Небывалая удача Наполеона под Ошмянами

Культура

Описывая события Отечественной войны  1812 года, маститые историки и исследователи лишь иногда мимоходом упоминают об Ошмянах,  как о месте короткой остановки Наполеона в ночь с 5 на 6 декабря. Между тем, именно здесь чуть не произошло событие, которое коренным образом могло изменить всю мировую историю.

Бегство Наполеона Из России. Гравюра XIX В.
Бегство Наполеона Из России. Гравюра XIX В.

Как известно, 5 декабря в Сморгони император передал командование армией маршалу Мюрату, который должен был сосредоточить войска  у Вильно, удержать его и расположиться там на зимние квартиры. Сам же Наполеон намеревался тайком проникнуть через Германию в Париж. Планировалось сообщить армии о том, что командующий покинул ее не ранее чем через пять дней. Впрочем, об этом стало известно уже на  следующий день, что произвело страшное негодование в оставленных войсках и содействовало их окончательной деморализации.

В 11 часов вечера того же дня из Сморгони выехал небольшой отряд. Впереди на санях двигались кучер и польский граф С. Дунин-Вонсович, которого взяли как проводника и переводчика. За ними следовали три колесных экипажа,  в которых ехал сам император (по иронии судьбы одетый в соболиную шубу, подаренную в  свое время русским царем Александром I), четыре генерала и несколько слуг. Их сопровождал кавалерийский эскадрон в тридцать сабель. Дорога беглецов лежала через Ошмяны и Медники в Вильно.

В Ошмянах же было неспокойно. Вечером 5 декабря  армейский партизанский отряд  полковника Сеславина, подойдя к Ошмянам, попытался сходу захватить город, но был вытеснен подошедшей из Кенигсберга дивизией генерала Луазона.  Сеславин отошел к Таборишкам. В ходе боя русские кавалеристы атаковали склады в Ошмянах и истребили подготовленные неприятелем запасы.

В Ошмяны Наполеон прибыл около часа ночи и сделал короткую остановку в корчме  на въезде в город со стороны Жупран. Позже граф Дунин-Вонсович вспоминал: «В Ошмянах императору доложили о недавнем нападении на город русских партизан и что дорога впереди может быть ими перехвачена. Все генералы советовали ему не подвергаться явной опасности и просили переждать хотя бы до утра. Отвергнув этот совет, Наполеон рассмотрел внимательно свою карту Литвы и дал команду двигаться дальше. В два часа ночи, сменив эскорт, кортеж императора выехал из Ошмян».

В жизни Наполеону всегда сопутствовала удача. И на этот раз она не отвернулась от «могучего баловня побед» (по выражению А.С. Пушкина). Дело в том, что казаки действительно перерезали дорогу и выставили на ней свои посты c целью перехвата двигавшихся по ней небольших вражеских отрядов. Конечно, для основных сил французской армии партизаны большой угрозы  не представляли, но те были еще почти в суточном переходе, а небольшой отряд, охранявший Наполеона, легко мог быть ими разгромлен. За все время войны с Россией впервые возникла реальная угроза жизни  великого полководца, если не считать сражения под Малоярославцем, когда казаки пронеслись в  двадцати шагах от Наполеона, не имевшего почти никакой охраны. Он уже выхватил шпагу, чтобы защищаться, но казаки его не узнали и промчались дальше.

И в эту ночь богиня удачи Фортуна еще не оставила своего любимца. Оказалось, что из-за сильного тридцатиградусного мороза дозорные оставили свои посты и ушли с дороги греться к разведенным в стороне кострам. (Кстати, замечательная иллюстрация к вопросу о  необходимости «железной» дисциплины в армии). В ночной тьме беглецам удалось проскочить незамеченными  и беспрепятственно добраться до Медников, а к утру и до Вильно.

Трудно предположить, что могло произойти, будь дозорные более бдительными, и в ходе боя Наполеон погиб или был бы пленен. Даже ранение могло  лишить его возможности руководить страной и армией (тем более, если принимать за истину уверения некоторых исследователей, что ему не удалось одержать победу  в  Бородинском сражении только из-за насморка). Любой из возможных преемников Наполеона не обладал его талантом и авторитетом. Вряд ли ему удалось бы собрать достаточно сил для генерального сражения с союзными армиями. Скорее всего,  дальнейший ход войны заключался бы в медленном отступлении французов до Парижа и закончился капитуляцией на более или менее почетных условиях. Не было бы ни лейпцигской «Битвы народов», ни тем более сражения при Ватерлоо. В живых остались бы сотни тысяч людей, погибших в этих битвах. Впрочем, не факт, что в таком случае  дальнейший ход событий стал бы менее кровопролитным. Дележ «наследства» империи, перекраивание карты Европы, безусловно, привели бы к новой конфигурации политических союзов, к новым войнам между бывшими союзниками, а значит, и к новым жертвам. Ясно лишь то, что в  таком случае произошедшее изменение хода истории привело бы в конечном итоге и к значительному  изменению современного нам мира.

 Сейчас, конечно, нельзя точно определить место, где мировая история могла пойти по другому пути, но с высокой степенью вероятности этот участок дороги определить можно. Рядом с Ошмянами и Медниками, где стояли крупные силы французов, казаки засаду делать не стали бы из-за возможности быстрого подхода подкреплений к атакуемым силам неприятеля – морозной ночью шум боя и выстрелы разносятся далеко, а быстро сломить сопротивление врага очень непросто. Расстояние между этими населенными пунктами примерно двадцать километров. Отмеряем от каждого из них шесть-семь километров, и остается примерно семикилометровый отрезок дороги  в районе деревни Ровное Поле, но деревня была не рядом, иначе казаки грелись бы по домам, а не у костров. Следуя этим рассуждениям, под такое описание попадают два участка – болотце у деревни Швабы, откуда совершенно нет обзора, и наиболее  вероятный — с более  возвышенным рельефом, примерно в трех километрах от Каменного Лога. Думается, с известной степенью условности, при организации туристических маршрутов именно его и можно показывать как то место, где благодаря своей счастливой звезде Наполеону удалось спастись от угрожавшей ему смертельной опасности.

Александр Старовыборный.



1 комментарий по теме “Небывалая удача Наполеона под Ошмянами

  1. С интересом прочел статью Александра Старовыборного. Все что происходило на Ошмянщине хоть и в далеком прошлом должно быть интересно потомкам, всем нам. Это была большая трагедия для многих народов. Необходимо изучение неизведанных фактов и событий тех времен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *