Верим в команду! Интервью с руководителями и игроками ФК «Ошмяны-БГУФК»

В воскресенье, 15 апреля, стартовал чемпионат Республики Беларусь по футболу среди команд   второй лиги.  Наш город в этом первенстве представляет футбольный клуб «Ошмяны-БГУФК».  Напомню, что в предыдущем сезоне команда заняла третье место в лиге. «Ошмяны-БГУФК» в межсезонье провели ряд товарищеских встреч: сыграли вничью с ФК «Минск» (высшая лига) (1-1), обыграли дублёров БАТЭ (6-3) и ФК «Минск» (4:2), Энергетик-БГУ (первая лига) (3-1), а также уступили минскому Торпедо (высшая лига) (0-4). В первом туре второй лиги ошмянцы уверенно победили НФК «Крумкачы» (1:2) .

IMG_1317

 На старте чемпионата мы поговорили с руководителями и игроками команды:

— Какие задачи ставите на сезон?

Максим Матукевич – директор ФК «Ошмяны-БГУФК»

Максим Матукевич – директор ФК «Ошмяны-БГУФК»

— Наша команда в этом сезоне сверхмотивирована и поэтому задачи самые максимальные – одержать победу во второй лиге и соответственно выйти в первую.

Кроме этого стоит задача в кубке Республики Беларусь пройти как можно дальше, а главное — сделать так, чтобы в Ошмяны приехали команды из высшей лиги. Все это будет способствовать популяризации футбола и привлечению зрителей на стадион. Ведь, как известно футбол не может обойтись без болельщиков. К примеру, в первом матче с «Крумкачами» на стадионе присутствовало около 700 зрителей. Хотелось бы чтобы и в Ошмянах на матчах было никак не меньше. Ведь футбол — это праздник для болельщиков и спортсменов. У нас еще мало опыта в организации развлечений для зрителей, но уже есть идеи по этому поводу. Мы хотим сотрудничать с болельщиками и всегда открыты к новым предложениям и идеям по организации игр. Хотелось бы найти в Ошмянах заинтересованных людей для сотрудничества, создать семейный фан-клуб.

—    Кто поддерживает клуб в финансовом плане?

—  Главный помощники — Ошмянский райисполком во главе с председателем Мирославом Саросеком, который поддерживает во всех вопросах и помогает во всех начинаниях, и УО «Белорусский государственный университет физической культуры», который обеспечивает нас одной из самых лучших тренировочных баз в стране. Также ведутся переговоры с крупными белорусскими компаниями для организации сотрудничества в 2018 году.

В этом году клуб ведет работу по самообеспечению: заключены рекламные договоры с ОАО «Ошмянский мясокомбинат», «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт».

Заключены договора о сотрудничестве с Vimpex Sport (экипировка Givova) с хорошими условиями для клуба: команда обеспечена необходимой экипировкой и инвентарем. Также работаем с ООО «Стас интернешнл» (вода и напитки «Gorki»). Они обеспечивают нас водой во время тренировок и матчей. Кроме этого мы стремимся организовать продажу данной продукции в торговых объектах Ошмянского района.  При этом с каждой проданной бутылки воды в клуб поступает небольшое вознаграждение. Таким образом, каждый ошмянец купив бутылку воды может помочь команде.

— После того, как «Крумкачы» покинули высшую лигу и их место заняло столичное «Торпедо», у вас была возможность попасть в первую лигу. Почему остались во второй?

— Отвечу коротко и лаконично. Нас туда никто не позвал, хотя мы были готовы заявиться в первую лигу. Мы должны сами заслужить право там выступать, без чьей либо помощи.

— База клуба и тренировки проводятся в Минске. Планируется ли работа с молодыми футболистами из Ошмян?

— Да, при нашем непосредственном участии в 2016 году в Ошмянах появилось отделение футбола. В 2017 году открыт спортивный класс в СШ №2. В этом году совместно с ДЮСШ, хотим обеспечить общую работу с молодыми тренерами (методику тренировок) и выработать общий план развития на несколько лет. Для нас это новый опыт. В этом нам будет помогать БГУФК и Белорусская федерация футбола.

Обязательным условием участия в первой лиге является создание детско-юношеской спортивной школы. Такая школа есть у нас в Ошмянах, а это значит, ошмянские ребята будут участвовать в юношеском первенстве Республики Беларусь. Лучшие выпускники отделения футбола будут поступать на льготных условиях в БГУФК и смогут пополнить основную команду.

— В основном в клубах, которые выступают во второй лиге, зарплата не платится. Как обстоят дела с оплатой в «Ошмяны-БГУФК»?

— В нашем клубе все футболисты любители без контрактов. Игроки во время тренировочного процесса и игр обеспечены питанием и фармакологией. Для игр есть дополнительная мотивация – премиальные, хотя и небольшие, при победах и ничьих. Поэтому в комплексе, по меркам второй лиги, выходит неплохая сумма. Наши условия для футболистов самые лучшие за последние годы. Грех жаловаться!

Будете ли вы расширять свои позиции в медиапространстве, ведь без этого в современном мире никуда?

— Конечно мы развиваемся в этом направлении. В данный момент идет работа по созданию сайта (www.obfc.by). И думаю, до конца мая у нас получится хороший информационный продукт. Над сайтом работаем команда, которая зарекомендовала себя на мировом рынке.

— Многие эксперты утверждают, что в этом году «Ошмяны-БГУФК» являются фаворитами чемпионата. Как думаете, с чем это связано?

— Я полностью согласен с ними. Нам удалось сохранить костяк команды и добавить к ним несколько хороших исполнителей. Кроме этого, подросла и возмужала наша молодежь. На деле вы все увидите сами – сезон длинный, и он все покажет.


— Какие изменения в команде произошли в межсезонье?

Антуан Майоров – главный тренер «Ошмяны-БГУФК»

Антуан Майоров – главный тренер «Ошмяны-БГУФК»

— Полностью изменился состав вратарей. Пришли молодые игроки Дергай, Кудин и Субоч. Усилили центральную линию полузащитниками (Хоневич и Размыслович). Оба пришли к нам из дубля БАТЭ. На позицию центрального защитника пришел Александр Кучинский (ранее играл в дубле минского Динамо). Вернулся в команду из минского «Торпедо» Илья Степанюк.

— Какие команды, на ваш взгляд, являются наиболее сильными в лиге?

— Еще только начало сезона. Так что, о том, кто сильнее, говорить еще рано. Хорошие команды «Рух», «Спутник» и покинувшие первую лигу «Осиповичи» и «Неман-Агро», которые мотивированы туда вернуться. Не стоит списывать со счетов «Крумкачей» — команда сильная, с хорошим подбором игроков.

— В первом матче на поле не было Вадима Михалевича, одного из лучших бомбардиров команды прошлого сезона. С ним все в порядке?

— Вадим в настоящее время травмирован. Надеемся, что он уже в скором времени восстановится и приступит к полноценным тренировкам. В межсезонье провели товарищеские встречи, после которых ряд игроков получили травмы.

— Как проходит тренировочный процесс в команде?

— Тренировки проходят в недельном цикле (5 раз): восстановление после игр (бассейн, сауна), комплекс занятий по тактике, физической подготовке, тренировки через мяч и работаем в тренажерном зале.

— Как оцениваете первый матч с «Крумкачами»? Все ли получилось?

— Все, что было запланировано – сделали. Всю игру владели преимуществом. Только в конце матча наш вратарь ошибся на выходе из ворот, что и привело к забитому мячу. Футболисты выкладывались на полную силу и получили закономерную победу. Готовимся к следующему матчу с ФК «Осиповичи» и ждем всех на стадионе 21 апреля в 17.00. Нам нужна ваша поддержка!


Януш Ладутько – капитан команды

Януш Ладутько – капитан команды

— Какие впечатления от первой официальной игры в сезоне? Как готовитесь к следующему матчу?

Только самые приятные впечатления от первого матча. Мы очень долго готовились и с нетерпением ждали начала сезона. Я считаю, что команда выполнила задачу на эту игру — играли слаженно и были сконцентрированы весь матч. Хорошо двигались по полю и закрывали свободные зоны для соперника. Как итог — мы выиграли матч и заработали 3 очка.

Готовимся мы ко всем играм одинаково, у нас нет разницы, кто играет. Главное – только победа!


Дмитрий Купневский - нападающий ФК "Ошмяны-БГУФК"

Дмитрий Купневский — нападающий ФК «Ошмяны-БГУФК»

— В прошлом сезоне ты стал лучшим бомбардиром. В первом матче дважды отличился. Какие планы на этот сезон? Пришли новые игроки. Уже успели сыграться?

— Спасибо, буду стремиться и в этом году стать лучшим бомбардиром. Да и партнеры по команде у меня самые лучшие, я уверен, мне в этом помогут. Планы самые большие – помочь команде выйти в первую лигу. Обстановка в коллективе замечательная, можно сказать даже семейная, «на одной волне» взаимодействуем с тренерским штабом. Все ребята настроены на хороший лад. Новые игроки  сразу влились в нашу команду, с взаимопонимание проблем нет. Поэтому цель одна – как можно больше побед и радовать болельщиков.

Александр НАУМЧИК

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля