Когда работа в радость

Главное

Наверное, трудно найти что-то более серьезное, чем работа с точными цифрами. И экономистов я себе представлял именно серьезными и хмурыми людьми. Однако Наталия Ножка, которая вот уже год руководит экономической службой КРСУП э/б «Боруны», изменила мое представление. Она способна просто-таки обезоружить собеседника открытой и приятной улыбкой. Позитивная, дружелюбная, собранная, старательная, внимательная – и это далеко не полный перечень эпитетов, которые сами собой просятся на язык при беседе с этой девушкой. В разговоре с ней мы узнали, что работа молодого специалиста на селе – это не только трудовые будни, но и яркие увлечения, новые открытия и отличная возможность найти себя.

– Наверное, у каждого выпускника возникали трудности с выбором жизненного пути. Расскажите,  когда решили, кем станете?

– В детстве я стать экономистом не мечтала. Все решилось как-то само собой – по окончании 11 классов второй городской школы стала выбирать подходящий вуз, изучать предлагаемые специальности. В итоге мой выбор остановился на Белорусском аграрно-техническом университете, на факультете предпринимательства и управления.

– Как проходила учеба, как пригодились знания и опыт, приобретенные в студенческие годы?

– Все четыре года учебы пролетели на одном дыхании, мы получили много знаний, навыков. Нас, бюджетников, сразу настраивали на то, что нужно готовиться к работе на государство, в аграрном секторе. И я серьезно готовилась, изучала то, что должно было бы пригодиться в моей профессии. Однако, придя на рабочее место, поняла, что знания, полученные в университете – это мизерная часть того, что еще предстояло узнать по ходу работы!.. В вузе действительно дают теоретические знания, но во время учебы и не думала, что годом позже буду разбираться в марках тракторов и машин, моделях прицепных устройств, агрегатов и тому подобных тонкостях. Да и в отрасли животноводства для меня тоже было немало открытий.

– Как вы пришли в это хозяйство? Кто из старших сотрудников предприятия стал вашим наставником, помогал и помогает вам?

– До того, как пришла сюда на работу, о Борунах знала не понаслышке. За два месяца преддипломной практики познакомилась с коллективом экспериментальной базы. А он тут молодой и сплоченный. И после учебы уже долго не раздумывала. На мой выбор повлияло также обеспечение молодых специалистов жильем – теперь это вопрос решаемый.

Хотя работа в должности главного экономиста нелегкая и ответственная, она все же очень интересна. Моей наставницей стала Ева Антоновна Дубицкая. Она всю жизнь проработала в хозяйстве, безусловно, профессионал своего дела. К ней всегда можно обратиться за советом и за помощью. Вот уже год мы работаем вместе.

– Какие самые яркие впечатления у вас остались после года работы?

– Работа у меня в основной бумажная, однако подолгу сидеть на месте не приходится. В такую пору, как сейчас, к примеру, выезжаем дежурить на зерносклады. Во время жатвы никто не может оставаться в стороне, и лично я воспринимаю это без уныния – трудности лишь пополняют опыт. Тем более, что вокруг коллеги и друзья, а с ними вся работа идет легче.

Но, разумеется, самым ярким воспоминанием первого трудового года стало мое участие в конкурсе «Мисс Ошмяны-2014», на котором я представляла уже ставшее родным предприятие (Наташе тогда досталось третье место и приз зрительских симпатий – Р.Д.) В общем, за этот год хороших впечатлений у меня осталось немало.

– Не секрет, что работы на селе полно. А как вы отдыхаете после трудового дня? Есть ли какие-то особые увлечения, дела, любимые занятия?

– Выходные люблю проводить на природе, если погода позволяет, и если не занята на работе, как теперь. Сейчас для сельского хозяйства наступило напряженное время, те же дежурства на сушилке расслабляться не дают. А вообще предпочитаю активный образ жизни. Раньше занималась гандболом. После работы не прочь прокатиться на велосипеде или пройтись пешком. На выходных проведываю родителей в Ошмянах. К сожалению, отпуск летом для работников села не предусмотрен, поэтому жду осенних деньков, чтобы осуществить задуманное: хочу немного сменить обстановку, навестить дальних родственников.

И о любимых занятиях. Как любая девушка, безумно люблю ходить но магазинам, приобретая новые вещи. А под настроение готовлю любимые блюда и радую ими своих гостей.

– Как добиться успеха в вашей работе? Какие планы на будущее?

– В первую очередь необходимо желание, стремление развиваться, не переставать учиться, не бояться пробовать что-то новое. И еще очень важно уметь общаться с людьми. Добавлю также, что руководителю экономической службы необходимо быть человеком с высокой самоорганизацией, ответственностью и вниманием даже к мелочам, потому что на самом деле мелочи влияют на общий результат не меньше, чем большие и сложные мероприятия. Многое зависит и от общей эмоциональной устойчивости, важно вовремя сказать себе: «Спокойствие, только спокойствие». Экономисту, особенно начинающему, приходится решать уравнения со многими неизвестными. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут!

О планах на будущее скажу, что хотела бы не останавливаться на достигнутом и получить еще одно высшее образование. Главное – идти вперед по выбранному пути за своей мечтой!

– Спасибо, что уделили время для разговора. Всего вам наилучшего!

Беседовал Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ и из личного архива Наталии НОЖКА.