Подвиг Дмитрия Горбунова на ошмянской земле

Главное

1944 год … Ощущение скорой победы уже висело в воздухе. И вдруг как снег на голову, вместо долгожданной треуголки, приходит извещение о гибели солдата… Такой страшный документ получила и семья Дмитрия Ивановича Горбунова, совершившего подвиг на ошмянской земле.

Горбунов

Родился Дмитрий Горбунов 24 октября 1924 года в деревне Бишево Апастовского района Татарстана. После школы, которую Горбунов окончил в 1940 году, началась самостоятельная жизнь: первое время он работал в колхозе, затем уехал в город Шатхы, где поступил в школу фабрично-заводского обучения. После окончания данного учебного заведения Дмитрий устроился слесарем на один из заводов Казани.

5 июня 1942 года 18-летнего Дмитрия Горбунова призвали в военкомат. Эшелон из Казани отправился в Москву. Юноша был распределен на 3-й Белорусский фронт в составе 5-й армии 136-го стрелкового Витебского полка, 97 стрелковой Витебской дивизии.

Сначала Горбунов был рядовым стрелком, вскоре получил звание сержанта, потом — старшего сержанта. Он возглавил взвод автоматчиков. Южнее Витебска командир взвода Горбунов вместе с автоматчиками первым форсировал реку Суходровка, занял плацдарм и огнем из автоматов и ручных пулеметов обеспечил переправу батальона. Затем он отличился в боях у деревни Крутенки, где взвод из тыла вышел во фланг немецких траншей и сильным огнем истребил 32 фашистов, 16 врагов были взяты в плен.

Взводу Горбунова была поставлена новая задача: форсировать реку Лучеса, закрепиться на противоположном берегу, организовать переправу других подразделений. В наградном листе (копию нам прислали сотрудники Виртуального музея Великой Отечественной войны Республики Татарстан), когда Горбунова представили к ордену «Красное знамя», говорится: «Товарищ Горбунов в период боев с 22.06.1944 года проявил исключительную храбрость и волевую стойкость, он явился примерным организатором во время разведки местонахождения противника. Во время подготовки к форсированию реки Лучеса 5 бойцов во главе с тов. Горбуновым скрытно форсировали реку и на противоположном берегу создали маленький плацдарм. Противник всеми силами старался сбросить в реку отважных автоматчиков, но тов. Горбунов, умело организуя оборону плацдарма, удержал его до подхода наших подразделений и обеспечил их переправу».

Один из подвигов Дмитрий Горбунов со своими бойцами совершил на ошмянской земле. С взятием Сморгони враг упорно защищал шоссейную дорогу Сморгонь-Вильнюс. Чтобы не дать возможности противнику использовать для маневра эту дорогу, командир 136-го стрелкового Витебского полка решил послать в тыл врага группу автоматчиков для захвата моста через реку. Эта задача была поручена бойцам старшего сержанта Горбунова, которые, сделав 20-километровый рейд в тыл врага к мосту, вышли на шоссе под Жупранами.

Группа Горбунова, истребив двух часовых, взяла мост, а затем отважные автоматчики подожгли 6 немецких автомашин и 3 мотоцикла. В стане врага началась паника. Не зная о количестве наших бойцов, немцы начали поспешно удирать.

Старший сержант Горбунов приказал открыть автоматный огонь по удиравшему противнику, а ошеломленная группа немцев в количестве 8 человек наткнулась на засаду Горбунова, где 7 немцев было убито, а 8-й взят в плен. Разведчики удерживали захваченный мост до подхода основных сил полка. Батальон, в котором служил Горбунов, преследовал врага до самого Вильнюса. Взвод Горбунова заставил врага отступить. В самый разгар боя Горбунов лично водрузил красный флаг на одном из зданий в центре города.

Открытие памятника Горбунову в Нарбутах
Открытие памятника Горбунову в Нарбутах

Дмитрий Иванович трижды был ранен (в июле и ноябре 1942 года и в марте 1943-го). Погиб он 28 июля 1944 года в атаке на подступах к литовскому городу Каунасу. Похоронен в Каунасе на воинском кладбище.

В приказе от 14 июня 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении медалью «За отвагу» говорится, что Горбунов «решительно сражался в боях с немецкими захватчиками, проявлял при этом мужество и отвагу. За время службы в полку показал себя дисциплинированным, исполнительным командиром».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Дмитрий Иванович Горбунов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, посмертно.

На родине Горбунова в селе Бишево установлен памятник, имя земляка носит улица. 1 февраля 1974 года на заседании Президиума Ошмянского райотделения общества охраны памятников был положительно рассмотрен вопрос о сооружении памятного знака на месте совершения подвига Героя Советского Союза Горбунова и его боевых товарищей.

Памятник был открыт 7 июля 1974 года в день 30-летия освобождения Ошмян у моста возле деревни Нарбуты. Почетная миссия снять покрывало с памятника была предоставлена ветеранам Великой Отечественной войны Г.В. Погорелову, В.А. Черкасову и другим. Барельеф к обелиску изготовил народный умелец самодеятельный скульптор Иван Астрамович, а отлили его в бетоне рабочие межколхозной строительной организации. Автор памятника районный архитектор Вениамин Лысиков.

Когда земляки Горбунова узнали, что на месте его подвига сооружен памятник, то решили посетить IMG_20140609_215228Ошмянщину. В мае 1975 года на нашей земле побывал директор Бишевской школы Павел Денисов и механик бригады колхоза имени Д.И. Горбунова Петр Калсанов. Они посетили краеведческий музей имени Ф.К. Богушевича, а затем направились в Жупранскую школу. Гости посетили деревню Нарбуты и поклонились земле, где совершил подвиг Дмитрий Иванович.

Довольно продолжительный период, начиная с 70-ых годов прошлого столетия, в Ошмянах проводился традиционный межреспубликанский мотокросс на приз Героя Советского Союза Дмитрия Горбунова. Бывший инструктор по спорту Ошмянской автошколы, участник таких соревнований, а позднее и организатор их проведения – Иван Шепет – рассказал, что инициаторами этого мероприятия были начальник Ошмянской автомобильной школы Эдуард Цвиликов и председатель районного комитета ДОСААФ Тамара Горлукович.

Ольга ВИНЦЕЛОВИЧ, научный сотрудник Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича

ФОТО из фондов музея.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *