В Ошмянах прошла пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова

Подобные встречи с журналистами, ответы на их вопросы, что касаются самых различных сфер жизнедеятельности региона, на Гродненщине стали традицией. Такие мероприятия проходят, как правило, на базе одного из районов области. На этот раз местом проведения пресс-конференции губернатора стали Ошмяны.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи  облисполкома Александр Версоцкий.

IMG_3599

Руководитель области в течение полутора часов общался с представителями средств массовой информации. В ходе общения были затронуты различные вопросы, связанные с развитием Гродненщины и, в частности, Ошмянского района.

IMG_3631

Губернатор отметил, что Ошмянщина — своеобразный, уникальный край, который  не только интересен с исторической точки зрения, но и имеет хорошие наработки и успехи в различных отраслях. Так, в минувшем году наш район лидировал в промышленной сфере, социальном развитии, занял третье место в строительстве. Стоит важная задача по наращиванию объемов в сельском хозяйстве. Главное богатство — люди — у нас есть, а ориентиры развития обозначены.

Положительная динамика

В первую очередь Владимир Кравцов остановился на результатах экономического развития области, которое во многом определяет качество нашей жизни. Как рассказал губернатор, по предварительным данным за 5 месяцев, в первом полугодии в области выполняются все ключевые показатели. Отмечен рост валового регионального продукта, который составил 106,8 процента (прогноз на 2018 год — 103,6 процента). Зафиксирована слаженная и качественная работа во всех секторах. Темпы роста отраслей экономики за этот период составили: промышленность — 108,8 процента, сельское хозяйство — 104,8, инвестиции в основной капитал — 108, строительно-монтажные работы — 122 процента.

Положительная динамика наблюдается и во внешне-экономической деятельности: экспорт товаров составил 123 процента, экспорт услуг — 130. В области осваиваются новые рынки сбыта. Кроме традиционного российского рынка (сейчас туда поставляется 85 процентов продукции), есть выход на азиатские страны, страны бывшего СССР, Евросоюза.

IMG_3628

Движение вперед есть

Руководитель Гродненщины коснулся вопросов, которые больше всего волнуют граждан. Среди них — занятость и заработная плата. Владимир Кравцов подчеркнул, что заработная плата в области растет, хотя и не такими темпами, как хотелось бы. Средняя номинальная зарплата за май составила 823 рубля. При этом, по словам председателя облисполкома,  не стоит забывать, что рост заработной платы напрямую зависит от производительности труда. За 4 месяца текущего года она увеличилась на 103,7 процента. А это значит, что движение вперед есть.

Остановившись на вопросе занятости населения, губернатор обозначил, прежде всего, уровень безработицы. По данным национальной методологии, она составляет 0,5 процента, по методологии Международной организации труда — 4,4 (критическим является показатель выше 5 процентов).

При этом, как отметил Владимир Кравцов, предложение превышает спрос: вакансии есть, главное — желание трудоустроиться. Больше всего востребованы рабочие профессии. В области реализуется государственная программа по содействию занятости, переобучению по выбранной специальности.

IMG_3601

Ситуация непростая, но не катастрофическая

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Владимир Кравцов отметил, что в этом году для сельского хозяйства ситуация складывается непростая. Засуха внесла свои коррективы в планы аграриев. Кое-как удалось завершить первый укос. Отсутствие дождя наложит свой отпечаток и на проведение второго укоса. Уже понятно, что в растениеводстве оптимальных показателей достичь не удастся. И все же, уверяет губернатор, опускать руки недопустимо. Часть посевов была скошена на зерносенаж, запаханные поля тут же засеяли сельскохозяйственными культурами, которые способны исправить положение с травянистыми кормами. Определенные надежды возлагают труженики села на картофель, овощные культуры, кукурузу. Подкормке было уделено должное внимание, недостает только дождя.

В складывающейся ситуации, по словам губернатора, о сокращении поголовья речи быть не может.

IMG_3637

Перспективы развития

В ходе общения с журналистами губернатор говорил и о реализации инвестиционных проектов, развитии трансграничного сотрудничества.

Среди важнейших в области наряду с Белорусской АЭС инвестиционных проектов — строительство нового азотного комплекса в Гродно. Рядом с ОАО «Гродно Азот» уже определена площадка в 57 гектаров, рассматриваются варианты финансирования.  Новый комплекс с внедренными последними технологиями позволит получить порядка 10 процентов валовой продукции области. Кроме того, здесь предусмотрено создание 600 рабочих мест.

Ощутимый толчок для развития регионов области дает реализация трансграничных проектов в рамках международных программ «Польша — Беларусь — Украина» и «Латвия — Литва — Беларусь». В этом могли убедиться и жители нашего района. В этом году, как отметил Владимир Кравцов, в области уже рекомендовано к финансированию порядка 31 проекта. И это не окончательная цифра. Благодаря трансграничному сотрудничеству ожидается, к примеру, ремонт дорог в Гродненском районе, строительство стадиона в Щучине, ряд положительных изменений ощутят объекты медицины, культурно-исторического наследия.

К слову, судьбе замков, храмов, поместий, дворцово-парковых комплексов уделяется пристальное внимание. В этом году на реставрацию Гольшанского и Кревского замков из специального фонда Президента Республики Беларусь выделено 1 млн 138 тысяч рублей. Поэтапные работы ведутся в Лидском замке, Старом замке в Гродно, Коложской церкви. Особую актуальность деятельность по сохранению культурного наследия получила в Год малой родины, который Глава государства предложил продлить до 2020 года.

Безвизовый режим привлекает

Речь на пресс-конференции шла и о действии безвизового режима, который сделал Гродненщину еще более привлекательной для туристов и развития бизнеса. К слову, безвизовый режим для жителей Китая помог Гродненщине наладить тесное сотрудничество с провинцией Ганьсу. В областном центре появился центр китайской медицины, партнеры из восточной страны взяли на себя реконструкцию гостиницы «Гродно». Кроме того, благодаря китайскому капиталу в Гродно построен многоквартирный жилой дом, ведется строительство и в Ошмянах. Наши восточные партнеры активно интересуются также возможностями сотрудничества в сельском и лесном хозяйстве, промышленности.

Безвизовый режим дает свои результаты. Так, в минувшем году объем туристических услуг вырос в два раза, а это значит, что туристы внесли свой вклад в развитие торговли, создание инфраструктуры. Впрочем, в этом отношении, отметил губернатор, нам есть, над чем работать. Одна из задач, которые стоят перед данной сферой, — совершенствование качества туристических услуг.

IMG_3693

Строительство и ремонт

Интересовали журналистов вопросы строительства и ремонта дорог, содержания в надлежащем состоянии мостов, строительства новых социальных объектов. Владимир Кравцов рассказал, что в этом году будут введены 4 детских сада (в Островце, Щучине, Новогрудке, Гродно), современный стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс в Островце, лечебный корпус в Волковыске. Идет модернизация зимней спортивной базы в спортивно-биатлонном комплексе «Селец» под Новогрудком, начнется строительство еще одного спортивного центра в городе атомщиков.

Реконструкция трассы М 6 Минск – Гродно, по словам председателя облисполкома, идет в соответствии с графиком. В этом году стоит задача открыть сквозное четырехполосное движение. Возможно, на отдельных участках до холодов не успеют положить финишное покрытие. Окончательный срок готовности трассы – июнь следующего года.

В обозримом будущем планируется также реконструкция трассы М 7, которая связывает пограничный пункт пропуска «Каменный Лог» и трассу М 6. Безусловно, не останутся без внимания мосты и местные дороги. В планах на ближайшие годы – ремонт 220 километров местных дорог.

Лучшие СМИ

Пресс-конференция завершилась церемонией награждения победителей областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации.

IMG_3705

IMG_3713

Победители ежегодного областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм, журналистов средств массовой информации за 2017 год

Среди редакций газет, зарегистрированных в городах и районах с численностью населения 45 и более тысяч человек: 

первое место  – государственное учреждение «Редакция региональной газеты «Перспектива» (главный редактор Тамара Рудак);

второе место – областное унитарное информационно-рекламное предприятие «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда» (главный редактор  Лилия Новицкая).

Среди  редакций  газет, зарегистрированных в городах и районах с численностью населения менее 45 тысяч человек:

первое место  –   учреждение «Редакция газеты «Астравецкая праўда» (главный редактор Нина Рыбик);

второе место – учреждение «Редакция Щучинской районной газеты «Дзянніца» (главный редактор Сергей Касперчук).

Среди редакций телепрограмм – редакция телепрограммы «Лида ТВ» КУП «Лидское телерадиообъединение» (главный редактор Нина Позняк).

Среди редакций радиопрограмм – редакция радиопрограммы «Региональная информационная служба» РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Гродно» (директор Николай Мельяченко).

Среди журналистов СМИ Гродненской области:

первое место  – Татьяна Кузнеченкова, редактор отдела культуры и науки областного унитарного информационно-рекламного предприятия «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда»;

второе место – Тереса Кудряшова, заведующий отделом спецпроектов учреждения «Редакция  «Лідская газета»;

третье место – Ирина Миклаш, заведующий отделом социальных проблем учреждения «Редакция газеты «Бераставіцкая газета».

Среди журналистов корреспондентских пунктов по  Гродненской области республиканских СМИ:

первое место – Сергей Гаврицкий, заместитель редактора отдела региональной информации республиканского унитарного предприятия «БЕЛТА».

второе место – Надежда Завиновская, собственный корреспондент отдела корреспондентской сети дирекции информационного вещания ЗАО «Второй национальный телеканал

 

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля