Ошмянские атлеты в жестких поединках

Наш город принял первенство по панкратиону, посвященное 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Как отметил один из организаторов, Иосиф Бутько, подобные состязания проводились лишь в конце девяностых. Поэтому неудивительно, что зал физкультурно-оздоровительного комплекса был полон зрителей.

В первенстве приняли участие пять команд: три из Минска и по одной из Гродно и нашего города. Были и гости из соседней Литвы. В общей сложности за звание лучших боролись шестьдесят человек разного возраста – от 8 до 25 лет, выступавшие в разных возрастных категориях.

В панкратионе присутствует элемент жестокости и опасности, но состязания все же не назовешь грубыми. Судьи не допускают крайностей и нарушений спортивной этики, когда иной участник в пылу борьбы теряет самообладание. Но совсем без крови все же не обошлось.

Хозяева соревнований оказались на высоте. Перечислим наиболее успешных ошмянских атлетов. Владислав Авижич (16-17 лет) и Максим Кохановский (14-15 лет) завоевали I место. Кирилл Марковский (8-9 лет), результативно выступили Владислав Марадий, Алексей Мисевич, Владимир и Александр Граховские (10-11 лет), Дмитрий Громов (13-14 лет), Егор Шиманович (14-15 лет), Павел Рагинский (15-16 лет), Вадим Мастеница, Владислав Сульжицкий (16-17 лет), занявшие II место. Константин Мартинкевич стал третьим в категории 12-13 лет. Павел Масальский (19 лет) – единственный атлет-профессионал из Ошмян, которому принадлежит заслуженная победа в титульном бою с двадцатипятилетним противником из Литвы. Все победители были награждены грамотами и медалями, а завоевавшие первые места получили кубки.

На протяжении всего первенства на ковре рядом со спортсменами находились судьи Валерий Францевич Ясион (Ошмяны), Юрий Николаевич Зубович и Валерий Антонович Юкевич (Минск). Главным судьей соревнований был представитель федерации панкратиона, один из инициаторов возрождения этого вида спорта Александр Валдайцев.

Иосиф Юльянович поблагодарил всех, кто оказал поддержку и помощь в проведении мероприятия: ОАО «Ошмянский мясокомбинат», ОАО «Строитель», районный отдел образования, спорта и туризма, индивидуальных предпринимателей Дмитрия Барташевича и Валерия Кирдика.

Перспективы этого вида спорта значительны. У нас в городе занятия по панкратиону проводятся на базе аграрно-технического колледжа. Тренируют юных спортсменов Иосиф Юльянович Бутько и Шаген Робертович Диланян. В четырех группах занимается порядка сорока детей и юношей, планируется в секцию и набор девочек. Некторые воспитанники секции собираются продолжить занятия на более высоком уровне, поступать в университет физической культуры. Организаторы намерены проводить соревнования ежегодно, так что стимул для роста и развития у ребят есть.

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля