В храме Воскресения Христова в Ошмянах совершен молебен в защиту нерожденных детей

11 января во всех храмах Лидской епархии состоялись  молебны. По благословению епископа Лидского и Сморгонского Порфирия в этот день прошла акция «Поставь свечу в защиту нерожденного ребенка», направленная против совершения абортов. В этот день  храм Воскресения Христова в городе Ошмяны был открыт целый день. Прихожане имели возможность  утром и вечером принять участие в совместном молебне и зажечь  свечи — символ памяти и скорби о детях, которым не суждено было родиться. Вознесенная соборная молитва о прощении греха детоубийства, о вразумлении матерей, приносящих собственных детей в жертву, о просвещении и раскаянии – свидетельство того, что  образ загубленных жизней горит в  душе нестерпимым огнем раскаяния.

IMG_9097

IMG_9115

IMG_9106

Настоятель храма протоиерей Петр Петлеха, обращаясь к прихожанам, подчеркнул: «Если раскаяние о причастности к этому греху уже посетило наше сердце, то кроме молитвы к Богу, человеку необходимо добрыми делами явить свое покаяние – рассказать правду об аборте, отговорить от совершения убийства ни в чем не повинного младенца, поддержать маму в трудной ситуации. Огромное количество абортов совершается ежегодно и у нас в районе. Все меньше  и меньше учеников переступает порог школ первого сентября, все меньше становится радости, нежности, любви на земле. Сегодня свечи в храме — это образ молитвенного горения человеческих душ перед Богом, который послал нас в этот мир».

IMG_9109

IMG_9128

IMG_9132

IMG_9133

IMG_9120

IMG_9125

После молебна прихожане поделились своим мнением. Любовь Мацевич отметила: «Ужасно, что сам факт детоубийства в наше время превратился в норму, в способ решения житейских проблем, и в этом повинны многие из нас. И сделавший, и равнодушный, и промолчавший – все соучастники преступления против беззащитного существа, маленького человека, такого же образа Божьего, как и мы».

IMG_9136

Клавдия Василевская: «Молитвой, раскаянием, убеждением и добрым советом мы можем спасти тех, кто уже живет в утробе матери, готовясь войти в этот мир, если пробудить немного жалости, любви в душах отцов и матерей, если помочь им понять, что дети не бывают нежеланными, бывают лишь неразумные и безответственные родители».

Темой ответственного родительства,  недопущения греха детоубийства, профилактики заболеваний продолжились встречи прихожан храма в молодежной аудитории колледжей.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *