Разделяем — будем в плюсе!

Главное

Одной из основных экологических проблем человечества является мусор, его накопление и связанные с этим последствия. Каждый день в процессе жизнедеятельности мы производим и выбрасываем огромное количество отходов. Их утилизация — предварительная сортировка с целью последующей переработки — до сих пор, к сожалению, не особо нас волновала. Однако уже давно пора позаботиться о том, что мы оставим нашим детям и внукам, каким воздухом они будут дышать, какую воду пить, по какой земле ходить…


С 1 января 2015 года Ошмянское РУП ЖКХ планирует изменить существующий порядок вывоза мусора в городе. О том, как этот процесс впредь будет организован, рассказал директор предприятия Сергей Беленков.

— Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, что подтолкнуло вас пойти на довольно серьезные изменения в работе с абонентами по вывозу мусора?

— Ежегодно в Беларуси образуется более трех миллионов тонн коммунальных отходов. Это значит, что каждый из нас в год в среднем оставляет после себя почти 300 килограммов мусора. По статистике, только около 15 процентов отходов перерабатываются и используются как сырье, остальное в лучшем случае оказывается на полигонах. Очевидно, для того чтобы переработать, нужно сначала собрать. Попытки организовать раздельный сбор мусора в Ошмянском районе имели место и раньше, но были чаще всего бессистемные и не имели должного контроля за качеством сортировки. Сейчас мы предлагаем логически завершенную цепочку по сбору вторсырья, начиная от абонента и заканчивая мусороперерабатывающим предприятием.

Обязанность физических лиц разделять отходы, извлекая вторичные материальные ресурсы, закреплена и в Законе Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 271-З «Об обращении с отходами». Наша же задача, как предприятия, — обеспечить раздельный сбор мусора, что, собственно, мы и организовываем.

— Какие именно изменения планируются в организации подворового вывоза мусора в Ошмянах?

— Начнем с того, что изменения коснутся тех абонентов, которые проживают в районах частной застройки и не имеют возможности пользоваться мусорными контейнерами. Порядок будет следующий: один мусоровоз забирает коммунальные (бытовые) отходы, другой – только вторичные материальные ресурсы. Для этого абонентам необходимо разделять отходы минимум на два мусорных пакета (ведра), один из которых предназначается исключительно для вторичных ресурсов. В такой мусорный пакет можно вместе собирать и бумагу, и пластик, и стекло.

— Уточните, по каким дням будет осуществляться вывоз мусора?

— Существующий график останется без изменений. Новшеством, как я уже говорил, будет то, что вместо одной машины (трактора) на маршруте будут работать две единицы техники.

— А как отследить отсутствие в мусоре вторичных отходов? Ведь могут найтись недобросовестные граждане, которые посчитают первичную сортировку слишком сложной и утомительной для себя.

— Контролерами абонентского отдела, совместно с грузчиками, работающими на маршруте, будет осуществляться контроль за наличием в мусоре вторичных отходов.  В случае наличия вторичных материальных ресурсов в одном пакете с бытовыми отходами (увидеть в мусорном пакете, например, пластиковую бутылку, не составит труда) пакет или ведро с мусором будет оставлен его «хозяину» для дальнейшей сортировки. Если же  такое будет повторяться неоднократно, абонент, допустивший подобное, будет привлечен к административной ответственности по ст. 15.63 ч.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (штраф от 5 до 30 базовых величин). Но я уверен, что до этого, конечно же, не дойдет.

— Как отразится работа двух мусоровозов на одном маршруте на стоимости услуг? Не вырастет ли цена для абонентов?

— Для абонентов (физических лиц) цена останется прежней, согласно установленным тарифам.

— Сергей Александрович, а будут ли изменения в сортировке и вывозе мусора в микрорайонах, где оборудованы площадки с мусорными контейнерами?

— Что касается вывоза мусора в районах многоквартирной застройки, то там созданы условия раздельного сбора вторичного сырья. Во дворах, рядом с жилыми домами, уже давно установлены контейнеры желтого цвета, предназначенные именно для вторичных материальных ресурсов. В них можно и нужно выбрасывать не только ПЭТ-бутылки, но и стекло и макулатуру. Правда, следует отметить, что именно возле многоквартирных домов существует большая проблема отсутствия культуры обращения с отходами. Практически ежедневно можно наблюдать рядом с контейнерами разбросанные пакеты с мусором, выброшенную старую мебель. Думаю, не лишним будет и здесь напомнить об ответственности. В Западной Европе население удалось приучить к раздельному сбору мусора, в том числе благодаря штрафным санкциям. Ведь по большому счету человека можно наказать за то, что он выбросил пластиковую, стеклянную бутылку или бумагу в общий контейнер, а не в желтый, предназначенный для вторсырья.

— Расскажите подробнее, что же все-таки является вторсырьем, а что к нему не относится?

— Для дальнейшей переработки подходит следующая бумажная продукция: журналы, газеты, книги, картонные коробки, белая бумага, бумажная упаковка разных видов, печатная продукция в виде календарей, рекламных листов. С бумажным мусором не следует путать многокомпонентные отходы, содержащие бумагу. Для переработки в качестве бумаги не пригодны пачки от сигарет, упаковки от сока и молока, обои, загрязненная бумага. Необходимо предварительно освобождать бумажные отходы от папок, файлов, пакетов, веревок, так как это посторонние материалы.

Стеклянная тара для сдачи в переработку подходит любой формы и цвета. Нельзя выбрасывать в контейнер для вторсырья посуду столовую (она из глины), зеркала и автомобильные, оконные  стекла.

Конечно же, принимаем ПЭТ-бутылки, полиэтилен (кроме лотков от мясных полуфабрикатов, коробок от тортов, отходов пластикового профиля для окон).

— А если человек сам желает сдать вторичные материальные ресурсы и получить за это деньги?

— Никаких проблем. Ему нужно принести вторсырье в упакованном, отсортированном виде на один из наших пунктов по сбору вторичного сырья: в городе Ошмяны – платная автостоянка по ул. Строителей и помещение лифтового хозяйства в районе дома № 9 по ул. Западной. В сельской местности пункты приема расположены в банях.

— Скажите, а что происходит с мусором после того, как его забирает машина?

— Мусор поступает на полигон, где из него извлекают вторичное сырье. Процесс это длинный и неэффективный. Затрачивается много времени, человеческих ресурсов, а собирается сырья совсем немного. Другое дело, когда приходят уже отсортированные вторичные ресурсы. Они сразу попадают на станцию досортировки, где разделяются по видам (пластик, стекло, бумага), прессуются, упаковываются и отправляются на перерабатывающие заводы.

— А какой эффект ожидается от нововведения?

— Сложно сразу почувствовать экономический эффект. Но в масштабах государства это, безусловно, выгодно. Вторичные материальные ресурсы идут в производство необходимых для населения вещей, такая переработка экономит огромные средства.  Бесспорно, улучшается экологическая обстановка, меньше отходов попадает на полигон, постепенно ликвидируются свалки, которые отрицательно влияют на здоровье людей, животных, окружающую среду.

Постичь азы культуры обращения с отходами так же важно, как научиться читать и писать. И тут не может быть альтернативы, нам необходимо научиться этому.

Беседовала Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *