Урожай зерновых в Гродненской области ожидается на 25-30% выше прошлогоднего

Об этом журналистам сообщил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.
000023_560465_big
Все районы Гродненской области приступили к уборочной кампании. Особенности уборки в этом году — поздние сроки созревания и неравномерное созревание, а также высокая влажность. Уборочная кампания должна быть завершена своевременно, качественно и без потерь.»Один из главных вопросов — готовность сельскохозяйственной техники, в первую очередь зерноуборочных комбайнов. По области этот показатель достаточно высок — около 98%. Но есть некоторые хозяйства, где эти вопросы пока не до конца решены. В считанные дни мы должны завершить эту работу», — отметил Владимир Кравцов. Он подчеркнул, что работать четко и слаженно должен весь конвейер уборочной кампании: от комбайнов и транспорта на отвозе зерна до зерносушильных комплексов и складских хозяйств.

«В уборочной задействовано большое количество людей. И в ближайшие несколько недель они будут трудиться без выходных. Наша задача создать им достойные условия труда, обеспечить эффективную работу», — заявил Владимир Кравцов. Он рассказал, что в области решен вопрос с недостатком механизаторских кадров. Весной был разработан организационный план, предусматривающий привлечение около 350 человек из организаций и предприятий областного и районных центров к уборочной кампании. В плане расписано закрепление каждого из них за хозяйствами, в сельхозорганизациях механизаторам предоставляется техника, они помогают готовить ее к уборочной и будут работать на ней.

В этом году в Гродненской области прогнозируется хороший урожай сельскохозяйственных культур. В частности, аграрии региона планируют собрать на 25-30% больше зерна по сравнению с 2016 годом. «Мы видим, что получим самый высокий урожай рапса — более 130 тысяч тонн», — сообщил губернатор.

Хорошие виды в Гродненской области также на лен. Неплохо формируется урожай овощей, картофеля: для этого сложились благоприятные погодные условия. В сентябре начнется и уборка такой важной для региона культуры, как сахарная свекла. Ее планируется собрать в размере 1,7 миллиона тонн.

БелТА
Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>