Уборка сахарной свеклы и картофеля идет в Ошмянском районе


За сезон сладкие корнеплоды в районе предстоит убрать с 1146 гектаров площади. По информации райсельхозпрода на сегодняшний день, сахарная свекла убрана с 205 гектаров, что составляет 18 процентов от общей площади. Активней всех — свекловоды экспериментальной базы «Боруны»: прошли уже  свои 100 гектаров и весь урожай свезли на свеклоприемный пункт. Накопано 4250 тонн, урожайностью 425 центнеров с гектара.

В КСУП «Гольшаны» убрано пока чуть больше 50 гектаров из 236. Урожайность корнеплодов — 500 центнеров с гектара. На свеклоприемный пункт  свезено более 2,7 тысячи тонн. В транспортировке урожая  возле деревни Коробы активно помогают водители МАЗов автопарка №13.  На загрузочном комбайне после уборки зерновых  трудится механизатор Петр Познанский.  Полеводы Геннадий Докурно и Екатерина Давидович следят за чистотой поля, чтобы   весь собранный урожай отправлялся в кузова машин.

По  250 гектаров занимает сахарная свекла в КСУП «Приграничный»  и «Ошмянский рассвет», 310 гектаров — «Краковка». Ее урожайность превышает 300 центнеров с гектара.

Уборку картофеля борунские аграрии начали одни из первых. Картофельный клин по сравнению с минувшими годами  несколько меньше — только 50 гектаров.  Например, у гольшанцев — 15 гектаров, а у остальных и того меньше, или вообще «второй хлеб» садят только для собственных нужд  по 1-2 гектара.

По словам заведующего участком экспериментальной базы «Боруны» Виктора Якубеля, первые гектары вселяют неплохую надежду: 330-350 центнеров с гектара. На поле вблизи населенных пунктов Биютишки  и Каетеняты идет уборка картофеля с участием учащихся аграрно-технического колледжа, местных полеводов и механизаторов. Ребята — учащиеся колледжа —  настроены на уборку «второго хлеба» оптимистично.  Они трудятся в две смены. Видно, что многие из них сельский труд знают не понаслышке. Быстро наполняются корзины свежим картофелем, совсем рядом машина, в которую ритмично и без задержек засыпается новый урожай. Одна за другой слышится команда: «Давай, подъезжай!»

Картофелеуборочный комбайн под управлением Михаила Марачевского и его помощника Марьяна Войшнаровича целый световой день в поле, «откусывает» в рабочий день около 3-5 гектаров «второго хлеба» от всех 50 гектаров. Нагрузка высокая. Бригада женщин-полеводов —  Вера Алексеева, Наталья Омельян, Валентина Шаверда, Татьяна Нагель следят, чтобы в комбайн не попадали камни, некачественный картофель и сорняки. Урожай не хуже прошлогоднего, и полеводы стараются работать быстро, остановки короткие, и только для того, чтобы отгрузить собранный урожай. В облаке пыли от впереди идущего комбайна, трактора и машины один за другим вывозят урожай в подготовленное хранилище.  На транспортировке его  от комбайна задействован водитель хозяйства Сергей Матиевский,  в частном порядке  своим транспортом помощь оказывает Иван Илюкович. Часть урожая картофеля, а это сорта, в основном, «Скарб»,  «Манифест», «Янка» заложат на хранение, другую часть реализуют зимой в торговой сети.

Сезон осенних сельскохозяйственных работ в самом разгаре.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото

Александра НАУМЧИКА.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *