Мини-музей создан в Мурованой Ошмянке

Культура Местное управление

Создание музейной комнаты в Мурованой Ошмянке  — одна из многочисленных задач по благоустройству агрогородка, реализованная в рамках проекта международной гуманитарной помощи «Тандем III».

IMG_5640

Благодаря европейскому финансированию жители и сотрудники Мурованоошмянковского сельсовета смогли воплотить в реальность давнюю мечту: посвятить отдельную экспозицию памяти нашего выдающегося земляка — Криштофа Монвида Дорогостайского. Торжественное открытие музейной комнаты состоялось 10 июня. К сегодняшнему дню в ее стенах успели побывать не только жители Ошмянщины, но и гости из Ивья и даже Вильнюса. Посетители отмечают, что экспозиция несет в себе большую культурную и историческую ценность.

— Идея создания такой комнаты возникла у нас давно, — рассказывает руководитель сельского клуба Алла Лыскойть.Дорогостайский — это выдающийся ученый и краевед. В Мурованой Ошмянке находилось его имение, здесь же была издана «Гиппика». Мы давно мечтали создать в его честь музейную комнату, но не было финансовых возможностей. 

IMG_5653

 

Мини-музей условно разделен на две части. В первой собраны сведения о Дорогостайском: посвященные ему книги и газетные публикации, буклеты, картины ошмянских художников. Также в этой небольшой, но ценной коллекции присутствует изданный в 2007 году белорусскоязычный экземпляр его знаменитой книги о лошадях «Гиппика».

IMG_5660

Во второй части музейной комнаты представлена этнография. Первыми в глаза бросаются два новых костюма — воспроизведение одежды 16 века. Остальные экспонаты — старинные предметы быта. Среди них: деревянное корытце для купания детей, льночесалка, колодка для обуви, ступа для измельчения трав и семян, маслобойка, керосиновая лампа. Отдельного внимания заслуживают экспонаты, предназначенные для ухода за одеждой: валик (деревянная палка с рукояткой) и рубель (рифленая доска) — использовались для глажки. В этих же целях применялся и прас (утюг, который нагревался под воздействием горячих углей).

IMG_5654

Мини-музей размещен рядом со зданием бывшей типографии Дорогостайского. Его помещение стилизовано под старую белорусскую хатку: бревна, окаймляющие угол стены, небольшой навес, воссоздающий соломенную крышу, изображенная на стене старинная деревенская печь, ярко выраженная в некоторых местах кирпичная кладка. Важно то, что дизайном занимались добровольцы — строители, сотрудники сельсовета и просто все желающие.

Музейная комната работает ежедневно с 10.00 до 19.00, отметила библиотекарь Татьяна Тихонович. — Посетители есть каждый день: иногда приходит 2-3 человека, иногда более 10. Однажды к нам в гости заглянуло 25 подростков из ночного лагеря Мурованоошмянковской школы.

IMG_5664

 

Экспозиция помогает прикоснуться к истории, посмотреть на предметы, некогда созданные руками простых людей, и, возможно, сделать что-то свое. Так, на первом этаже здания библиотеки (в нем же находится мини-музей) расположился центр творчества,  помещение которого отремонтировано в рамках проекта «Тандем III». Здесь дети смогут проводить свободное от занятий время с пользой, занимаясь шитьем, оригами, плетением из соломки, рисованием, выжиганием узоров на деревянных поверхностях, игрой в шахматы и т. д.

Некогда вдохновленный на создание сочинения по зоотехнике и ветеринарии Криштоф Монвид Дорогостайский по прошествии долгих 4-х веков со дня своей смерти не забыт земляками. И сегодня его деятельность вдохновляет ошмянцев ставить перед собой цель, добиваться ее и открывать для людей настоящую историю. Жители сельсовета, принявшие активное участие в совершенствовании своего агрогородка в рамках проекта международной гуманитарной помощи «Тандем III», на собственном примере доказали, что хорошая инициатива похвальна!

Виолетта МОРДАС.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *