Сильна семья традициями

Главное

В современном мире, где все охвачены стремительным вихрем событий, дел, новостей; где человеческие радости и тревоги тонут в потоке информации, а живое общение вытесняется короткими фразами в социальных сетях; где ни на что не хватает времени, именно семья остается надежной и единственной пристанью для душевного покоя и радости. Она с нами с рождения. С образами близких нам людей. С привычками и традициями, которые передаются из поколения в поколение. С важнейшими семейными ценностями. Одной из таких традиций можно назвать и существующую в семьях любовь к одной единственной профессии, которая передается от родителей к детям, а затем и внукам, правнукам.

«Семья и труд у нас рядом идут» — так назывался районный праздник, на который были приглашены семейные трудовые династии из разных сфер народного хозяйства Ошмянщины. Организаторы мероприятия собрали в этот день в актовом зале СШ №3 педагогов, аграриев, работников перерабатывающей промышленности и культуры, чтобы отдать дань уважения основателям добрых семейных традиций и пообщаться с теми, кто их продолжает.

Председатель райисполкома Мирослав Саросек, приветствуя гостей праздника, назвал семейные династии стержнем нации, потому что именно они являются той основой, которая способствует формированию жизненных ценностей и приоритетов и влияет на сохранение культурных традиций народа.

Если дети идут по стопам родителей – значит, пример взрослых был достойным для подражания, отметил глава района. Значит, семья эта крепка, сильна не только трудовой традицией, но и уважением и почитанием друг друга.

Восемь семейных династий собралось на районный праздник, хотя ведущие Снежана Когодовская и Андрей Кузьменко отметили, что таких семей в нашем районе гораздо больше, поэтому есть все основания сделать подобные чествования доброй традицией.

Инициатором данного мероприятия выступила председатель координационного совета организаций профсоюзов района Раиса Турлай, которую поддержал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, заместители руководителей по идеологической работе, профсоюзные лидеры на местах. Свою лепту в подготовку праздника внесли работники культуры.

День семьи получился по-настоящему теплым, добрым и искренним. И хотя гости чувствовали себя немного скованно, разрядить обстановку помогали музыкальные номера в исполнении Татьяны Макарец, Алены Ранцевой, народного ансамбля семейной песни «Граўжанцы”, Оксаны Юркантович и Дины Петкович. Созданию семейной дружной атмосферы способствовало чаепитие с большим разнообразием вкусностей. Каждому члену семейной династии был вручен подарочный сертификат и цветы.

Династиями учителей, врачей, военных, пожалуй, никого не удивишь. Другое дело – династии аграриев. Тяжелейший труд, передаваемый, как профессия, из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Бурными аплодисментами встречали на празднике многочисленную семью Фалевич из СПК имени Клецкова. Глава династии Мечислав Владиславович работал трактористом в колхозе имени Крылова. Его труд отмечен высокими наградами – орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета». Продолжателями дела отца стали дети. Сын Марьян трудится в хозяйстве трактористом. Трудолюбие дочери Ирины также пригодилось родному колхозу. Ее трудовой стаж составляет 30 лет. Не изменяют семейной традиции и внуки Виталий и Валерий. Они стали трактористами. Вот только техника у молодых аграриев на порядок современнее, чем когда-то была у деда.

Сельхозкооператив имени Клецкова представил еще одну династию – семьи Мухо. В 1950 году пришел в колхоз имени Крылова Феликс Викентьевич Мухо. Работал сначала полеводом, затем трактористом. В течение 15 лет во время уборки садился за штурвал комбайна. Неоднократно занимал призовые места по итогам районного соревнования. В 1969 году был награжден Грамотой Верховного Совета БССР. Феликс Викентьевич воспитал семерых детей. Всем привил любовь и уважение к труду и родной земле. Трое продолжателей рода пошли по стопам отца, трудились в родном хозяйстве. Дочь Татьяна работает в СПК раздатчицей обедов. И хотя работа ее мало заметна, женщина также вносит существенный вклад в весомый колхозный каравай. С 1987 года начался трудовой стаж в сельском хозяйстве у сына Феликса. Он тракторист. Жена Ирина трудится оператором машинного доения на ферме в Толминово. Трактористами, как и отец, стали оба сына. Младший, Сергей, трудится вместе с отцом.

Гордость Ошмянского сыродельного завода филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» — ветераны труда. Это они пишут историю предприятия, способствуют его развитию и продвижению продукции на мировой рынок.

Гелена Владимировна Станкевич всю жизнь проработала в приемно-аппаратном участке аппаратчиком пастеризации и охлаждения молока. В коллективе сырзавода ее уважали, характеризовали как трудолюбивого и ответственного работника. Примечательно то, что с выходом на пенсию ее на этом рабочем месте сменила дочь Станислава. В приемно-аппаратном участке сепараторщиком-мойщиком трудится и внучка Ольга. На данный момент она находится в отпуске по уходу за ребенком. Семью Супранович объединяет не только работа на Ошмянском сыродельном заводе, но и интересное увлечение – выращивание цветов, которые не только создают уют в доме, но и вносят в жизнь красоту и гармонию. Бабушка с удовольствием вяжет. Раньше для себя. Теперь – для своих внуков и правнучки.

В ОАО «Ошмянский мясокомбинат» считают, что лучший пример стабильности предприятия — возникновение трудовых династий. И неспроста. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда — трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность. Трудовые династии — это гордость комбината, его потенциал и перспектива.

На комбинате созданы все условия для того, чтобы традиции преемственности поколений укреплялись, а количество трудовых династий увеличивалось. Гордостью коллектива является семья Франца Адольфовича Кащица. Глава семейства трудился на предприятии кузнецом. 21 год кормачом на предубойной базе старательно работал сын Виктор. Невестка Франца Адольфовича Мирослава по настоящее время формует на мясокомбинате колбасные изделия. Активно участвует в спортивной жизни предприятия. Является неоднократной чемпионкой районных и областных соревнований по шашкам. С 2005 года эту рабочую профессию освоила и дочь Мирославы Анна.

Славится семейными династиями гольшанская земля. Одна из них хорошо известна и уважаема в педагогической среде. Начало династии положили брат и сестра Королевичи. Пятьдесят лет составляет педстаж талантливого педагога, учителя немецкого языка Виктора Ивановича Королевича. Пример отца оказал влияние на выбор профессии детьми. Они работают в Гольшанской школе: Марина Викторовна преподает в начальных классах, а Игорь Викторович – географию и физическую культуру. Дочь Игоря Викторовича Галина развивает у детей любовь к музыке в Гольшанской школе искусств. Дочь Марины Викторовны Наталья стала учителем иностранного языка, как дедушка, и работает в Гродно.

Более 40 лет трудилась на педагогической ниве Софья Ивановна Королевич (Сазонова). Начинала она свой трудовой путь в Карловском детском доме, а потом отдавала тепло своего сердца ученикам Гольшанской СШ. Дочь Софьи Ивановны Валентина также окончила педагогический вуз и некоторое время преподавала белорусский язык и литературу в местной школе. Нужно признать, что к семейной династии Королевичей имеют отношение преподаватели Гольшанской школы Людмила Николаевна Захаржевская и Татьяна Ивановна Мацевич. Они троюродные сестры Игоря и Марины.

Недалеко от древнего местечка, увековеченного в истории Софьей Гольшанской, находится деревня Пашкишки. Отсюда берет корни трудовая династия семьи Денисенко. Более полувека назад начал работать в колхозе Александр Леонович. За какую работу он не брался бы, все делал на совесть. В свое время был и конюхом, и животноводом на ферме. Даже уйдя на пенсию по инвалидности, еще много лет верой и правдой служил родному колхозу. Никогда не сторонилась работы и жена — Ирина Ивановна. Сначала ходила на полеводство, затем 22 года доила коров. Но, пожалуй, самый главный и важный ее труд – материнский. Ирина Ивановна родила и вырастила пятерых детей. Скоро 25 лет исполнится, как пришел в колхоз их сын Иван. В труде ему всегда достойным примером были родители. В хозяйстве ему доверили погрузчик «Амкодор» и трактор К-700. В период посевной кампании механизатор задействован на погрузке органический удобрений. Когда приходит время заготовки кормов, его старательность пригождается на трамбовке сенажных и силосных траншей. Зимой Иван занят на погрузке кормов и расчистке дорог от снега.

Жена Ивана Ирина работает в СПК «Гольшанский» раздатчицей обедов. После окончания школы свою жизнь с сельским хозяйством решил связать и сын Ивана Виктор. В этом году он оканчивает Ошмянский аграрно-технический колледж, а в настоящее время проходит производственную практику в «Гольшанском». Работает трактористом-машинистом. И хотя после колледжа Виктору предстоит служба в армии, по возвращении он планирует вернуться в родное хозяйство.

Еще одних героев нелегкого сельскохозяйственного труда представил СПК «Краковка». Общий трудовой стаж семьи Шиманович в сельском хозяйстве составляет почти 150 лет. Станислав Станиславович Шиманович работал в хозяйстве полеводом. Рядом с мужем трудилась и жена — Янина Антоновна. 34 года посвятила она нелегкой работе на свиноферме: была одной из лучших свинарок в колхозе.

Сын Шимановичей Анатолий не стал искать легкого хлеба в городе, а остался на селе. Уже 39 лет он работает в СПК «Краковка» водителем. Передовик производства имеет высокое звание «Мастер своего дела». По итогам уборки зерновых в прошлом году занял в районе первое место среди водителей автомобилей «ГАЗ-53».

Жена Анатолия Тереса 36 лет работала в хозяйстве бухгалтером. Их сын Александр занимает должность главного ветврача. В хозяйстве его ценят, как ответственного и грамотного специалиста.

Самой творческой из представленных на празднике по праву была названа династия Даниловых. Павел Тимофеевич Данилов приехал в Ошмяны со своей молодой женой в начале 50-х годов – после демобилизации из государственного ансамбля северного военного округа имени Александрова, где служил артистом балета. Большой любитель танцевального творчества, он внес значительный вклад в развитие хореографического жанра в районе. По стопам отца пошла дочь Марина. Талантливого культорганизатора, сценариста и режиссера массовых мероприятий, балетмейстера народного ансамбля песни и танца «Крыніцы” и народного театра танца и песни “Импульс” Марину Шурбак хорошо знают не только в нашем районе, но и за его пределами.

Свою жизнь с культурой связала и младшая дочь Даниловых Елена. Вот уже 38 лет Елена Куст возглавляет районный методический центр народного творчества, выступая организатором и творческим вдохновителем многих знаковых культурно-общественных мероприятий в районе. Сегодня продолжают династию и внуки Павла Тимофеевича. Екатерина работает в районном методическом центре. Александр после окончания отделения хореографии Гродненского колледжа искусств продолжает популяризировать искусство танца, являясь участником народных коллективов. Ирина и Никита делают успешные шаги на поприще кинематографии. Сегодня свои творческие способности реализуют на ошмянской сцене и правнуки основателя династии.

В семейную дружественную атмосферу праздника теплоту вносили не только гости, но и те, кто пришел их поздравить. Искренние добрые слова в адрес собравшихся семей высказали заместитель председателя райисполкома Александр Саванец и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Балинская. На правах организатора председатель координационного совета профсоюзных организаций района Раиса Турлай поблагодарила героев мероприятия за неоценимый вклад в развитие народного хозяйства нашего района, за достойный пример трудолюбия и преданности выбранной профессии. Профсоюзный лидер высказала благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении праздника: председателям первичных профсоюзных организаций, заместителям руководителей по идеологической работе, заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмиле Кохановской, работникам культуры, директору СШ №3 Владимиру Войнюшу, работникам школьной столовой.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *