С молодежью – на равных. Ошмянщину на республиканском семинаре представляла Людмила Кохановская

Молодежная политика многогранна и требует неустанного внимания. Что считать ценным опытом, востребованным и сегодня, а что нуждается в совершенствовании и новых подходах? Эти и другие рабочие вопросы стали основными на республиканском семинаре–практикуме «Совершенствование деятельности в реализации государственной молодежной политики Республики Беларусь», который на протяжении двух дней принимала Гомельская область.

Cеминар–практикум стал площадкой, где обсуждаются задачи, поручения по вопросам развития молодежной политики, поставленные Президентом на пятом Всебелорусском народном собрании, Республиканском педагогическом совете. Глава Администрации Президента Наталья Кочанова четко обозначила формат встречи, участниками которой стали представители госорганов, предприятий, общественных объединений всех регионов страны:

— Это серьезный разговор по вопросам, которые существуют и требуют решения. Конкретные поручения были даны Главой государства. Как они выполняются? Вторая задача семинара — обмен опытом. И третья позиция — обсуждение актуальных проблем, пути их решения. Круг приоритетных вопросов: грамотная профориентация старшеклассников, трудоустройство и реализация гарантии первого рабочего места, патриотическое воспитание молодежи.

Работа форума строилась через практические площадки. Нестандартные подходы, живые проекты — все это наглядно было представлено в Лоеве и Речицком районе. Каждая из площадок практикума не только отражала аспекты работы с молодежью разного возраста, но и привязку к местности: агрогородок, малый райцентр, промышленный город.

Как показывает жизнь, при увлеченном посыле взрослых огромные возможности открываются и для юного поколения. Наталья Кочанова выделила это особо:

— В работе с молодежью формализм недопустим. Нужна живая работа с каждым молодым человеком. Причем начинать необходимо с дошкольного звена.

Разговор получился живым. Работа практикума — результативной. Свежие идеи и подходы будут транслироваться теперь в регионах. Понятно, что жизнь не стоит на месте и ставит новые вопросы. Главное же, по словам Натальи Кочановой, чтобы работа каждого на своем месте была активной и неравнодушной.

Ошмянский район на форуме представляла начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Кохановская:

Круг обсуждаемых тем на республиканском семинаре-практикуме был довольно широк.

Нами был посещен целый ряд организаций, где наглядно была представлена работа по реализации молодежной политики. На интерактивных площадках продемонстрированы живые, реальные спортивные, творческие, патриотические проекты, которые отражали аспекты работы с молодежью разного возраста на Гомельщине. Посетили интересную республиканскую выставку, посвященную современным методам работы с молодежью в регионах Беларуси. На пленарном заседании обсуждали актуальные проблемы, которые существуют в работе с молодежью и возможные пути их решения. Сегодня приоритетом в нашей работе должны стать профессиональная ориентация старшеклассников, гарантированное первое рабочее место и трудоустройство, патриотическое воспитание молодежи.

Проведение такого рода мероприятий дает возможность приобрести новый опыт, обменяться информацией, обсудить актуальные вопросы с коллегами. Разговор получился достаточно живым и результативным. Сейчас главное применить все это на практике.

Мы должны помнить, что успехи молодежи сегодня – это наше стабильное «завтра».

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *