Первыми на Ошмянщине начали сеять яровую пшеницу и овес механизаторы КСУП «Краковка»

«Тракторист-машинист Дмитрий Родевич готовился к посевной кампании ответственно и был убежден, что первым выйдет в поле», — рассказывает главный агроном КСУП «Краковка» Сергей Конюк. — Его энергонасыщенный «Джон Дир» давно был готов  к выходу в поле, но весна все не наступала, на полях сплошным покрывалом лежал снег. На минувшей неделе он сошел, под ярким солнцем прогрелась земля, и в хозяйстве, проверив земли на возвышенной местности, где при теплой погоде очень быстро может ощущаться недостаток влаги,  приняли решение начать  весенний сев».

IMG_9117

Заведующего участком Александра Кишкеля и главного агронома Сергея Конюка встретили  на поле в деревне Нарбуты. Там под яровую пшеницу отведено 95 гектаров земли. Работы идут организованно и ритмично. Одновременно  дискуется земля, вносятся минеральные удобрения и следом идет посевной агрегат. На подготовке почвы занят механизатор Александр Скобля, на подвозке зерна задействован  водитель хозяйства Геннадий Зеневич.

IMG_9134

Мощный «Джон Дир», управляемый Дмитрием Родевичем, плавно трогается с места. Главный агроном с заведующим участком проверяют качество заделки семян. Все нормально! Первая сеялка пошла!IMG_9150

Из беседы с руководителем агрономической службы  узнаю, что весь яровой клин хозяйства самый большой в районе — 3684 гектара. Под зерновые и зернобобовые отведено 2230 гектаров, под кукурузу — 650. В хозяйстве работает 28 механизаторов. На посевных агрегатах, а их в хозяйстве три, задействованы самые опытные трактористы-машинисты. На поле в Заречье механизатор Виктор Кондратович  сеет овес, на ст. Ошмяны — Владимир Букель также засевает поле овсом. Этой культурой планируется засеять 230 гектаров. Ранние сроки сева оправдывают себя, в прежние годы урожаи овса радовали.  Сейчас семена этой культуры заделывают на глубину 5 сантиметров. Даже если ночью случится слабый заморозок, для них это не страшно. Под овес вносятся калийные  удобрения. Техника и кадры задействованы на внесении фосфорных и калийных удобрений. В хозяйстве распланировано их количество и для яровых, и для подкормки озимых культур. С каждым сезоном все больше их используют, и понятное дело, что запас следует постоянно пополнять. Семенной запас имеется, при его формировании обошлись  собственными силами. Когда массово начнется сев, вся техника будет задействована по максимуму. На помощь хозяйству командированы техника и кадры из Ошмянских электросетей, автопарка №13.

IMG_9145

Ближе к обеду на поле в Нарбутах появилась машина, доставляющая обеды участникам полевых работ. «Всех работников в поле обеспечат горячим двухразовым питанием. Обеды готовят в собственной столовой, стоимость и качество блюд  устраивает трудовой коллектив», — рассказала раздатчица обедов Светлана Шляпятис. Короткий перерыв на обед, загрузка семян в сеялку — и за работу.  Без авралов и поломок решать поставленные задачи.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Стоит почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *