За строкой Послания Президента белорусскому народу и Парламенту

IMG_2268

После выступления с ежегодным Посланием Президент ответил на вопросы парламентариев. В частности, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Ивьевскому избирательному округу №54 Александр Маркевич поинтересовался перспективами развития и благоустройства местных дорог. Президент ответил так:

— Мы транзитная страна и немало от этого имеем. Поэтому вынуждены были в первую очередь заниматься международными магистралями. В будущем году закончим дорогу на Гродно. Настало время вернуться к дорогам местного значения. Такая программа существует. К 2020 году мы в основном закончим ремонт и восстановление местных дорог. Я имею в виду, прежде всего, связь областных центров с районными и районов с агрогородками. А кое-где пойдем на средние, малые деревни. В республиканском бюджете финансирование определено. Надо смотреть еще на местные бюджеты. Многое можем сделать на месте сами.

IMG_5260

Ольга Саванец, директор гимназии №1 г. Ошмяны:

— Ежегодно слушаю послание президента Республики Беларусь А.Лукашенко. Считаю важным расстановку акцентов по развитию государства во всех сферах.

Особое значение придала таким моментам в выступлении Главы государства, как развитие человеческого капитала. На сегодняшний день в цене интеллект и энергия человека. Подтверждением этому служит декрет №8 о развитии цифровой экономики. Абсолютно уверена, что выбранный курс на развитие IT страны верный. Думаю, что перед учреждениями образования стоит задача в подготовке специалистов именно в сфере высоких технологий. Молодежь-двигатель прогресса.

Важным показателем благосостояния населения является зарплата. О повышении зарплаты говорилось достаточно много, но для того, чтобы получить достойную зарплату, необходимо работать, учиться, развивать себя. Каждый человек должен осознавать цену труда.

Тема наведения порядка на земле прозвучала в комментариях Главы государства о республиканском субботнике. Сопричастность каждого с физическим трудом, а главное осознание того, что ты приносишь пользу своей малой родине, своей стране, массовое участие людей в этом мероприятии показало, что мы делаем общее дело, где нет безразличных людей.

Приоритеты определены, задачи поставлены, дело за малым — выполнить! Совместные усилия приведут к развитию успешного государства.

IMG_6797

Валентина Чаплинская, главный агроном КСУП «Гольшаны»:

— В развитие аграрно-промышленного комплекса вложены большие деньги, и Глава государства имеет полное право спросить за эффективность их использования. Об этом он заявил и на республиканском семинаре-совещании по развитию сельского хозяйства, повышению эффективности аграрной отрасли, и еще раз подчеркнул, выступая с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Этот тон разговора для всех аграриев и переработчиков продукции – хорошая перезагрузка для того, чтобы работать лучше.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что сельское хозяйство – это бизнес. Специалисты отрасли утверждают, что у всех должны быть равные условия, ведь хозяйства с низкой балльной пашней не могут угнаться за теми, у кого балл пашни вдвое выше. Но есть примеры хозяйств, у которых низкобальные почвы, но они работают не хуже тех, у кого высокоплодородная земля. В нашем хозяйстве поставлена задача – не кивать на землю. Надо искать резервы: повышать плодородие почвы, вводить разумную специализацию, подчинять землю прежде всего производству кормов и животноводству. Именно в эти апрельские дни закладывается основа будущего урожая. Идет активная фаза посевной кампании. Пока экономика делает ставку на новую конкурентную высокотехнологичную продукцию, цифровое обеспечение производства, сельское хозяйство — на будущий урожай и высокие его результаты, на продовольственную безопасность страны.

КОНЦЕВОЙ

Сергей Концевой, директор ОАО «Радиотехника», депутат Гродненского областного Совета депутатов:

— Ежегодное Послание Президента – это не просто подведение итогов работы страны за год и своеобразное задание на предстоящий период. Это стратегическая программа, в осуществлении которой должен принять участие каждый гражданин Беларуси. Только тогда мы сможем рассчитывать на то, что все ее пункты будут выполнены. Ведь не оборудование, не железо, не нефть и газ определяют развитие страны, а умение все это переработать и выдать продукт с высокой добавленной стоимостью. От эффективности и производительности труда зависит и рост доходов населения.

В своем выступлении и в ответах на вопросы парламентариев Александр Лукашенко дал исчерпывающую оценку происходящим в стране и мире событиям, тенденциям, предложил пути развития экономики, государственного строительства.

Красной нитью через все Послание прошла мысль о единстве общества. На каждом из нас лежит ответственность за мир и порядок в нашей стране, в нашем доме. Если мы вместе – мы сила и сможем справиться со всеми проблемами и вызовами.

Очень важными были затронутые вопросы экономики, газо- и нефтяной зависимости, отношения других стран к сбыту нашей продукции на их рынках. Все эти вещи не просто актуальны и произнесены, как говорится, по живому – думаю, прозвучавшие оценки вполне соответствуют и нашим внутренним оценкам происходящего, и нашим ожиданиям.

Подготовили Анна ДАВИДОВИЧ, Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля