Футбольную академию «Fair Play» в Ошмянах посетили инструкторы УЕФА

Александра Кушнера, талантливого тренера юных футболистов, хорошо знают в Ошмянах: в течение пяти лет он занимается с детьми футболом. Созданная им первая в регионе и одна из первых в нашей стране частная футбольная школа «Неман» переросла в футбольную академию Fair Play, которая занимается подготовкой юных футболистов в Ошмянах и в Островце.

В этом году школа Александра Кушнера стала филиалом Академии Ассоциации «Белорусская федерация футбола», которая работает на базе Технического центра сборных команд.

IMG_8527

IMG_8636

Футбольные школы из Островца и Ошмян войдут в структуру Академии. Технический департамент будет оказывать материально-техническую помощь, а также координировать деятельность по подготовке детей. У каждого ребенка будет возможность достичь своей мечты, попав в профессиональный футбол. Для всех без исключения детей будут созданы одинаковые благоприятные условия для саморазвития. Кроме этого планируется помощь со стороны федерации на расходы связанные с выездами команд футбольной академии «Fair Play» на различные турниры.

IMG_8733

IMG_8735

В конце марта футбольную школу в Ошмянах посетили специалисты из белорусской федерации футбола – Виталий Крупица,  руководитель отдела массового футбола АБФФ и Глеб Стаховский, менеджер отдела массового футбола, а также инструкторы от УЕФА — Пит Хуберс из Нидерландов и Джейми Хоучен из Англии. Представители европейской футбольной ассоциации поинтересовались у ребят, следили ли они за последними выступлениями сборной Беларуси в товарищеских матчах и знают ли голландских, английский и белорусских футболистов.

IMG_8447

IMG_8453

IMG_8461

IMG_8481

IMG_8487

IMG_8498

В общении с юными футболистами специалисты УЕФА отметили, что игроки наших сборных  начинали также как и ребята из Ошмян  – в таких же школах футбола. Возможно, не все из них смогут попасть в национальную команду, но об этом стоит мечтать и к этому стремиться.

IMG_8511

В настоящее время Белорусская федерация футбола разрабатывает различные программы по развитию массового футбола. Совместно с УЕФА готовится к запуску проект по поддержке детских футбольных школ. Со всей Беларуси будут выбраны 10-12 детско-юношеских клубов, которым УЕФА и федерация футбола Беларуси в течение года окажет помощь в плане тренерского образования, организации соревнований и методической помощи в развитии клуба. Это будут как государственные школы, так и частные клубы. Параллельно сейчас проводятся совещания в областных центрах по вопросам развития массового футбола. Проходят встречи с руководителями, тренерами детско-юношеских спортивных школ и  представителями районов, чтобы увидеть на местах, какие школы наиболее подходят для проекта. Одной из таких школ, возможно, станет академия Fair Play в Ошмянах.

IMG_8568

IMG_8621

IMG_8655

IMG_8668

IMG_8672

IMG_8678

IMG_8721

После тренировки европейские специалисты дали несколько советов о том, каким образом можно улучшить те или иные упражнения. Тренировочный процесс им понравился. Гости отметили, что в детском футболе должны выполняться три главные задачи: играть, обучаться и получать от этого удовольствие. И, на их взгляд, на тренировке юных ошмянских футболистов все это было.

IMG_8754

IMG_8765

IMG_8770

Александр НАУМЧИК

Фото и видео автора

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля