Героический поступок милиционера из Ошмян

В первый день Великой Отечественной войны Александр Александрович Каминский, уроженец д. Валуки Сморгонского района, милиционер 1-го разряда, выполнял задание вдали от Ошмянского райотдела, где работал участковым уполномоченным. Вернулся домой он после того, как коллеги уже эвакуировались, поэтому пришлось догонять своих. Но фронт «откатывался» быстро. Так молодой сотрудник милиции оказался в оккупированном Минске. По заданию подполья Каминский был внедрен в полицию, где добывал ценные сведения для партизан и переправлял оружие. Фашисты, заподозрив неладное, вычислили подпольщика, однако по дороге в тюрьму ему удалось бежать. Его направили в партизанскую группу «Соседи», где дали задание доставить в лес крупного фашистского пособника – бывшего белогвардейского офицера-бургомистра Ивановского, одного из руководителей главного совета «Белогвардейского комитета самопомощи», созданного в Берлине. Доставить изменника в отряд не удалось, тогда Александр и его напарник Е. Кугцевич расстреляли врага на глазах у фашистов и благополучно скрылись.

За этот подвиг Александр Каминский был удостоен высокой правительственной награды. ОтважномуМемориальная доска Каминскому партизану не удалось дожить до светлого дня Победы. А.А. Каминский погиб при исполнении боевого задания 3 июня 1944 года возле д. Семков Городок Минского района.

Каминский награжден (посмертно) орденом Отечественной войны 1-й степени. Именем отважного народного мстителя, бывшего участкового уполномоченного милиции А.А. Каминского в Ошмянах названа улица. В память о нем установлена мемориальная доска на бывшем здании РОВД, ныне здании отдела охраны.

В музейной комнате отдела внутренних дел сохранилась выписка из приказа по райотделу РК милиции от 12.08.1940 года п.4:

«В ночь на 10 августа 1940 года милиционер 1 разряда  Райотдела тов.Каминский А.А. получил сведения о том, что в Лудском с/с в квартире кулака Янко Людвика скрывается разыскиваемый участник банды, оперировавшей на территории Лудского и Крейванцевского с/с – Ластовский Вацлав Францевич. Прибыв на место, милиционер Каминский Ластовского задержал и доставил в Райотдел».

Улица Каминского

Улица Каминского

За проявленные мужество и оперативность милиционеру Каминскому А.А. начальник Ошмянского райотдела РКМ Дольский объявил благодарность.

Иван КУНЯВСКИЙ, заместитель начальника ОВД Ошмянского райисполкома, подполковник милиции.100_let_milicii_0

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля