«Выходила на берег Катюша…»

Главное

Прошло 70 лет… Прошло 70 лет с того момента, как перестали рваться мины, грохотать разрывы снарядов. Прошло 70 лет, как закончилась война.

С каждым годом редеют ряды ветеранов… Время неумолимо забирает у нас тех свидетелей огненных лет, на чьих глазах разворачивались страшные картины войны и чьими потом и кровью завоевана Победа. Но время не властно над Памятью! Пускай уже давно нет моих деда и бабушки, я помню о цене Победы… И преклоняюсь перед их человеческим подвигом, перед их мужеством и огромным желанием ЖИТЬ!


В моей семье День Победы был самым большим праздником. Этот день был особенным: в родительский дом съезжалась вся семья. Дед-Победитель с утра собирался на парад, бабушка готовила праздничный обед. Только в этот день родные говорили о цене Победы. Она навсегда приобрела для меня эпитет Великая. Потому что выжили, потому что выстояли, потому что спасли жизнь! Потому что не было бы Победы – не было ни меня, ни моей дочери.

И сегодня я как никогда понимаю, как же мало мы с дочерью знаем о нашей семейной победе и сколько нам еще предстоит узнать, а потом сохранить для внуков и правнуков, для того, чтобы на нашей земле всегда был мир и покой.

Вставай, страна огромная…»

…22 июня 1941 в мирную жизнь нашей страны ворвалась война, перечеркнувшая мечты и надежды миллионов людей. Ивану Науменко тогда исполнилось лишь 17 лет. В Городокском районе, где жил Иван, как и во всех других, сразу же началась мобилизация военнообязанных в Красную Армию. Но как он ни просился, на фронт его не взяли. Иван с завистью смотрел на старшего брата Дмитрия, когда тот уходил на фронт. Тогда мальчишке-подростку война казалась чем-то героическим, когда ты раз за разом одерживаешь победу за победой, но только на самом деле война оказалась совсем не такой.

Дмитрий был старшим в их семье – отец умер уже давно. Семья-то жила не так чтобы зажиточно: коровка-свинка да овечки, поле пахали, а у хорошего хозяина и урожай всегда хороший. Большой ли прибыток?! Но в соответствии с постановлениями советской власти семья в мгновение ока была признана зажиточной, и вердикт был один: «Раскулачить». Забрали коровку, овечек. Отец как-то потом все не мог смириться… так и сгорел от болезней и несправедливости.

Теперь Иван оставался за старшего – на руках сестра и двое маленьких братьев… Выход для него был один – партизаны. Тем более на родной Городокщине в это время действовал истребительный батальон и только-только начиналось партизанское движение.

Год пролетел быстро. Иван потом часто вспоминал, как глубокой осенью переплывал озеро Лосвидо, перенося оружие и рацию партизанам. Страха не было, только холодно очень… Когда силы заканчивались, он говорил себе, что не имеет права подвести, ведь на том берегу его очень ждут, и – доплывал!

Ровно 21 февраля 1942 года, в день своего рождения, Иван ушел на войну. Так начался путь солдата Ивана Науменко. Измерив сапогами почти всю Европу, он будет в числе Победителей, которые дошли дорогами войны до Берлина. Но это будет лишь спустя долгих четыре года.

«Синенький скромный платочек…»

… Война лишила ее юности: ворвалась в жизнь 16-летней девочки Вали Муравьевой разрывами снарядов, криками и болью. Практически сразу она попала под «хапун» – так называли местные жители угон молодежи в Германию. Немцы устраивали такие «хапуны»: ехали хватать и брать местную молодежь. Таких «хапунов» ждали с особым страхом: дочерей и сыновей забирали у матерей, и не было уверенности, встретятся ли они снова. Чуть заслыша крики «хапун,хапун идет», молодежь срывалась с места и убегала куда глаза глядят… Всегда у Вали получалось, а тогда, в тот день, она не успела… Это уже после войны она узнала, что родную деревню сожгли вместе с жителями. Она потом много раз ездила на пепелище, в надежде отыскать там кусочек своего детства и услышать ласковые мамины слова…

Кенигсберг на всю войну станет для нее местом пристанища. Здесь она впервые поймет, как страшна война, как страшен нацизм, но в то же время – сколько среди немцев добрых людей, здесь встретит и свою судьбу. Их, девочек-подростков, определили в институт, где фашисты проводили опыты над людьми. Ничего страшного с ней не делали: Валя мыла колбочки и баночки и раз в неделю сдавала кровь. Здесь прилежную и красивую девочку приметила одна фрау – из врачей – и забрала ее к себе служанкой.

Все браки заключаются на небесах

Иван был ранен при Кенигсберге. Так что пришлось какое-то время побыть в госпитале: эти несколько месяцев, пока спасали его раненую ногу, стали для него самыми счастливыми. Госпиталь разместился в старом немецком доме. Жара стояла сильная, поэтому окна всегда были открыты. Однажды утром он услышал, как где-то совсем рядом тонкий девичий голос выводил «Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой…» Ах, каким родным и близким стал для него этот голос… Он стал символом надежды, надежды на победу! Иван теперь точно знал, что должен выжить и подняться на ноги для того, чтобы увидеть ее, эту девочку, которая где-то в соседнем доме поет родные сердцу песни. Как только он смог встать на костыли, Иван сразу решил найти обладательницу чудесного голоса.

…Она была совсем худенькой, огромная русая коса была обвита вокруг головы. Девушку звали Валя и, как оказалось, они были из соседних деревень, с Витебщины, а встретились здесь, в Кенигсберге. Иван потом писал Валентине длинные письма, она всегда отвечала. И как только заклеивала конверт, сразу начинала ждать следующего письма, все гадая, как там, где там ее Ванечка.

«Мы за ценой не постоим…»

Дни складывались в недели, недели в месяцы… Бой шел за боем… За годы войны можно привыкнуть ко всему. Только цель остается всегда целью – за свободу своих родных, своей земли.

Где-то там, в родной Беларуси, Ивана ждали сестра и двое маленьких братьев, а он даже не знал, где они, что с ними, живы ли. Часто вспоминал Иван своего брата Дмитрия. Каким он стал за годы войны?! Что скажет ему, когда братья наконец встретятся?! И перед каждым боем он мысленно прощался с Дмитрием, Верой, Петей и Володей.

Они уже были на подступах к Берлину. Казалось, этот ад никогда не закончится, как не заканчиваются снаряды и пули, а рука не перестает нажимать на курок винтовки. То апрельское утро запомнилось ему навсегда: поднималось солнце, гигантский шар медленно выползал из-под земли, казалось, что все уже позади, и так хотелось домой… Временная передышка между боями дала возможность вдохнуть всей грудью весенний воздух. Вдруг он услышал: «Иван!» Повернулся и увидел родные глаза, глаза старшего брата. Времени на долгие разговоры не было. «Скоро, совсем скоро мы будем дома, братик, и выпьем по чарке с тобой за родным столом. Скоро, уже скоро!» – сказал на прощание Иван. Дмитрий посмотрел на него долгим взглядом: «Ты береги наших-то, и сына моего береги. Уже совсем скоро». Они обнялись на прощание…

Только спустя несколько лет Ивану принесут похоронку. Она будет долго-долго плутать по городам и весям, пока найдет своего адресата. В ней будет всего несколько слов: «Солдат Дмитрий Григорьевич Науменко погиб в бою за взятие Берлина». Так и пронесет Иван через всю жизнь завет старшего брата и его долгий и такой родной взгляд… Не свиделись…

«Есть только миг…»

Пока солдаты ждали демобилизации, Иван начал разыскивать сестру и братьев. Оказалось, что еще в 42-м году им посчастливилось выпрыгнуть из эшелона, который вез их в Германию. Так они оказались в местечке Ошмяны, всю войну проработали в деревне Ягеловщина в «парубках». К ним в Ошмяны и вернулся Иван.

Отец Вали по какому-то высшему совпадению тоже оказался после войны в Ошмянах. Валя вернулась с войны с маленьким чемоданчиком. Добрая фрау сложила ей несколько своих платьев. Так он и стоял, этот чемоданчик, потом у дверей долгие-долгие годы, напоминая о человеческой доброте и хрупкости мира. Дочь Вали спустя много-много лет, уже будучи подростком, открыла чемоданчик и ахнула: там, как в фильме о трех орешках для Золушки, лежали «кримпленовые» платья, которые только-только входили в моду в СССР – такой вот подарок с войны.

Иван и Валя встретились после войны в Ошмянах и уже никогда не расставались. Прожив вместе более 50 лет, они сохранили не только любовь, память, верность, но и часто-часто вспоминали «Катюшу», которая сплела их судьбы в одну.

Тут, в местечке Ошмяны, Иван и Валя вырастили двое детей, обзавелись внуками.

…Умудренный сединами дед Иван никогда не ныл и не жаловался на жизнь. С каждым годом раны войны давали о себе знать все острее. Но он, Победитель, не знал слов «боль» и «жалость к себе»!

«Помните – через века, через года…»

Когда собиралась за одним Победным столом вся семья, главным тостом были слова: «Чтобы не было войны». Со временем они, конечно, уже теряют былую актуальность, и современное поколение до недавнего времени с долей иронии относилось к ним. Но совсем недавно эти слова вновь приобрели очень важный, глубинный смысл.

Перед памятью тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашей головой, перед памятью тех, кто выжил и знал цену главной Победе, дай всем нам Бог – не повторить!.. Пусть небо над родной Беларусью всегда будет мирным!

Лариса КОХАНОВСКАЯ.

Фото из семейного архива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *