Семинар по организации питания в учреждениях образования прошел в Ошмянах

В детском саду, школе дети проводят если не целый (с учетом посещения секций, кружков и факультативов), то большую половину дня. Не удивительно, что взрослых, не меньше, чем образование их чад, волнует еще один важный вопрос — жизнь и здоровье детей. Именно поэтому столь пристальное внимание уделяется в учреждениях образования организации питания.

Не секрет, что подходы сильно изменились. Тот, кто учился в школе несколько десятков лет назад, возможно, вспомнит металлическую посуду, которая отличалась исключительной надежностью. Не знаю, как в городских, а в сельских школах прямо в бочках солили огурцы, квасили капусту по неведомым нам, ученикам, технологическим картам… Зато всю зиму были со своими овощами. Наш «каменный» век канул в Лету, требования ужесточились, санитарные нормы стали строже, а контроль и количество заполняемых бумаг выросли в разы.

Теперь в школах исключительно стеклянная посуда, которую, говорят, едва успевают пополнять. Как отметил директор средней школы №1 Михаил Гружевский, в день бьется порядка 15 кружек. Не удивительно, в школе 896 учащихся. Малыши к тому же питаются три раза. Понятно, что избежать битья посуды нереально.

IMG_5337

Об этом и многих других более серьезных вопросах шла речь во время районного семинара по организации питания в учреждениях образования, который состоялся на базе СШ №1. Инициатором обучающего семинара выступил районный центр гигиены и эпидемиологии. В заинтересованном разговоре приняли участие начальник отдела образования, спорта и туризма Светлана Барковская, руководители детских садов и школ, специалисты санитарной службы района.

Алгоритм контроля за организацией питания в учреждении образования представил директор СШ №1 Михаил Гружевский. За тем, какие завтраки, обеды и полдники предлагаются ученикам первой школы, следит бракеражная комиссия, совет по питанию, а также родители. Председатель классного родительского комитета вместе с классным руководителем могут в любое время дня заглянуть в столовую. О постоянном контроле свидетельствуют не только специальные журналы с регулярными записями, но и идеальный порядок, который царит на пищеблоке. А он в первой школе действительно впечатляет.

IMG_5361

Минувшим летом за счет займа, предоставленного Всемирным банком, здесь был завершен ремонт: произведена замена всей электропроводки, технологического оборудования, которое за 20 лет морально и физически устарело, выполнены необходимые отделочные работы. Во время экскурсии по пищеблоку участники обучающего семинара увидели оборудованный согласно всем необходимым требованиям горячий цех, обеденные залы, помещения для хранения сухих продуктов, овощей, цех первичной обработки… Современное оборудование — мощная вентиляционная система, картофелечистка, посудомоечная машина, холодильное оборудование — существенно облегчили работу на кухне.

IMG_5315

Убедиться в этом смогли и участники семинара: пока они изучали опыт СШ №1 по организации питания, чудо-машина по имени пароконвектомат за считанные минуты приготовила колбаски по-смоленски. Об особенностях новой техники, преимуществах приготовления в ней рассказала технолог по питанию Валентина Яцевич. Кстати, именно она разрабатывает для учреждений образования меню, которое, возможно, не всегда отвечает представлениям наших детей о вкусной еде, однако однозначно предусматривает здоровое и полноценное питание.

Продегустировать некоторые блюда из школьного меню смогли и участники семинара. К слову, специалисты рассказали им, как правильно давать органолептическую оценку готовым блюдам и что делать с теми, которые не соответствуют требованиям.

О производственном контроле на пищеблоках напомнил главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Юрий Ларионов. Среди главных рисков, которые могут привести к потере безопасности пищевых продуктов и создать угрозу для жизни и здоровья учащихся, он назвал хранение скоропортящихся продуктов и термическую обработку пищевой продукции. На эти и другие моменты был сделан акцент и в видеофильме, снятом на пищеблоке СШ №1. В этом учебном пособии представлен весь цикл приготовления пищи: от прихода повара на кухню, правильного мытья рук и обработки продуктов до мытья посуды.

Конечно, в большинстве своем дома мы не используем шесть разделочных досок для хлеба, вареного мяса, овощей, рыбы, сельди и так далее. Мы, как правило, не видим проблемы в подаче на стол салата, заправленного за несколько часов до этого. И готовим мы отнюдь не на пару… В то же время в школах и детских садах все требования направлены на то, чтобы питание было здоровым. Этой теме была посвящена и выставка учебных пособий, которую организовали дошкольные учреждения образования.

Прошедший семинар по питанию можно считать началом регулярной учебы, которую районный центр гигиены и эпидемиологии планирует проводить с поварами, кухонными работниками, ответственными за питание в учреждениях образования.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>