В ответе за тех, кого …

Недавно в интернете увидела фотографии питбуля Патрика. Бывшие хозяева заморили голодом, а потом выбросили его в мусоропровод. Очень сложно по этим косточкам, обтянутым шкурой, определить, что перед тобой пес. Когда тело нашли и доставили в ветеринарную клинику, врачи на протяжении часа думали, что Патрик мертв.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Фото использовано в качестве иллюстрации

Со второго снимка по ту сторону монитора смотрят волшебные глаза, в которых отчетливо видна прошлая обида и боль. Но, несмотря на это, Патрик обрел настоящих друзей, которые дали ему вторую жизнь, а нам надежду на то, что человечность никогда не выйдет из моды.

Случай с Патриком завершился «хэппи-эндом», но неизвестно выжил ли выброшенный в мусорный контейнер покалеченный пес Рекс в Пинске, расстрелянный из пневматического оружия кот Феликс и кошка Клякса из Минска, которой подростки сигаретой выжгли глаз.

Вспоминается еще один случай — минчанин в прошлом году отрезал голову своему доберману. В соседней деревне собака съела уток, не придумав «лучшего» наказания, хозяин вывез собаку в лес и повесил. Несколько месяцев назад в минском автопарке № 2 судили 56-летнего слесаря, который жестоким образом убил беззащитного котенка — бил о стену, пока тот не перестал мяукать. Это лишь отдельные случаи, которые получили огласку, а сколько остается безнаказанным! Кстати, если вписать в строке поисковика запрос «издевательство над животными», вам предстоит прочесть несколько десятков статей, заголовки которых уже повергают в шок даже самых эмоционально-устойчивых людей.

Когда я писала этот материал, я перечитала несколько десятков статей, и в каждой описан совершенно разный способ издевательства над животным или его убийства. Американская журналистка, писательница, редактор интернет-журнала Dogster Мария Гудаваж пишет: «Вы наверное думаете, что регулярно писать статьи о собаках — это вечный праздник с непрестанным вилянием целого букета хвостов? Это верно — я считаю свою работу одной из лучших на свете. Но случаются дни, когда мне хочется бросить все и начать писать о физике, инструментах с механическим приводом или планетах Солнечной системы. О чем угодно, лишь бы предмет моего рассказа не был жертвой ужасающе жестокого обращения…».

В продолжение своих размышлений Мария приводит примеры заголовков с первой страницы поиска в день написания этой статьи: «Мальчик из Салинаса арестован за повешение собаки» (The Los Angeles Times), «Жительница Флориды напала на собаку с ножом, чтобы «узнать, каково это» (Examiner.com), «Умирающая от голода собака найдена в Далласе с кофейной банкой на шее» (Dallas News).

Но даже тысячи километров земли и океанских волн не разделяют жестокости людей… Знакомая рассказала, что несколько лет назад в микрорайоне Западный местные жители, выбрасывая мусор, обнаружили маленькие трупы котят с выколотыми глазами…

Самое страшное в подобных ситуациях то, что большинство таких преступлений совершают дети и подростки. Психологи в один голос твердят, что нужно следить за детьми и не показывать плохой пример в семье. Но они даже не задумываются, что, ограждая ребенка от плохих примеров на телеэкранах и компьютерах, мы не ограждаем  их от вселенской жестокости. Конечно же, своим примером мы можем научить ребенка любить и уважать животных, заботиться о них, а они, животные, смогут дать малышам нечто большее, чем просто любовь.

«Убийцы очень часто начинают с убийства и пыток животных с детских лет»,- говорит психолог Роберт К. Ресслер, который разработал «образ» типичных серийных убийц для ФБР. Несмотря на откровенную жестокость, нередко акты насилия и издевательства над животными со стороны детей и подростков остаются без внимания взрослых. Чего только не вытворяют с животными «маленькие палачи»! Закрывают их в горячей духовке, в микроволновой печке, забивают камнями и палками… «Ну, это — ребячество,  детские шалости», — так относятся к этому многие взрослые и не придают этому особого значения.  И в этом — они неправы… Психиатры предупреждают, что жестокое поведение в детстве  — это сигнал тревоги. Если ребенок повторяет подобные действия или получает от этого удовольствие, то это уже серьезная проблема.

Собаки чувствуют людей. Согласитесь, пес никогда не бросится на того, кто не представляет опасности или обойдет стороной того, кто терпеть не может животных. Издевательство над четвероногими легко сравнить с издевательствами над детьми и стариками, которые также беззащитны и доверчивы. Но есть одно отличие, изувеченное животное не расскажет о том, кто его побил, не обратится с жалобой в суд и не напишет заявление в милицию.

Говорить о безнадзорных животных можно много и долго. Можно подолгу  оспаривать каждый пункт закона о жестоком обращении с животными.  Одни выступают в защиту четвероногих, другие вынуждены заниматься их отловом, третьи сетуют о своем комфорте и безопасности, четвертым — все равно. Тем не менее, именно мы, люди, виноваты в том, что бесхозных собак и кошек на улицах деревень и городов не становится меньше. Закон «Об обращении с животными», возможно, станет тем документом, который все же заставит человека быть «в ответе за тех, кого приручили». Ведь признайтесь, читая множество новостей о бесчеловечности и жестокости против собак, вы думали о серьезных мерах наказания за эти преступления. Но даже самое гуманное законодательство попросту не обладает достаточными полномочиями, когда речь идет о животных. Наказание за жестокость к животным невозможно сравнить с тем, что ждет преступника, совершившего те же действия против человека.

Что же делать с людьми, которые совершают преступления против четвероногих? Если бы кто-то причинил боль вашему питомцу, какое наказание вы бы посчитали «заслуженным»? Более суровые наказания заставили бы преступников подумать, прежде чем совершить такие убийства, или заключение не испугает людей, идущих на подобные преступления?

Екатерина РУДИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *