На Ошмянщине начата уборка зерновых культур

Аграрии начали уборку с озимого ячменя. Из-за продолжительной засухи уборка урожая стартовала значительно раньше намеченного срока.

— Экстремальной ситуацией это назвать нельзя хотя бы потому, что в разных хозяйствах зрелость культур разная.  Первыми в поле на уборку озимого ячменя  обычно выходят в КСУП «Краковка» и «Ошмянский рассвет». На минувшей неделе механизаторы КСУП «Краковка» приступили к уборке озимого ячменя, — рассказала главный агроном райсельхозпрода Сабина Соловей.

В поле возле деревни Лустишки два  комбайновых экипажа под управлением Геннадия Трахневича и Станислава Суровца убирали созревший урожай ячменя. Площадь небольшая, всего 8 гектаров, урожайность на круг вышла до 30 центнеров с гектара.

Как пояснил главный агроном хозяйства Сергей Конюк, практически все 170 гектаров озимого ячменя  будут убирать раньше, не дожидаясь массовой уборки зерновых.

— Колос  озимого ячменя созрел полностью, а то, что он маленький, не говорит о том, что он плохой. А что касается тех участков, которые повреждены, мы дождемся определенной   спелости растений и уберем их на сенаж, чтобы хоть частично сократить понесенные затраты. Всего в хозяйстве озимые культуры занимают площадь в 1045 гектаров. Сразу за озимым ячменем будем убирать  озимый рапс. Механизаторы готовят технику перед массовым выходом в поле, а те, что уже завершили подготовительные работы,   вышли на уборку озимых культур, — подчеркнул Сергей Конюк.

Водители хозяйства Валерий Амшей и Иван Кардель доставляют зерно на площадку, которая расположена на Станции Ошмяны. Зерносушильный комплекс там работает на местных видах топлива, что позволяет существенно сократить затраты на энергоносители. На уборку урожая аграрии настроены оптимистично, несмотря на то, что параллельно со вторым укосом трав придется вести уборку зерновых.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Александра НАУМЧИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *