Объекты — «под ключ», работа — на совесть

Сантехнический участок ОАО «Строитель» организовал и вот уже 25 лет возглавляет Тадеуш Брониславович Тежик.

Родился он в деревне Трумпишки Вороновского района. Более 60-ти лет тому назад она мало чем отличалась от рядом стоящих соседних поселений: небольшие покосившиеся хатки с соломенными, обильно поросшими мхом крышами, с земляным полом и закопченными стенами и потолком, с керасиновым освещением и без радио, практически безграмотным старшим населением, но богатыми на детей семьями. Вот и у инвалида войны Бронислава Иосифовича и его жены Михалины Казимировны Тежик подрастало семеро детей. Тадеуш — младший. Несытно жили все в деревне, но беднее других была семья Тежик. И хотя Бронислав Иосифович был бригадиром в колхозе, все семейство постоянно перебивалось с сухой корки на квас. Работали не только родители, но и их не совсем взрослые дети. Некоторое время семья жила в тесноте, выделив половину хаты для избы-читальни, библиотекарем которой стала старшая сестра Тадеуша Янина, имевшая к тому времени семилетнее образование. Это благодаря ей шестилетний Тадик знал не только все буквы, но и таблицу умножения.

Несладко жилось малолетнему Тадику. Старшие братья и сестры выполняли свои обязанности, а он должен был пасти сельское стадо не только за свою очередь, но и по найму — за соседских коров. Вспоминает: «Темно еще, спать хочется — сил нет. А мать будит хоть и ласково, но настойчиво. Утром в поле холодно. Бегаешь между буренок и телят, пока солнце не покажется. А как взойдет, да пригреет — вроде бы и жизнь милее становится. Только другое плохо: при тепле разомлеешь — так в сон и потянуло, а коровы в это время в огород забредут или посевы потравят. Тут можно от пастыря и пуги получить».

На восьмом году родители определили Тадеуша в первый класс начальной школы. В семье все дети учились хорошо, но Тадеуш успевал лучше других и был всегда на виду: имел 2-й спортивный разряд по лыжам, был членом сборной команды района по гандболу, с 9-го класса был командиром школьного юнотряда, который участвовал в игре «Зарница». Школьное время пролетело быстро, получив аттестат, Тадеуш поступил в Вильнюсский инженерно-строительный колледж.

С дипломом инженера-механика направляют работать в престижную организацию СССР — на завод «Ригасельмаш» на должность сменного инженера-диспетчера. Затем как способного специалиста ставят конструктором по внедрению пластмассовых изделий в различные отрасли народного хозяйства. Большого успеха добился Тадеуш Брониславович, работая на должности начальника отдела в оргтехстоле по сварке пластмассовых трубопроводов. Здесь же успешно занимается и рационализаторской работой, за которую приглашают в Москву на ВДНХ, где вручают серебряную медаль. Все в жизни Тежика складывалось более чем хорошо. Жена, сын, прекрасная квартира в доме старой постройки в центре красивого города. Но наступили перестроечные времена. «Ригасельмаш» закрылся. Тадеуш Брониславович стал там «оккупантом», и все бывшие друзья-латыши от него враз отвернулись. Объявился и хозяин квартиры, сбежавший еще в 1939 году в Канаду. Работы по специальности нет, к тому же предложили в ближайшее время освободить жилье. Пришлось уезжать на родину. Да и тут его никто не ждал. По совету сестры, которая работала бухгалтером в Ошмянах, Тадеуш Брониславович устраивается слесарем в ЖКХ, где можно было получить служебное жилье.

Ежедневно проходя у базы строителей, заглянул как-то к директору строительной организации. Разговор с А.А. Сазановичем оказался продолжительным и весьма продуктивным: с его кабинета Тадеуш Брониславович вышел уже в должности мастера сантехработ. Александр Алексеевич осуществлял свою мечту: сдавать объекты заказчика «под ключ» только своими силами, без услуг субподрядных организаций. Тут самым больным местом была сантехника. А в лице Тежика от увидел то, о чем мечтал. Тадеушу Брониславовичу были предоставлены все права: подбор кадров, приобретение нужного оборудования, заказ материалов. И пока единственный рабочий — отличный токарь и слесарь Александр Пролиска —  приводил в надлежащий порядок  предоставленное участку отдельное помещение, Тадеуш Брониславович занимался приобретением оборудования. И в первую очередь вывозкой с Рижского закрывшегося завода дорогостоящего, почти нового, нужного для работы оборудования. Первым объектом для Тежика и его небольшой на то время бригады, костяком которой были слесарь-шофер Эдуард Новосельский со своим сыном, квалифицированным газоэлектросварщиком Виталием и Александр Пролиска, был таможенный пункт в деревне Каменный Лог.

Сегодня команда в 25 человек работает на строительстве Белорусской АЭС. За 25 лет существования этот коллектив оставил свой след на многих объектах не только Беларуси, но и России. Без него не обходится строительство и различных объектов на Ошмянщине. Тадеуш Брониславович гордится всеми своими специалистами, но особо выделяет Александра Сисекина — газоэлектросварщика,  Геннадия Лежневича — бригадира,  Леонида Лукьянчика — прораба.

Сегодня Тадеуш Брониславович Тежик — уважаемый человек в ОАО «Строитель». Ведь у него за плечами есть нечто ценное, что дается лишь годами напряженного труда, постоянной учебы, то, что называется профессиональной мудростью, которую он старается передать молодым.

Николай БАЛЫШ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *