Павел Масальский из Ошмян: о чемпионате Европы, соперниках и песне про Беларусь

Спорт

8CGeIuyZ-cYПавел Масальский занимается смешанными единоборствами. Выполнил норматив мастера спорта Республики Беларусь по рукопашному бою, ушу, саньда, грепплингу. Мастер спорта международного класса по смешанным единоборствам, панкратиону. Мы побеседовали с Пашей и узнали много интересного о нем, как о спортсмене и человеке.

— Привет, Паша! Я знаю, что недавно ты ездил на чемпионат Европы по панкратиону, где взял две медали. Что ты можешь об этом сказать? Твои ожидания оправданы?

— Привет! Да, было такое, чемпионат проходил в Италии. Перед чемпионатом была очень длительная подготовка, так как нужно было немного перестроиться под правила и временной отрезок боя, в этом плане сложно пришлось, но оно того стоило. Результат меня порадовал, я стал первым в весовой категории 92 кг и третьим в 84 кг. Чемпионат сам по себе был сильным, все весовые категории насыщены титулованными участниками. Легких и простых поединков не было. Соперники очень достойные.

— А ты знаешь своих соперников в лицо?

— Не без этого, конечно, знаю. Каждый год выступают практически одни и те же составы, да и мы общаемся между собой. Это на ринге мы — соперники. Среди них нет слабых бойцов, все — чемпионы своих стран, призеры чемпионатов мира и Европы.

— Какой самый яркий в твоей жизни поединок?

— Это было в 2013 году на Кубке Беларуси по рукопашному бою. Тогда я выступал против Юрия Григоряна, в то время он был победителем чемпионата Европы, а спустя неделю проиграл мне в финале. Тогда я и выполнил норматив на звание мастера спорта.

8h4nNrNjyak

— Что ты чувствуешь, когда бьешь человека в лицо? Приходилось ли применять свои навыки за пределами ринга?

— Во время боя я не чувствую никакого кайфа или какого-то там удовольствия. Нет. Это спорт, мы идем на ринг не просто подраться, мы хотим  показать, кто лучше готов и технически оснащен. После боя мы обнимаемся и, конечно, выражаем уважение друг к другу. Да, приходилось применить свои навыки за пределами ринга, но я такое не приветствую.

— На каждый свой бой ты выходишь под одну и ту же мелодию: песню Badya «Мама Беларусь». Она придает тебе уверенности? Чем обоснован выбор композиции?

— Хорошая песня! Нравится мне она, помогает настроиться, что ли, собраться в плане психологическом — это для спортсмена очень важно.

DLw2UX3uEck

— Кто тебя тренирует?

— А у меня уже давно нет тренера. Три года где-то занимаюсь самостоятельно вместе с детьми, которых тренирую. У меня три группы ребят, тренирую их в ДЮСШ, мне нравится. Плюс там же и сам занимаюсь.

Скажи, как ты настраиваешься на бой? С кем разговариваешь, кого слушаешь? Может, ритуалы какие-то проводишь или смотришь что?

— Перед боем очень важно максимально сохранить спокойствие и собраться, чтобы выйти на ринг с хорошим настроением. А как настраиваюсь? По-разному бывает, могу даже потанцевать, да что там могу, чаще всего так и делаю.

— Что значит для тебя победа? Достижение цели, стимул для новых побед? Какие чувства вызывает у тебя поражение?

— Победа для меня — это, прежде всего, результат проделанной работы. Это возможность заинтересовать детей спортом. Когда ты побеждаешь — это приятно. Чувства тебя переполняют, когда осознаешь, что ты реально лучший. Что касаемо поражения? Проигрываю редко, но, естественно, радости это не приносит. Злишься на себя, занимаешься самоанализом, думаешь, что упустил, где сачканул, что недоработал.

— Какова цена золота?

— Золото в плане победы — это всегда мотивация к последующей работе над собой. Это статус в команде, уважение друзей, знакомых. Где-то тебя уже знают, где-то о тебе говорят. Но одержав победу один раз — ты должен подтверждать ее снова и снова.

BZBfeuPgJi0

— Ты хотел бы, чтобы твои дети в будущем занимались спортом профессионально?

— Конечно, как спортсмену, мне бы этого хотелось. Но не всегда наши желания совпадают с желаниями наших детей, да и возможности тоже, не всегда мы можем делать то, что захотим.

— Бывали ли в твоей жизни моменты, когда хотелось совсем уйти из спорта?

— Были, когда проводился отбор на чемпионат мира по рукопашному бою. Тогда на чемпионат отправили парня, которого я всегда бил, ну, в плане, всегда побеждал его. В тот момент я реально задумался о том, чтобы уйти. Но, как видишь, никуда не делся.

— Какие у тебя мечты и стремления?

— Я хочу стать военным и достичь карьерного роста в этой области. Рано пока что-то загадывать, но начало уже положено.

— Что ты можешь сказать в завершение нашего разговора?

— Все зависит от нас самих! Никогда не стоит ждать подарков — действуй! Но, прежде всего, всегда оставайся человеком.

Беседовала Инга ГИЗ, студентка третьего курса Института журналистики БГУ.