В Ошмянах прошел областной семинар-совещание по вопросам животноводства

В минувший четверг Ошмянщина принимала областной семинар-совещание по вопросам животноводства. Участие в нем приняли руководители и специалисты АПК из областного центра и всех районов Гродненщины, а также ошмянских хозяйств.

Первый квартал: плюсы и минусы

Основное внимание было уделено наведению и поддержанию порядка на животноводческих объектах, а также итогам работы отрасли животноводства области за первый квартал текущего года.

Семинар-совещание открыл заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук. На правах хозяина поприветствовал собравшихся председатель райисполкома Мирослав Саросек.

Характеризуя итоги первого квартала текущего года в животноводческой отрасли, отмечалось, что Ошмянщина по показателям находится в середине областной таблицы.

В нашем районе 54 животноводческие фермы: 24 – молочнотоварные, 25 – фермы по доращиванию и откорму крупного рогатого скота, 1 – по выращиванию мясного скота, 2 свинотоварные фермы, 1 комплекс КРС и 1 свинокомплекс.

Численность поголовья крупного рогатого скота в нынешнем году составляет 26156 голов. Коров в районе 9090 голов, молочного направления – 9023 (плюс 235 голов). Валовый надой с начала года по району составил 92 738 центнеров (на 7866 центнеров больше показателя прошлого года). На корову за три месяца нынешнего года надоили 1022 килограмма молока, что превышает показатель минувшего года на 51 килограмм. По реализации в нынешнем году ситуация тоже выглядит позитивно – по всем каналам сбыта продано 83 256 центнеров молока (108 процентов к прошлогоднему показателю).

По привесам КРС ситуация также позитивная: валовый привес составил 9212 центнеров, что выше уровня прошлого года на 514 центнеров. Среднесуточный показатель – 577 граммов в сутки – на 11 граммов выше, чем в минувшем году.

Поголовье свиней составляет 20 060 животных. Это на 193 головы выше прошлогоднего показателя. Валовый привес – 7 288 центнеров (+145 к прошлому году).

Чем богаты?

Участники семинара посетили объекты животноводства. Вместе с участниками семинара корреспонденты нашей газеты побывали на молочнотоварных фермах «Войшнаришки» СПК «Гравжишки», а также «Михайловщина» и «Семерники» СПК «Гольшанский». На всех объектах специалистов районов Гродненщины интересовало содержание и кормление дойного стада, организация производства молока. На МТФ «Войшнаришки» главный зоотехник Альберта Войтюшкевич и председатель СПК Андрей Качан озвучили основные показатели и результаты работы. Присутствующие обратили внимание на благоустройство прифермских территорий и на технологии, применяемые в работе гравжишковскими животноводами.

IMG_3753

 

В Семерниках находится животноводческий объект по содержаниию молодняка крупного рогатого скота. Здесь растят телят до шести месяцев.

Заведующая фермой Чеслава Загорская представила опыт работы, рассказала об организации труда.

Председатель СПК «Гольшанский» Николай Правко заинтересовал присутствующих технологическими подробностями выращивания молодняка. Привесы здесь весьма внушительны: около 800 граммов в сутки для телочек, бычки прибавляют в весе на килограмм и выше.

IMG_3790

На молочнотоварном комплексе «Михайловщина» содержится более шестисот пятидесяти дойных коров.

– За годы функционирования комплекса, – рассказывает заведующий фермой Юрий Сосновский,– залогом успеха в производстве молока и сохранении здоровья дойного стада является правильное сбалансированное однотипное кормление животных в соответствии с их физиологическим состоянием. Кроме того, здесь для поддержания здоровья,  а значит, и для профилактики заболеваний, – практикуется активный моцион: как только устанавливается благоприятная погода, буренок выводят на двухчасовую прогулку. Из-за большого количества подопечных выгул проходит частями, однако и такая мера дает хороший результат.

Подводя итоги, намечать перспективы

Теоретическую часть семинара открыли представители  компании «Альянс Гарант», которые презентовали приборы и оборудование для агропромышленного комплекса. В своем выступлении они акцентировали внимание присутствующих на важности соблюдения всех технологических норм.

Информативный доклад об итогах работы животноводческой отрасли области за первый квартал нынешнего года подготовил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин.

Из его выступления можно сделать вывод, что наш район на фоне области держится в середине, иногда вырываясь вперед, а кое-где не дотягивая до требуемых позиций.

IMG_3808

Так, прогнозный показатель на Ошмянщине выполнили, получив даже самый высокий результат в области к прошлому году – 109 процентов. В тоннах же наш показатель выглядит не столь впечатляюще – 9 274, меньше только в Ивьевском районе.

По реализации молока наш процентный показатель – 107,7 – вновь выше, чем у других. Но снизилась товарность – отношение количества проданного молока к надоенному. Этот показатель в нынешнем году равен 89,8 процента, что на 1,6 процента меньше по сравнению с прошлым годом.

Не удалось нам достигнуть прогнозных показателей по численности молочных (-67) и мясных (-18) коров.

Отмечаются пробелы: в СПК имени Клецкова существенно снизилось поголовье молочного стада. Снижение молочного стада и в СПК «Приграничный».

Среднесуточный привес в районе за январь-март составил 577 граммов в сутки, что больше прошлогоднего на 11 и меньше показателя 2013 на 33 процента.

В целом, ошмянские аграрии и райсельхозпрод прилагают усилия для выполнения прогноза производства и реализации основных видов животноводческой продукции. Это видно из следующих цифр. Производство молока – 100,9 процента к прогнозу, реализация – 100,3; выращивание крупного рогатого скота – 103,9 процента, свиней – 103. По численности коров прогноз не смогли выполнить почти все районы Гродненщины: молочных коров на Ошмянщине – 99,3 процента, а в среднем по области – 99,8; мясных – 99,7, по области – 98,8.

Председатель облсельхозпрода Валерий Хелский отметил, что многих ошибок и просчетов могло бы и не быть, если бы к назревшим проблемам подошли с большей дисциплиной: исполнительской и технологической. Критике со стороны заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана Жука подверглась работа и некоторых райисполкомов.

Внимание областного руководства было приковано к  самым животрепещущим вопросам: прозвучали замечания и предложения по вопросам жесткой экономии, совершенствования организации работы и повышения качества продукции, координации взаимодействия исполкомов и агропромышленного комплекса.

Подводя итоги работы областного семинара, руководители области и специалисты отметили качественную работу по его подготовке. Однако ошмянским специалистам АПК придется приложить еще немало усилий по планомерной, каждодневной работе практически по каждому направлению отрасли.

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

В Ошмянах прошел областной семинар-совещание по вопросам животноводства: 2 комментария

  • 20.04.2016 в 22:29
    Permalink

    «На корову за три месяца нынешнего года надоили 1022 центнера молока…»- это же за 20 лет столько не надоить (опечатка или недостоверность?). «Из-за большого количества подопечных выгул проходит частями, однако и такая мера дает хороший результат: и по привесам, и по надоям.» Речь идёт о дойном стаде. Почему в качестве хорошего результата на первом месте стоят привесы?

    0
  • 21.04.2016 в 09:49
    Permalink

    Благодарим за внимательное отношение к нашей работе!
    В текст вкралась опечатка. Разумеется, расчет удоя на корову делается в килограммах, а для дойного стада уместней будет отметить показатель по надоям. Уж простите, зарапортовались.

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля