Сохраняя и наращивая темпы производства

Главное

В минувшую субботу в нашем районе прошел областной семинар-совещание по наведению порядка на животноводческих объектах Ошмянщины, а также итогам работы животноводческой отрасли Гродненской области за семь месяцев текущего года.

Выстроить надежную систему работы

В нашем районе действует 57 животноводческих ферм, 25 из них – молочнотоварные, 29 – по доращиванию и откорму крупного рогатого скота. Доильными залами оборудовано 9 ферм, построенных по программе модернизации отрасли. Работают 9 молочнотоварных комплексов на 6144 коровы, на которых содержится 5658 голов, что составляет 68 процентов от общего количества дойного стада. На фермах 25746 голов крупного рогатого скота, коров – 8392 (что на 285 голов больше к прошлогоднему показателю), молочного направления – 8335 (и здесь плюс 329 голов). Плотность КРС на 100 гектаров сельхозугодий составляет 48,7 головы, в их числе коров – 15,9. Поголовье свиней составляет 19477 животных.


Участники семинара разделились на три группы и направились на объезд объектов животноводства.

Вместе с участниками семинара мы посетили молочнотоварные фермы «Биютишки», «Новоселки» и «Михайловщина», а также ферму «Семерники». В Новоселках представители районов Гродненщины интересовались содержанием, кормлением дойного стада и организацией производства молока. Были взяты во внимание краткие информации главного зоотехника Ирины Чайковской и начальника комплекса Татьяны Гаштольд, в которых они озвучили основные показатели и результаты работы. Присутствующие обратили внимание и на благоустройство прифермских территорий, и на технологии, применяемые на комплексе. Технология содержания животных и условия работы позволяют добиваться определенных результатов, поэтому участники семинара задали резонный вопрос: «А где же сорт «экстра»? Специалисты отметили, что комплекс пока полностью не укомплектован, у некоторых животных имеются проблемы со здоровьем, однако ведется целенаправленная работа по получению качественного молока. При полной комплектации, при других положительных изменениях можно ожидать увеличения надоев и получения желанной «экстры».

На ферме в Биютишках, помимо условий содержания, кормления дойного стада и производства молока, участники семинара ознакомились с реконструкцией помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота.

Специалисты хозяйств, заведующие ферм давали пояснения и отвечали на вопросы, которые звучали практически на каждом объекте. Ведь для выстраивания надежной, слаженной и системной работы очень важно изучить опыт – и успешный, и не очень. Ведь, как говорится, лучше учиться на чужих ошибках, дабы избежать своих.

Секреты успехов гольшанцев

В СПК «Гольшанский» участники семинара посетили три фермы: «Чурки», «Семерники» и «Михайловщина». В Семерниках находится животноводческий объект по содержанию молодняка крупного рогатого скота. Здесь растят телят до шести месяцев.

Заведующая фермой Чеслава Загорская делится опытом работы, рассказывает о своем трудовом коллективе. Кроме хороших показателей, здесь вполне подходящие условия для тружеников: каждый пятый день – выходной, нормированный рабочий день, подвоз на работу и питание животноводов. Как подчеркнул заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук, если отношение к человеку на уровне, то и отдача соответствующая. Даже зарплата не так важна, как человечность и внимательное отношение к работающим.

Заходим внутрь помещения для маленьких телят, оцениваем корм. Малышам в течение месяца здесь дают овес, кукурузу, зерно, комбикорм с добавлением заменителя цельного молока.

– Комбикорм завозной или сами делаете? – интересуются участники семинара.

– У нас есть свой комбикормовый цех на свинокомплексе, – отвечает председатель сельхозкооператива Николай Правко. – Там и делают корма на все хозяйство.

Николай Николаевич рассказал о технологических подробностях выращивания молодняка. А заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук заострил внимание специалистов на грамотной и системной работе по выращиванию и уходу за молодняком. Ведь здесь формируется стадо, от которого зависит будущее «молочных рек» и привесов.

На молочнотоварном комплексе «Михайловщина» содержится 650 коров. Здесь созданы современные условия содержания и кормления. За четыре года существования комплекса специалисты убедились в том, что залогом успеха в производстве молока и сохранении здоровья дойного стада является правильное сбалансированное однотипное кормление животных в соответствии с их физиологическим состоянием. Ошибки в кормлении приводят к заболеванию скота и другим неприятностям. Специалисты сельхозкооператива не раз изучали опыт в хозяйствах Гродненского района (в их числе и СПК имени Деньщикова). Были намечены мероприятия по улучшению  производства молока и оздоровлению животных, которые впоследствии принесли желаемый результат.

Заведующий фермой Юрий Сосновский проинформировал о работе своего коллектива, затем очертил технологические процессы в кормлении и содержании дойного стада.

– Силос, сенаж, зеленая масса, солома, концентрированные корма, рапсовый жмых, свекловичный жом, энергетические добавки при необходимости – все в строго выверенном соотношении. Эти ингредиенты дают превосходные результаты, – отметил он.

Результаты, действительно, впечатляют. Удой на группе раздоя составляет больше 30 килограммов в день на корову. А бывали времена, что коровы давали и по 34-35 килограммов ежедневно.

– Давать энергетические корма нужно непременно, – заметил Иван Жук. – Ведь нехватка сахара сказывается на переработке белков, ведет к нарушению обмена веществ и, как следствие, возникают болезни, которые влекут за собой финансовые убытки.

Преодолевая трудности

В теоретической части семинара принял участие председатель областного исполнительного комитета Владимир Васильевич Кравцов. Он проинформировал собравшихся о результатах визита главы государства на Гродненщину, а также о завершающих этапах уборочной кампании. В целом по области она результативная. По области намолочено 1 682 621 тонна зерна, урожайность составляет 49,5 центнера с гектара. В короткие сроки необходимо завершить жатву и в районах, – отметил руководитель области. Особое внимание он уделил вопросам развития животноводства. По мнению В. В. Кравцова, эта сфера развивается не совсем динамично. В текущем году Гродненщина должна выйти на валовое производство молока не ниже 105 процентов. За шесть месяцев текущего года этот показатель составил 103,2 процента. «Корма заготовлены, зерна должно хватить с лихвой. Но, несмотря на оптимистические прогнозы специалистов, нам не следует расслабляться – ведь статистика свидетельствует, что на местах еще не все сделано», – указал В. В. Кравцов.

Имеются определенные проблемы по производству мяса. По разным причинам минусуют многие крупные комплексы. Чаще всего главная причина – недокорм.

По информации руководителя области, на 1 августа текущего года на Гродненщине потеряно 96 тысяч голов свиней, закрыто более 40 ферм и несколько крупных комплексов. Главным образом, это объекты, где не были обеспечены надлежащие санитарные условия по содержанию и воспроизводству свиней.

А на тех фермах, которые существуют, упали привесы на выращивании и откорме. Среднесуточный показатель по привесу в области – 591 грамм – второй в стране, впереди нас Брестская область (623). А ведь раньше Гродненщина была лидером.

От руководящих кадров руководитель области потребовал восстановить поголовье свиней и обеспечить соответствующие условия их содержания. К концу первого квартала 2015 года необходимо обеспечить прирост поголовья, который был ранее. Такой срок определен постановлением Совета Министров № 793 от 15 августа 2014 года «О дополнительных мерах по развитию отрасли свиноводства».

Порядок навели. Осталось только работать

Касаясь итогов работы областного семинара, руководители области, специалисты Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома отметили положительную работу по его подготовке. Однако ошмянским специалистам придется приложить еще немало усилий по планомерной, каждодневной работе практически по каждому направлению отрасли. Замечания и предложения прозвучали в части комплектации новых ферм здоровым поголовьем молочного стада и воспроизводства поголовья КРС в целом, реализации молока сортом «экстра», прибавки в среднесуточных привесах, неукоснительного соблюдения технологии кормления и содержания животных и т.д. Как пример положительной работы по всем направлениям животноводческой отрасли, И.А. Жук назвал СПК «Гольшанский». По его мнению, зооспециалистам района необходимо изучать, перенимать и внедрять опыт хозяйствования гольшанских животноводов, тем самым сохраняя и наращивая темпы производства, не оставляя без внимания технологии. Ведь задачи, стоящие перед отраслью, решаются лишь при условии рачительности, бережливости и хозяйственности.

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *