«Рапс — культура выгодная»

Уборка озимого рапса в поле возле деревни Ровное Поле фактически положила начало уборочной кампании в КСУП «Приграничный».

— Как известно, начало любого дела всегда волнительно, — рассказывает главный агроном хозяйства Сергей Чернявский. — Предстоит убрать 258 гектаров озимого рапса. В текущем году этой культурой засеяли на 100 гектаров пашни больше. Надеялись на более высокий урожай, но, учитывая нынешние погодные условия, и это неплохо. Рапс — культура выгодная во всех отношениях. Обмолочено почти 60 процентов площади, урожайность на некоторых участках доходит до 18 центнеров с гектара. План поставок в счет государственного заказа — 140 тонн маслосемян, 80 тонн уже продано. Поля, которые будут убираться первыми, намерены сразу  запахать и подготовить почву под урожай следующего года, засеять также озимым рапсом, редькой масличной в смеси с сурепицей, — говорит С.И. Чернявский.

Андрей Савицкий (справа) с помощником Чеславом Блажевичем

Комбайновый экипаж в составе Виктора Козика вместе с помощником Александром Александровичем и комбайн под управлением Андрея Савицкого еще издали привлекают гулом моторов. Они уверенно и плавно движутся по золотистому полю. Совсем рядом ждут подачи сигнала о наполнении бункеров водители автомашин, которые стремительно направляются в сторону комбайнов, чтобы отвезти урожай на зерносушильный комплекс в Каменный Лог. Именно там осуществляется первичная очистка зерна от мусора и доработка рапсового урожая. Пока на зерноток  рапс поступает влажностью 18-20 процентов, а при доработке зерно имеет уже влажность 4-6 процентов. Водители Станислав Макаревич и Роман Повилойть ежегодно заняты на отвозке зерна, от  их ответственности и оперативности зависит скорость и качество доставки зерна на  зерноток.  Учитывая погодные условия и оперативность уборки, на помощь комбайнерам в поле подошел еще один комбайновый экипаж в составе Дмитрия Размысловского и Дмитрия Матусевича. Контрольная регулировка —  и комбайн  сразу в работу. Вопросы технической готовности к уборочной кампании в поле зрения и механизаторов, и руководства хозяйства. Все силы брошены на устранение неисправностей. После уборки озимого рапса комбайнеры намерены сразу переехать на поля озимой пшеницы и ржи. До старта массовой уборки в хозяйстве остались считанные дни.

Анна ДАВИДОВИЧ.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля