Осторожно — клещи: как обезопасить себя от опасных насекомых

На календаре апрель, но в этом году весна еще только начинает вступать в свои права. Пробуждается природа, а с повышением температуры воздуха выше +50С начинают активизироваться клещи, которые являются основными переносчиками и хранителями клещевых инфекций.

Фото-клещ

В минувшем году в учреждения здравоохранения района с жалобами на присасывания клещей обратилось 66 человек, из них дети до 18 лет — 23 человек (35 процентов). Зарегистрировано 10 случаев заболевания Лайм-боррелиозом. Случаи клещевого энцефалита не регистрировались.

Для снижения риска укуса перед походом в лес или парк нужно соблюдать несколько правил. Лучше всего использовать одежду из плотных тканей светлых оттенков, максимально закрывающую открытые участки тела, защитный головной убор (косынку). Перед походом открытые участки тела обязательно обработать защитными средствами, которые можно приобрести в аптеках города.

Помните, что обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу-вверх и чаще всего подстерегают своих хозяев в траве.

При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения.

Екатерина СОЧНЕВА, помощник врача-эпидемиолога.

 

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля