История о трех братьях, прошедших войну

Да 70-годдзя Вялікай Перамогі

Неумолимо движется время. С каждым годом все дальше вглубь истории уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Но по-прежнему события тех далеких лет волнуют сердца, заставляют хранить память о людях, внесших свой вклад в Великую Победу.

1941 год в крестьянской семье Егора Романовича и Агафьи Ивановны Старовыборных из деревни Старый Дедин Климовичского района ждали с особыми надеждами. Старший сын Григорий и младший – Василий в этом году оканчивали Мстиславское педагогическое училище, а средний сын Иван – школу фабрично-заводского обучения в Кричеве. Оканчивала школу-семилетку и собиралась учиться в Мстиславле на педагога дочь Нина. Радовала родителей и всеобщая любимица — двухлетняя Люба.

Григорий, Василий, Иван
Григорий, Василий, Иван

Война нарушила все планы семьи. Дети вернулись домой. По возрасту призыву в Красную армию подлежали только отец и старший сын Григорий. Они прибыли в военкомат, но там их не мобилизовали и предложили ждать повесток дома. Линия фронта приближалась к деревне. В конце июля Егор Романович с группой односельчан погнал колхозный скот в эвакуацию. Где-то за Смоленском они передали стадо Красной армии и пустились в обратную дорогу. Под Рославлем крестьян поймали немцы и поместили как партизан в концлагерь в Могилеве. Каким-то образом одному из узников концлагеря удалось бежать. Он и сообщил о местонахождении Егора его семье. Агафья пешком, за много десятков километров, по прифронтовой полосе, отправилась на поиски мужа. Чтобы немцы из охраны отпустили Егора, пришлось отдать единственную ценность семьи – золотое обручальное кольцо. После этого всю зиму он болел, лежал на печи. Никто не надеялся, что он выживет. Но все-таки организм победил недуг.

В августе 1943 года Старый Дедин был освобожден нашими войсками, половина деревни была сожжена немцами, в том числе и дом семьи Старовыборных. Три брата были призваны в Красную армию. Егору Романовичу к этому времени было 55 лет, призыву он не подлежал, но был мобилизован в рабочие батальоны, занимался строительством и ремонтом мостов в тылу наступавшей Красной армии. После войны потребовалось отчитаться за колхозное стадо. К счастью, сохранилась зашитая в фуфайку расписка командира части, принявшего скот. За выполнение этого задания все уцелевшие участники были поощрены.

Братья Григорий, Иван и Василий были зачислены автоматчиками в 440-й стрелковый полк 64-й стрелковой дивизии Западного фронта и приняли участие в кровопролитных боях на реке Проня у города Чаусы. 26 октября Иван был тяжело ранен. После госпиталя на фронт он не вернулся – был комиссован по инвалидности.

В ноябре 1943 года наши войска форсировали Проню у д. Петуховка и атаковали вражеские позиции. Фашисты предприняли контратаку и пытались окружить наших автоматчиков, прорвавшихся к третьей линии траншей. В ходе яростной схватки Григорий и Василий получили ранения. Ожесточенные бои на Проне продолжались до июня 1944 года. О них рассказано в газете «СБ-Беларусь сегодня» от 25 июня 2014 года. В этих боях погиб и похоронен там же наш односельчанин и родственник, красноармеец Тит Петрович Старовыборный (1914-1943гг.).

По тем временам педучилище давало серьезное образование. Когда Василий находился в эвакогоспитале № 2913, то был направлен на месячные курсы санитарных инструкторов. 3 марта 1944 года на выпускных испытаниях показал хорошие знания. Приказом начальника санитарной службы Западного фронта ему было присвоено звание старшего сержанта. В дальнейшем, с перерывами на лечение в госпитале, Василий воевал в должности батарейного санинструктора (5-ая батарея) 354 гаубичного ордена Кутузова артиллерийского полка 139 стрелковой Рославльской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, в войсках 49 армии 2-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за Витебск, Оршу, Минск, Осовец, Остроленко, Новогрудок. Сохранилась Благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия при взятии городов Осовец, Остроленко,  Ломжа, Черск, Бернт, Данциг, Шведт, Аримюнде, Штрасбург.

Василий награжден медалью «За взятие Кенигсберга» и орденом Славы 3-й степени. На фронте он вступил в комсомол. В Центральном военном архиве хранится наградной лист, подписанный командиром полка подполковником Макаровым, где говорится:

«В боях 15.01.1945 года за деревню Рудеск Варшавской области тов. Старовыборный, находясь при орудии прямой наводки, вынес с поля боя и оказал помощь более 10 раненым. Когда был ранен наводчик, тов. Старовыборный заменил его и продолжал вести огонь по противнику. Несмотря на то, что тов. Старовыборный в этом бою был ранен, не покинул поле боя, оказал сам себе помощь и продолжал  вести огонь по противнику. Своим мужеством и отвагой воодушевлял расчет на боевые подвиги. Достоен награждения орденом Славы третьей степени».

Удостоверение Медаль

После первого ранения Василий получил еще три: слепое осколочное ранение левого плечевого сустава, пулевое ранение левого бедра и слепое осколочное ранение левой стороны шеи. Дважды был контужен. Был эпизод, когда его контузило и полностью засыпало землей от разорвавшегося рядом с окопом крупнокалиберного фашистского снаряда. Случайно после обстрела один из уцелевших солдат вспомнил, что в засыпанном окопе был кто-то из бойцов и раскопал Василия.

Германия 46 год 2
Василий Старовыборный с боевыми товарищами (второй справа в первом ряду)

Войну Василий закончил на Эльбе. Затем до весны 1947 года служил в Германии санинструктором в разведывательном дивизионе 305-го гвардейского минометного Радомского ордена Александра Невского полка моряков.

Григорий после госпиталя попал весной 44-го года в 711 стрелковый полк. Воевал под Витебском. Потом опять госпиталь. После воевал санитаром в 61-м гвардейском ордена Кутузова стрелковом полку 19-й гвардейской стрелковой дивизии. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. А награждали их скупо. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? Винтовку, автомат, пулемет — это тоже надо было тащить. Ему, как и брату, приходилось ценою своей жизни спасать других. Любимый кинематографистами образ девушки-санитарки на поле боя существовал чаще в виде исключения. Чтобы вынести раненого бойца, которому каждое движение доставляет неимоверные мучения, под вражескими пулями в безопасное место и как можно быстрее доставить его для оказания квалифицированной медицинской помощи, требовались не только удача, но и немалые физические усилия.

Григорий участвовал в боях под Молодечно, Сморгонью, Вильнюсом, Каунасом, Шяуляем и Тильзитом. Штурмовал Кенигсберг, где и встретил Победу. Но на этом война для него не закончилась. Дивизия была переброшена на Восток, где приняла участие в войне с Японией. Шли через пустыню Гоби и горный хребет Хинган (так называемая Хингано-Мукденская наступательная операция). Война закончилась для него только в Порт-Артуре. Григорий дважды был ранен. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги».

После войны в западных областях Белоруссии был большой дефицит кадров, особенно педагогических. Неудивительно, что именно туда получил распределение после армии и Григорий. Так он попал в Ошмяны, где проработал до пенсии учителем в школе-интернате для глухих детей. Здесь он женился на учительнице Надежде Трофимовне Гладышевой из Мстиславля. У них родились три дочери – Светлана (учительница музыки), Екатерина (учительница математики, логопед) и Ирина (музыкальный работник, автор ряда учебников по теории музыки).

После увольнения в запас к брату в Ошмяны приехал и Василий. Сначала он работал заведующим Гольгинишской начальной школой, а с августа 1949 года — директором Крейванцевской семилетней (с 1961г. – восьмилетней) школы. С 1970 до 1975 год — директором восьмилетней школы д. Людвиковщина. Он всегда стремился к повышению своего профессионального уровня: окончил Могилевский учительский институт и Минский государственный педагогический институт имени А.М. Горького по специальности «история». В 1950 году женился на учительнице Надежде Яковлевне Шипуле, уроженке Витебской области. У них родилось двое детей – Ольга (учительница иностранного языка в СШ №3) и Александр (офицер Советской армии). Третий брат – Иван, в конце 40-ых годов приехал к братьям. Он немного поработал в Ошмянах техником-строителем райкомхоза, а затем уехал в Сибирь и поселился в Кемеровской области, где и сейчас живут его потомки.

Ранения и тяготы времен войны не прошли бесследно. В 1959 году в возрасте 37 лет скончался Иван. Только 51 год прожил Василий. В 1994 году перестало биться сердце Григория. Однако память об их делах и вкладе в Победу советского народа записана в историю нашей страны. Она хранится в сердцах его родных и близких. Это и есть наша благодарность за их мужество и верность Родине.

Никогда не померкнет слава солдат Великой Отечественной войны, которые смело шли вперед. Они побеждали врага потому, что беззаветно верили в правое дело, которое защищали, не жалея ни сил, ни жизни. Разными они были, защитники Отечества, но объединяла их  любовь к родной земле,  чувство долга перед следующими поколениями.

Александр СТАРОВЫБОРНЫЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *