Гандбольный тренер из Ошмян Виктор Ромулевич: «Приезжаю своей «деревней» и обыгрываю фаворитов»

«Хотите пообщаться с лучшим детским тренером? Тогда поезжайте в Ошмяны! Продуктивнее, чем Ромуля, с ребятами никто сейчас не работает», — заслуженный тренер Беларуси по гандболу Леонид Ган был категоричен. И не прислушаться к словам 80-летнего мэтра я ну никак не мог, пишет «СБ.Беларусь сегодня».

Еду. По ходу автобусного марш-броска периодически общаюсь по мобильному телефону с героем репортажа.c81c5bf30f7d7cb5941a02d5c9fdf609 Да, забыл уточнить весьма немаловажную деталь: Ромуля — это 67-летний Виктор РОМУЛЕВИЧ. Человек, воспитавший огромное количество юных гандболистов и подготовивший олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского.

В трудовой книжке Виктора Болеславовича только одна запись: тренер-преподаватель по ручному мячу Ошмянской ДЮСШ. Датирована она 1 сентября далекого 1972 года. Выдохнув и мягко улыбнувшись, Ромулевич начинает свой обстоятельный рассказ.

— «Гандбол. Сделано в Ошмянах» — это как знак качества?

— Безусловно, но так было не всегда. Спрашиваете, что было самым сложным в начале моего тренерского пути? Заманить (иного слова при всем желании не подберу!) ребят в гандбольную секцию. Понятное дело, все пацаны сызмальства бредили футболом. А гандбол был для них чуждым видом спорта. Приходилось врать. Говорил, что набираю группу для занятий футболом, а сам потихоньку переквалифицировал своих мальчишек, в процессе игры ненавязчиво и постепенно меняя им мяч на ручной.


— Любопытно, а где вы искали таких самородков, как Барбашинский?

— Талантливых ребят хватает. Я из футболистов, хоккеистов и многоборцев делал гандболистов. Местные хлопцы, позанимавшись у меня в секции какое-то время, уже не хотели что-то менять. А когда почувствовали вкус первых побед и звон медалей-кубков, их было уже не остановить…

— Андрей Барбашинский сразу подавал огромные надежды?

— Да какое там… Добряк. Добавлю еще: и толстяк. Грузный, неповоротливый. Дети над ним издевались, подшучивали, придумывали обидные клички. Хотя антропометрия впечатляла. Уже в 12 лет Андрюха вымахал до 196 сантиметров. Приходилось отлавливать его в школе и едва ли не за ручку приводить в спортзал. Но! Когда он благодаря трудолюбию и настойчивости превратился в атлета, стал бомбардиром с отменным броском, насмешки резко прекратились. Андрюха мог дать сдачи любому, где-то с 7-го класса стал играть с одиннадцатиклассниками. Появилась уверенность в собственных силах, а с ней — мощнейший бросок, умелый выбор позиции, координированность. В чемпионате Гродненской области Барбашинский, действуя на позиции линейного, забрасывал по 15—20 мячей за игру.

— Слышал байку: мол, однажды на соревнования приехали литовцы и хотели забрать его в Вильнюс, на баскетбол.

— Это не байка — сущая правда! Прибалты стали всерьез обрабатывать родителей Андрея, и я отвез талантливого парня в Минск, к заслуженному тренеру СССР Виктору Косинскому. Тоже, к слову, наш земляк — из Слонима. Вместе с Виктором Петровичем считаемся тренерами, воспитавшими Барбашинского, который стал олимпийским чемпионом. Он благодарный человек во всех смыслах. Не забывает стариков.

— Кто-то пошутил: мол, все физруки района прошли «школу Ромулевича».

— В Ошмянском районе порядка двух десятков школ, и во всех без исключения физкультуру там преподают специалисты, в свое время занимавшиеся у меня гандболом. Такой вот получается «конвейер Ромулевича».

— Виктор Болеславович, вы принципиально не брали к себе мальчишек из других регионов. Почему?

— Признаюсь, надо мной нередко подшучивали по этому поводу. «Вот Гродно укрепляется игроками из Волковыска и Щучина, а ты играешь по-прежнему своей деревней». И что потом в итоге? Я приезжаю своей «деревней» и обыгрываю признанных фаворитов. Двойная польза получается!

— В новой детской гандбольной лиге ZUBR CUP вы также неслабо пошумели своей «деревней». 

— Начну с того, что этот масштабный детско-юношеский гандбольный проект, инициированный в Бресте, настоящая находка для Беларуси. Семена посеяны — ждем плодов! Вот увидите, совсем скоро будет качественный рывок вперед. А мы, маленькие Ошмяны, вошли в восьмерку сильнейших в старшей возрастной группе. Призываю воспитанников: ни в коем случае не забывайте про образование, налегайте на учебу! Вот, к примеру, я, хоть и с самого раннего школьного возраста был помешан на гандболе, всегда брал с собой в поездки учебники. Да и институт закончил практически на пятерки, только пару четверок было.

— Вы занимались гандболом…

— С 11 лет. Как только он стал культивироваться в Беларуси, я на него и «запал». Так что знал эту игру изнутри, не понаслышке. Хотя очень прилично играл в футбол, волейбол и баскетбол. Заканчивая среднюю школу, попал к Спартаку Мироновичу в юношескую сборную. Кроме меня, там было еще три представителя Ошмян. На Спартакиаде народов СССР сенсационно взяли бронзу. Мне, к слову, посчастливилось не только тренироваться у Спартака Петровича, но и играть с ним плечом к плечу. Дело было в столичном «Политехнике».

— Курьезные случаи были?

— А то! Однажды нужно было лететь с «Политехником» на турнир в Краснодар. Я опоздал, перепутав время вылета: думал, что вечером в 9 часов, а оказалось — утром. Элементарно проспал…


— Карательные санкции со стороны руководства последовали?

— Еще какие: на целый год лишили питания. Это была инициатива главного тренера Виталия Добровольского. Переживал болезненно. И больше подобных ляпов не допускал.

— Жизнь вас, мягко говоря, не баловала…

— Второго Барбашинского в Ошмянах нам ждать еще долго?

— Второго такого точно не будет! Но есть талантливые ребята. Вот Андрей Янковский, вратарь. В 15 лет уже стал основным голкипером сборной Гродненской области. Вместе с ним чемпионат республики выигрывал Матвей Апанасевич. Играет угловым. Это же 2002 год рождения. «Олимпийский», все соревнования для них проводятся. Поэтому перспективы открываются огромные… Захватывающие, можно сказать. Особенно на Янковского рассчитываю, поскольку сам вратарь. Честно говоря, возраст уже ощущается, хотя и чувствую себя рядом с мальчишками на площадке моложе на два-три десятка лет. Можете так и написать: это последняя большая мечта тренера Ромулевича — воспитать к 70 годам голкипера — звезду мирового класса.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>