Костер, венки и цветок папоротника. Купалье отметили в Ошмянском районе


Традиционный праздник в честь солнца – Купалье в Беларуси  отмечается  с должным колоритом. Вечером 8 июля база отдыха «Вячкойни» принимала гостей. Здесь было многолюдно. Концертная программа, обрядовое представление, огненное шоу,  катание на лодке: развлечения на любой вкус, и все это организовали для ошмянцев работники районного центра культуры и базы отдыха «Вячкойни».

Место на берегу озера стало центром старинных обрядов и ритуалов. И венки запускали, и через костер прыгали, и цветок папоротника искали. А еще мастер-класс по белорусским бытовым танцам был. Да такой, что даже человек, не обладающий хореографическими способностями, научится: Марта Ланевская, заместитель директора районного центра культуры, ведущая мастер-класса, объясняла все доступно и просто.

Купальская ночь славится таинственными обрядами и легендами. Огонь в эту ночь считается священным, он отпугивает нечистую силу. Раньше люди собирались у костра, танцевали, водили хороводы и пели песни,  после – прыгали через огонь.  Для наших предков это был своеобразный ритуал очищения. Существовало поверье, что если во время прыжка через костер у молодой пары руки  не разойдутся, то быть свадьбе, а если все же отпустят друг друга —  не судьба им быть вместе.  В Вячкойнях все традиции учли. А руки во время прыжка через костер ни одна пара не разомкнула.

Купальская трава в эту ночь считается особенной, обладающей целительной силой. Когда-то знахари заготавливали лекарственные растения, а девушки плели веночки и гадали. Вторым и занялись ведущие, приглашая к участию публику. За плетением девушки рассказывали о легендах волшебного вечера. Говорили, что раньше каждая незамужняя девушка с особенным трепетом ждала Купалья, потому что могла погадать на своего суженого-ряженого. Запускали венки в воду: плывет ровно — значит все сложится счастливо, если же приставал к берегу, или вовсе тонул – не очень хороший знак. В какую сторону поплывет венок, в такой стороне и жених, ну а если вторая половина уже была, пускали два венка, на себя и на любимого: сойдутся на воде, или нет. Молодые девушки-гостьи праздника тоже испытали свою судьбу, бросив венок в воду, а что из этого вышло – они узнают позже.

На протяжении вечера развлечься можно было не только гаданиями. «Хуторок» — наши гости из города Сморгонь — ансамбль народной песни приехал с концертной программой. Народный ансамбль цыганской песни «Джана Рома», Рамир Баро, народный семейный ансамбль «Граўжанцы» и участники художественной самодеятельности Ошмянщины радовали публику. Популярными были в этот вечер аттракционы для детей, аквагрим, сувенирная лавка, катание на лодке.



Веселые напевы звучали в Вячкойнях до глубокой ночи. Тех, кто не отправился спать, ждали огненное шоу, праздничный салют и дискотека.

 Инга ГИЗ

 Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *