Комиссии по делам несовершеннолетних – 100 лет

В начале прошлого века, 14 января 1918 года, Декретом Совета Народных Комиссаров были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Создание специальных органов было мерой вынужденной – в стране было много детей-беспризорников, которые нуждались в контроле и заботе. Шли годы, определялись координирующие функции и роль комиссии, как организатора профилактической работы, неоднократно изменялись полномочия, возлагались задачи по охране прав несовершеннолетних, но актуальность существования комиссии, несмотря на свою 100-летнюю историю, остается по-прежнему.    Проблемы несовершеннолетних подростков и их семей есть и остаются, с каждым годом становятся более острыми и глубокими. Детально и системно определяются подходы в осуществлении государственной работы по профилактике противоправных деяний, совершаемых несовершеннолетними.

Комиссия по делам несовершеннолетних Ошмянского райисполкома состоит из 15 человек и работает на общественных началах. В ее состав входят представители государственных органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Возглавляет комиссию заместитель председателя Ошмянского райисполкома Наталья Станкевич.

IMG_8966

На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассматриваются материалы не только в отношении несовершеннолетних подростков, но и их родителей. Благодаря деятельности субъектов профилактики, уменьшилось количество преступлений, совершенных подростками, системно и целенаправленно проводится индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними, вступившими в конфликт с законом. 188 детей находятся в социально опасном положении. Комиссией обеспечивается контроль за положением детей в неблагополучных семьях. При наличии угрозы для их жизни и здоровья дети изымаются из семьи и признаются нуждающимися в государственной защите. В 2017 году 21 ребенок из 14 семей признавался нуждающимся в госзащите и отбирался у родителей.  Семеро родителей в отношении 7 детей были лишены родительских прав. В отделении детского социального приюта, который на время заменяет ребятам родительский дом, находится 11 детей.

Счастливое детство – это крепкие  и дружные семьи, где дети учатся быть добрыми и благодарными, трудолюбивыми и заботливыми, это возможность получать образование и развивать творческие способности, находить общий язык со сверстниками и взрослыми. Не каждому так повезло. Комиссия по делам несовершеннолетних прилагает все усилия, чтобы в жизни каждого ребенка появился смысл, радость и надежда. Ведь на первый взгляд – это невидимый труд, однако еще какой важный и ответственный,  способствующий укреплению семьи, решающий детские судьбы.  Одни дети вырастают, другие рождаются, но члены комиссии из года в год стоят на страже детства, благополучия и здоровья. Всех, кто работал и работает в комиссии по делам несовершеннолетних, по долгу службы, на общественных началах – поздравляем с юбилейной датой и желаем успехов в этой нелегкой, но такой необходимой деятельности.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>