С днем спасателя!


По статистике Министерства по чрезвычайным ситуациям, с каждым годом число пожаров в нашей стране снижается. Благодаря мероприятиям, проводимым субъектами профилактики, активной пропагандистской кампании, которую ведут сотрудники подразделений по чрезвычайным ситуациям, правила пожарной безопасности входят в нашу жизнь, а АПИ и огнетушители становятся привычными элементами жилого интерьера. И все же спасатели не остаются без работы. О буднях спасателей-пожарных, о том, кто выбирает для себя нелегкую службу по спасению людей в чрезвычайных ситуациях, накануне профессионального праздника корреспондент газеты беседует с начальником Ошмянского РОЧС подполковником внутренней службы Андреем Константиновичем Горбачем.

начальник РОЧС Андрей Горбач

начальник РОЧС Андрей Горбач

— Андрей Константинович, более 20 лет вы трудитесь в органах МЧС. А с чего начинался ваш путь в эту профессию?

— Многие мальчишки моего поколения мечтали стать военными — престиж этой профессии в 90-е годы был весьма высок. Искренне признаюсь, носить военный китель мечтал и я. Небольшую корректировку в мое желание внес Иван Иванович Станкевич, возглавлявший тогда пожарную часть в Ошмянах. Он был хорошо знаком с моим отцом, бывал у нас дома, часто рассказывал о своей работе. Мне нравились его выправка, уверенность в себе и форма, которая была близка к военной. Это и послужило основной причиной, почему в 1993 году после окончания Докурнишской СШ я поступил учиться в Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь.

Моим первым и единственным местом работы стала пожарная часть в Ошмянах. Сначала был начальником караула, затем — инспектором инспекции госпожнадзора, старшим инспектором, заместителем начальника РОЧС. В мае 2015 года возглавил отдел. Параллельно отучился на командном факультете Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь. За все эти годы ни разу не пожалел, что выбрал в жизни такой путь.

— В чем вы видите первостепенную задачу спасателей-пожарных сегодня?

— Главная наша задача — не допустить гибели людей. Анализируя работу за прошедший год, хочу отметить, что сработали мы неплохо: в районе произошло 37 пожаров, погиб один человек. Если поднять статистику минувших лет, то, к примеру, в 2012 году у нас погибло семь человек на пожарах, было зафиксировано 54 возгорания.

Сегодня много внимания уделяется профилактической работе. Мы трудимся в тесном взаимодействии с органами местной власти, субъектами профилактики, которые входят в состав смотровых комиссий, созданных во всех сельских Советах и в городе. Наша общая задача — не допустить возгораний. Под пристальным вниманием комиссии и нашего отдела находятся наиболее уязвимые категории граждан: пожилые одиноко проживающие люди, семьи, в которых дети признаны находящимися в опасном положении, многодетные семьи, граждане, ведущие аморальный образ жизни. Из районного бюджета и бюджетов сельисполкомов ежегодно выделяются средства на установку в домах таких граждан АПИ, ремонт печного отопления и замену электропроводки. Сотрудники инспекции надзора и профилактики проводят проверки субъектов хозяйствования, по результатам которых к административной ответственности привлекаются руководители и должностные лица. Не обходится без наказаний и проверка жилого сектора. Впрочем, наша цель не наказать, потому что мы не карательный орган, а не допустить нарушений, которые могут привести к пожару. Я уверен, что угрозу возникновения пожаров можно исключить минимальными затратами благодаря обучению населения. Это обучение нужно начинать с самых маленьких граждан. Поэтому сегодня МЧС проводит большую кампанию под названием «Гордимся, что научили», которая направлена как раз на обучение правилам пожарной безопасности подрастающего поколения.

диспетчер ПАСЧ-1 Николай Кузьмицкий

диспетчер ПАСЧ-1 Николай Кузьмицкий

— Что нужно, чтобы укротить стихию, пока она не натворила большой беды?

— Своевременное обнаружение пожара и информирование РОЧС, грамотные действия спасателей и, конечно же, техника.

Начиная с 2010 года, подразделения МЧС страны активно оснащаются новой, современной техникой, которая расширяет наши возможности. Если поначалу в арсенале спасателей-пожарных были лопата, лом и топор, то сегодня это современное аварийно-спасательное оборудование, которое может быть использовано для ликвидации практически любой чрезвычайной ситуации. Наш автопарк состоит из техники, позволяющей приступать к тушению пожара в минимальные сроки без постановки на водоисточник. На базе нашего отечественного автомобиля МАЗ созданы автоцистерны, которые могут доставить к месту пожара от 5 до 10 тонн воды — этого достаточно, чтобы потушить даже развившийся пожар с колес. С помощью такой техники серьезные пожары ликвидируются в считанные минуты. Становятся  историей автомобили с объемом 2,5 тонны, которые расходовали воду в течение 10 минут и  «создавали» среди населения  истории о том,  что пожарные приезжают на пожар без воды. На вооружении в нашем отделе имеются автомобиль быстрого реагирования, используемый для деблокировки пострадавших в ДТП, а также автомобиль химической службы, оснащенный необходимыми приборами, инструментом и спецодеждой.

— Каким вы видите завтрашний день пожарной службы?

— Развитие нашей службы невозможно без развития технической базы. Человеческие возможности не безграничны, поэтому успех нашей деятельности во многом зависит от технического обеспечения. Сегодня, как я уже говорил, мы располагаем новейшим оборудованием, благодаря которому можем оказать помощь не только в случае пожара, но и при различных чрезвычайных ситуациях. Одно из важных условий успеха в нашей работе — своевременное получение информации и оповещение населения. Поэтому в районе продолжается модернизация системы оповещения населения, заменяются устаревшие блоки. Через пару лет, я думаю, мы полностью перейдем на новый, цифровой формат. На базе единой диспетчерской системы  будет создан прием смс-сообщений.

— Каждый ли может стать спасателем или все же это профессия избранных?

— Сегодня одного желания стать пожарным-спасателем недостаточно. Необходимо иметь хорошую физическую подготовку, ведь наш труд очень тяжелый. Кандидаты на службу проходят психологическое тестирование и, надо признать, не все с ним справляются. Как это не прозвучит высокопарно, но спасатель должен обладать такими качествами, как смелость, отвага, самоотверженность, надежность.

— Профессиональный праздник — день, когда принято чествовать лучших. Кто из работников отдела заслуживает особой благодарности?

— Все наши сотрудники выполняют свою работу не за страх, а за совесть. Случайных людей у нас не бывает. На совещании по итогам прошедшего года были поощрены старший инженер группы организации и функционирования государственной системы защиты от чрезвычайных ситуаций Сергей Золов, старший пожарный ПАСЧ-1 г. Ошмяны Андрей Шулиневич, водитель ПАСП-12 аг. Гольшаны Андрей Фальковский, командир отделения ПАСП-13 д. Гроди Сергей Чернявский. Значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций вносят командир отделения ПАСЧ-1 г. Ошмяны Сергей Александрович, пожарные ПАСЧ-1 Дмитрий Шарлан и Руслан Антанович, командир отделения ПАСЧ-1 Сергей Колыбин, водитель ПАСЧ-1 Андрей Явтошук, начальник пожарного аварийно-спасательного поста д. Боруны Руслан Шарец, начальник пожарного аварийно-спасательного поста д. Новосяды Виктор Корзан. Образцово выполняют служебные обязанности, вносят значительный вклад в укрепление материально-технической базы отдела, участвуют в проведении ремонтных работ на наших объектах водитель пожарного аварийно-спасательного поста д.Боруны Виталий Ковшик и водитель пожарного аварийно-спасательного поста д.Новосяды Сергей Щулькин.

начальник караула Михаил Садовский, командир отделения Сергей Колыбин, пожарный Дмитрий Шарлан, водитель Юрий Бражицкий.

начальник караула Михаил Садовский, командир отделения Сергей Колыбин, пожарный Дмитрий Шарлан, водитель Юрий Бражицкий.

Указом Президента Республики Беларусь за образцовое выполнение служебных обязанностей представлены к награждению медалью «За безупречную службу» ІІІ степени водитель ПАСЧ-1 Иван Шумский и водитель пожарного аварийно-спасательного поста д. Гроди Михаил Врублевский.

старший водитель ПАСЧ-1 Иван Сташкевич

старший водитель ПАСЧ-1 Иван Сташкевич

Более 20 лет предан своей работе старший водитель группы материально-технического обеспечения и обслуживания ПАСЧ-1 Иван Сташкевич. Во многом благодаря ему наша техника всегда в боевой готовности.

Грамотные действия Николая Кузьмицкого, который занимает самый ответственный пост — является диспетчером ПАСЧ-1, позволяют пожарным-спасателям оперативно отреагировать на вызов и вовремя прибыть к месту происшествия.

Все работники нашего коллектива заслуживают слов благодарности: и молодежь, которая делает первые шаги в нелегкой профессии, и ветераны, чей бесценный опыт помогает нам в работе. Для меня лично очень важны были поддержка и помощь Ивана Ивановича Станкевича, Виктора Ивановича Окоронко, Юрия Михайловича Карповича.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников Ошмянского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и наших ветеранов с Днем спасателя и пожелать здоровья, благополучия в семьях, добра. Пусть вам всегда сопутствует удача, а «рукава» будут сухими.

Беседовала Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

С днем спасателя!: 1 комментарий

  • 20.01.2018 в 10:42
    Permalink

    С праздником! Ваша работа заслуживает самого большого уважения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *