семинар и осуществят допинг-контроль. Это свидетельствует о том, что наша федерация поддерживает честность в спорте и выступает за чистоту своих рядов.

После церемонии торжественного открытия соревнований состоялось награждение представительниц вовсе не слабой половины человечества. По итогам первенства среди девушек лучшие результаты показали Карина Загорская, Яна Рыбина, Надежда Церешко, Валерия Жабинская, Снежана Метелица (все представляли команду «Аякс») и Анна Марочкина (Брест). В абсолютном первенстве среди девушек третье место заняла Валерия Жабинская («Аякс»), второе – Анна Марочкина (Брест), первое – Надежда Церешко («Аякс»). В итоге побуду в командном зачете одержали ошмянские атлетки, которые оставили позади команды Бреста и Баранович.

В открытой категории open среди женщин первые места в своих весовых категориях заняли Анастасия Воробей, Мария Ермак (обе “Аякс”), Софья Шубцова (Витебск), Наталья Губарь (Минск), Снежана Метелица (“Аякс”), Екатерина Жерело (Горки, БГСХА). В абсолютном зачете лидировала Наталья Губарь, установившая рекорд Республики Беларусь в становой тяге (195 (!) кг). Кубок победителя в среди женских команд снова достался команде “Аякса”.

За волю к победе и силу духа медалью награждена минчанка Анна Кричко, выступавшая в весе до 47 кг вне зачета.

(Будет дополнено).

Алина САНЮК.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *