3 июля — День образования ГАИ Беларуси

В преддверии Дня службы ГАИ, который отмечается 3 июля, наш корреспондент встретился с начальником отделения ГАИ Ошмянского РОВД Андреем Кирковским. Он рассказал о работе Госавтоинспекции на Ошмянщине.

К слову, Андрей Иосифович десять лет возглавляет отделение ГАИ. Придя в отделение Госавтоинспекции восемнадцать лет назад, он трудился на разных должностях, неся непростую милицейскую службу.

Сегодня коллектив отделения  ГАИ Ошмянского РОВД — это двенадцать опытных и компетентных сотрудников. Пусть коллектив отделения небольшой, но увидеть его в полном составе можно лишь в исключительных случаях. Ведь, несмотря на время суток, погодные условия, рабочие и праздничные дни, сотрудники ДПС заняты обеспечением дорожной безопасности. Их слаженная работа поощряется не только со стороны руководства, но и простых людей, которые оставляют в книге змечаний и предложений много положительных отзывов.

Многими открытиями, профессиональными наработками сотрудники обязаны своим предшественникам — ветеранам службы Тадеушу  Станиславовичу Дукелю, Генриху Альбиновичу Балунде, Игорю Ивановичу Борисенко, Гендрику Гендриковичу Грабовскому. Кстати, ветеранов здесь не забывают. В коллективе они — желанные гости.

Службе в ГАИ посвятил двадцать восемь лет жизни опытный сотрудник, профессионал своего дела, старший инспектор ДПС Александр Александрович Черский. Много лет служат и показывают достойные результаты инспекторы ДПС Виталий Шумский и Александр Яцукович, старший инспектор административной практики Дмитрий Соколовский и старший госавтоинспектор Александр Каморник. Виталия Шумского на Ошмянщине знают не только как опытного сотрудника ГАИ, но и как исполнителя, активного участника культурной жизни отделения и района. Молодые сотрудники, инспекторы ДПС Александр Лыскойть и Дмитрий Рыжко — постоянные участники районных и областных спортивных соревнований.

На смену опытным работникам, которые трудятся в отделении десятки лет, приходят молодые специалисты. Это Денис Михневич и Александр Аленцевич. Трудовым опытом охотно делятся с ними не только старшие коллеги, но и ветераны труда. Они учат молодых быть грамотными, достойными звания инспектора дорожно-патрульной службы.

Преемственность знаний, опыта, верность традициям делают коллектив не только профессиональным, но и сплоченным. Такому, с гордостью отмечает Андрей Кирковский, любые задачи по плечу. К слову, молодые люди, которые хотят связать свою жизнь с ГАИ,  могут поступить на службу в отделение, предварительно изучив критерии отбора на ведомственных сайтах.

— Главная задача нашего отделения — сохранение жизни и здоровья людей, участвующих в дорожном движении, — рассказывает Андрей Кирковский. — Достигается это различными способами — несение дорожно-патрульной службы, проведение работ по организации дорожного движения, пропагандистская и правоприменительная  деятельность.

Сотрудники управления ГАИ Гродненского облисполкома часто проводят на территории района аудиты, в ходе которых обращают внимание на дисциплинированность водителей, изучают, постоянно ли они используют ремни безопасности и как часто пользуются мобильным телефоном во время движения, наблюдают за пешеходами, которые переходят дорогу в неположенном месте. Андрей Кирковский отмечает, что благодаря таким проверкам можно понять, что культура участников дорожного движения значительно выросла. На территории нашего района сократилось количество ДТП с превышением скорости и участием нетрезвых водителей. Открытым остается вопрос детского травматизма, особенно в летнее время. Во многом ответственность за это ложится на плечи родителей, которые с раннего возраста должны учить свое чадо правилам дорожного движения и безопасному поведению.

Сегодня у Госавтоинспекции есть все необходимое для поддержания надлежащего порядка на дорогах. Значительно возросла  и техническая оснащенность службы. В преддверии восемдесят второй годовщины перед сотрудниками отделения стоят новые задачи, которые позволят обеспечить еще большую безопасность участников дорожного движения.

— Хочется обратиться к жителям нашего района,  — отмечает Андрей Кирковский, -чтобы участники дорожного движения  были добропорядочными, взаимовежливыми и приходили друг к другу на взаимовыручку, тогда у нас будет меньше происшествий и бед в семьях.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля