Борис Акунин и гольшанская легенда о красном петухе

Культура

Гольшаны — самое загадочное место не только на Ошмянщине, но и во всей Беларуси. Какой гольшанский уголок ни возьми, любой из них — свидетель не только мифов, но и вполне реальных историй и событий.

Один из местных жителей вполне серьезно рассказал, что именно гольшанская легенда стала основой для книги Бориса Акунина «Пелагия и красный петух». Свидетельств того, что российский писатель был в Гольшанах или хотя бы слышал гольшанскую легенду, нет никаких, но сама эта легенда о красном петухе таинственна и загадочна.

фото Сергея Швайко. http://glidernet.livejournal.com/
фото Сергея Швайко. http://glidernet.livejournal.com/

Среди гольшанских памятников, которые привлекают туристов, — не только костел и монастырский комплекс при нем, не только развалины замка и городище, но и старая водяная мельница. Гольшанцы утверждают, что в лунную ночь здесь можно увидеть свечение, исходящее от стен, услышать скрип жерновов и мельничного круга, людские голоса, ругань мельника с клиентами, ржание лошадей и звон их сбруи.

Легенда рассказывает, что в старые времена дважды в год в местечке шумели многолюдные ярмарки и кирмаши. Особенно многолюдной и богатой была ярмарка в последнее воскресенье перед Вербным. На нее приезжали купцы издалека — из Минска и Гродно, Вильнюса и Кракова, Киева и Смоленска.

У хозяина мельницы в дни ярмарок останавливался купец с сыном. Сын приезжего купца влюбился в дочку мельника. За несколько ярмарочных визитов молодые понравились друг другу, и  сын купца уже подумывал сделать предложение возлюбленной, но его отец был против.

И вот купец с сыном в очередной раз приехали в Гольшаны. После застолья все улеглись спать. Ровно в полночь всех разбудил крик красного петуха. Он кукарекал не переставая. Мельник с женой и купец выскочили на улицу и увидели сына купца, который зацепился рубахой за край крыши над бурной, но маловодной  рекой Гольшанкой, на дне которой виднелись острые камни. Мельник бросился к юноше и спас его.

Потом молодой человек рассказал, что долго не мог уснуть. И вдруг услышал, как будто кто-то зовет на помощь. Пылкое воображение юноши подсказало, что любимой грозит опасность. Он вышел на улицу  и посмотрел на окошко невесты. В нем он увидел свет свечи и силуэт любимой. Юноше показалось, что это она зовет на помощь. Он взобрался на крышу, но налетел сильный ветер. Он сбил юношу с ног, и парень покатился вниз, но зацепился рубахой за край крыши.

В это время закричал хозяйский петух. Свет в окошке погас, силуэт исчез, ветер стих. Крик петуха разбудил мельника и гостей. Они спасли молодого человека от гибели.

Осенью молодые сыграли свадьбу. Прошло много лет, но так и осталось загадкой, кто звал юношу в ту ночь. Почему светилось окно, если девушка не зажигала свечу.

А досужая молва  объяснила происшествие мистикой: на прадедушку юноши якобы  было наложено проклятье. За грехи предка правнук должен был заплатить жизнью накануне свадьбы.

Но это всего лишь легенда.

Наталия Волынец.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *