Олег Логинов. «Не жалею, что связал свою жизнь с Ошмянами и со строительством»

Недавно директор ОАО «Агат-стройсервис» Олег Иванович Логинов отметил свое пятидесятилетие. Это для мужчины значимая дата, поскольку к пятидесятилетию уже можно подводить итоги прожитых лет, хотя впереди, конечно, еще много дел и важных событий. Тем не менее, как раз к этому юбилею уже можно говорить, чего человек достиг в жизни, что ему удалось сделать и какой след он оставил за пять десятков лет на земле.

IMG_9107

С Олегом Ивановичем Логиновым мы встречаемся по поводу разных событий — беседуем в кабинете, выезжаем на объекты, которые ведет организация. Как правило, эти встречи приурочены к профессиональному празднику — Дню строителя.  Он всегда охотно дает интервью, представляя больше своих подчиненных, находя при этом для каждого из них доброе слово — для опытного прораба, для начинающего мастера, для рядового рабочего. Всегда чувствуется, насколько для него важен его коллектив, которым он руководит на протяжении восьми лет и в котором подобрались профессиональные кадры, благодаря  как его  требовательности, так и его пониманию всех тонкостей рабочего процесса на стройке. Не зря говорится, что настоящий профессионал всегда хорошо понимает профессионала. При вступлении в должность наследство ему досталось не из легких — у организации числился значительный долг, с которым, опять же благодаря финансовой грамотности и умению вести дело, достаточно быстро удалось рассчитаться.

 04В его подчинении сегодня шесть десятков человек, и первоочередной своей задачей он считает именно сохранение кадров. Эта мобильная строительная организация возводит объекты в четырех районах Гродненской области — Ошмянском, Островецком, Ивьевском, Сморгонском. Разъездной характер работы не только у рабочих, прорабов и мастеров, но и у директора, который договаривается с заказчиками и контролирует весь строительный процесс.

Основное направление деятельности организации — строительство жилья на селе. Но, как подчеркнул в разговоре Олег Иванович, на сегодняшний день труженикам организации под силу любые объекты. При этом строят в ОАО «Агат-стройсервис» качественно и объекты сдают в положенные сроки. И заказчики остаются довольны.  Спустя некоторое время после сдачи здания Ошмянского лесничества довелось разговаривать с лесничим Вячеславом Николаевичем Панасевичем, который с гордостью  демонстрируя свои владения в канун Дня работников леса, заметил, что работой строителей все остались довольны и на качество работы нареканий нет.

  Уже возведенные, реконструированные и сданные объекты — это пищеблок больницы в Ивье, Дом культуры в деревне Дайлидки, здание лесничества в Гервятах, в нашем городе организация за последнее время построила здание лесничества в урочище Сухая, общежитие РУП «Гродноэнерго» в Песчанке, филиал спортивной школы ДОСААФ. Трудится ОАО «Агат-стройсервис» на субподряде с ОАО «Строитель», которому принадлежит 62 процента акций организации. Так, наряду с ОАО «Строитель» доводилось работать на объектах инфраструктуры Белорусской АЭС в Островце, а именно, помещений военной части по охране объекта, а еще на строительстве многоэтажных жилых домов в микрорайоне по улице Борунской.

07

Постоянная забота Олега Ивановича как директора организации — это поиск объектов для строительства. Есть работа, значит, есть заработная плата для членов коллектива.  Зима же — время затишья у строителей. Фронт работы значительно снизился. Все с нетерпением ждут весны в надежде, что организации удастся развернуться в полную мощность.  Именно это больше всего волнует его как руководителя, у которого за плечами немалый жизненный и профессиональный опыт.

Строители в первую очередь — созидатели. И в полной мере представить их деятельность можно тогда, когда проследишь работу на объекте от начала закладки до введения в строй. Именно тогда становится понятным, какой объем работ выполнен строителями разных специальностей. Большинству же людей благодаря им выпадает возможность уже пользоваться плодами их труда и чувствовать себя в зданиях, построенных и отделанных ими «под ключ», комфортно и уютно.

08

Когда знакомишься с человеком, первым делом всегда спрашиваешь о том, откуда он родом, откуда берут начало его корни. О своей родной деревне Больтиники в Вороновском районе Олег Иванович рассказывает с большой охотой. Вот и в этот раз, когда зашел разговор о его малой родине, он поведал красивое предание, хранящее историю любви Адама Мицкевича и Марыли Верещаки, которые встречались возле камня в роще. Считается, что крест на камне выбил Адам Мицкевич, в память о любви к этой женщине. Растет в его деревне и парк, заложенный во второй половине 18-начале 19 веков, где по сей день произрастает около ста различных пород деревьев. Сам он признается, что в родные места тянет, хотя большую часть жизни он прожил в Ошмянах. Но воспоминания детства накрепко засели в памяти, как, впрочем, и у каждого из нас. Одно из них — это общение с дедушкой по материнской линии Алексеем Аксентьевичем Сазановичем, который отработал 50 лет кузнецом, был мастером своего дела, знал столярное ремесло, воевал, получил медаль «За отвагу». В детстве Олег постоянно «крутился» возле него, был при деле.

Родители Олега Ивановича трудились в местном колхозе: мама Зинаида Алексеевна — ветврачом, отец Иван Афанасьевич — бухгалтером. Зинаида Алексеевна была ветврачом от Бога, пользовалась уважением среди местного населения. Покинула она этот мир в 64 года, пришли ее провожать люди со всей окрестности.

У Олега Ивановича двое братьев и сестра. Светлана Ивановна заведует аптекой в Сморгони, там же энергетиком работает брат Андрей Иванович, другой брат Сергей Иванович — известный в нашем городе врач-стоматолог. Олег Иванович признается, что в семье поддерживаются тесные и теплые взаимоотношения, хотя братья и сестра давно разлетелись из отчего дома.

11Свою трудовую биографию Олег Иванович начал на Ошмянщине в колхозе имени Крылова, получив агрономическое образование в Новогрудском сельскохозяйственном техникуме. Потом были два года службы в армии в северной группе войск, работа инженером по охране труда в Вороновском районе, учеба в Белорусском технологическом университете, где он получил профессию инженера-технолога по деревообработке. Учеба оставила хорошие воспоминания. Одно из них — работа в студенческих отрядах в Казахстане, Воложинском районе, Нижневартовске, Польше. Каждые два месяца летних каникул на протяжении четырех лет он трудился в строительном отряде «Искатель» вместе со студентами медицинского института. Это была хорошая школа как взаимоотношений, так и рабочей закалки. По сей день помнятся фамилии многих из тех, с кем доводилось ходить в одной стройотрядовской форме, иногда  жизненные пути сводят их через много лет. Во время учебы он познакомился с девушкой Оксаной из Мозыря, которая училась на курс старше на том же факультете и получала ту же специальность. Через три года знакомства они поженились.

Работу в строительной отрасли Олег Иванович начинал тоже в Ошмянах — в СПМК-68 начальником участка, затем весь участок, который он возглавлял, перешел в ОАО «Строитель», а в 2009 году возглавил  ОАО «Агат-стройсервис». По прошествии многих лет он не жалеет, что связал свою жизнь с этим городом и со строительством.

У него крепкая семья, свой дом в Краковке. Вместе с супругой Оксаной Адамовной, которая трудится инженером по охране труда в ОАО «Строитель», они  со студенческой скамьи. Старший сын Александр уже окончил Витебский государственный медицинский университет, работает травматологом в Молодечно. Младшая дочь Ольга — ученица десятого класса СШ№2. В будущем девочка мечтает стать кинологом, и отец одобряет ее выбор, считая, что любовь к животным ей передалась от бабушки. Так что, возможно, она станет продолжателем ее дела.  Девочке уже  без труда удается приручить и обучить четвероногих питомцев.

Неполным будет представление об этом человеке, если не затронуть его хобби, через которые человек раскрывается не в меньшей мере, чем через работу. Олег Иванович, как и многие мужчины, —  страстный любитель рыбалки.   Он занимается ведением домашнего хозяйства — разводит кроликов, свиней, кур, имеется в хозяйстве даже бык. Не без гордости он сообщил, что в саду у него растет 14 груш, которые начинают созревать  поочередно с середины августа по глубокую осень. А свой яблоневый сад из 53 саженцев он посадил в честь жены Оксаны, которая, как он признался, очень любит яблоки.

Валентина ДРОЗДОВА.

На СНИМКАХ: Олег Иванович  в годы службы, с супругой Оксаной Адамовной, родители Зинаида Алексеевна и Иван  Афанасьевич с детьми, в яблоневом саду.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Опубликовать в Одноклассники
Стоит почитать:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>