Молодые, яркие и талантливые

В воскресенье в Беларуси отмечается День молодежи. Молодые, целеустремленные, творческие, яркие, талантливые юноши и девушки стараются сделать этот мир лучше и подарить ему свои идеи. Хоть некоторые и утверждают, что молодое поколение – не интересующееся и прожигающее свою жизнь, герои нашего материала доказывают обратное. Некоторые уже состоялись в профессиональной жизни, другие только окончили школу, а остальные решили несмотря ни на что воплотить свои давние мечты в жизнь.


Сегодня главная забота вчерашнего школьника Антона Окулевича — сдача ЦТ и поступление в университет. Правда, Антон не знает, какой вуз станет его альма-матер, но твердо решил, что свяжет свою жизнь с агрономией и растениеводством.

Его с детства «тянет» к цветам, а все началось с маленькой клумбы у дома. Родители, заметив интерес мальчика к цветам и их выращиванию, стали выписывать издания, посвященные данной теме. Еще одним толчком к «цветочному делу» стало активное участие в бизнес-кампании Flores, организованной в Гольшанской СШ.

— Благодаря учителям я научился выращивать овощи и растения любой сложности — от томатов до дынь и арбузов, — рассказывает юноша. – Кроме этого, я смог повысить уровень своей финансовой грамотности.

Сейчас родительский дом буквально утопает в цветах и растениях. Антону удалось вырастить петунии, гацании, агератум, фуксии, вербену, пеларгонии, розы, астры, лилии, лобелии, цинерарии, гладиолусы, колеусы, хризантемы, самшиты… Двор украшают туя, голубая ель, вскоре порадуют плодами виноград, смородина и малина, а в теплице созревают томаты и перцы.

Цветники выполнены в различных техниках из подручных материалов, необычной формы и цветочные горшки и кашпо. А родных и сельчан Антон радует не только яркими соцветиями, но и удивительными композициями, созданными своими руками. Красиво украшенные алтари костела Святого Иоанна Крестителя и часовня в деревне Дертники в праздничные дни – также результат творчества молодого флориста.

Кроме флористики Антон увлекается спортом, поет в костельном хоре, ухаживает за домашними животными – курами, кроликами и козами, за которых будет переживать во время учебы.

— Я мечтаю окончить университет, вернуться из города и создать комфортные условия для проживания в своей деревне, —  делится планами Антон Окулевич. – Хочется, чтобы она постоянно развивалась и приумножала свое богатство.


Изабелла Нечаева решила воплотить в жизнь давнюю мечту — стать фотографом.

— В 2011 году мне купили цифровой фотоаппарат, и я начала снимать все подряд — природу, цветы, ящериц, а первыми моделями стали мои братья, — рассказывает девушка. — Хороший профессиональный фотоаппарат стоил немалых денег, поэтому в один момент я «перегорела», но иногда фотографировала знакомых и родных на фотоаппарат сестры.

Так, спустя годы Изабелла все же решилась отправиться на курсы по основам и обработке фотографии. Благодаря талантливым педагогам и желанию развиваться девушка поняла, в каком направлении хочет двигаться.

— Больше всего мне нравится фотографировать детей, ведь они такие непосредственные, — рассказывает начинающий фотограф. — Мне повезло, ведь я совмещаю приятное с полезным — работаю по специальности в детском саду и фотографирую для души.

Изабелла признается, что в Гольшанах съемки еще не проводила, но, когда приедет в отпуск, то обязательно запланирует, тем более в агрогородке появился новый объект для красивых снимков – обновленная башня замка.

— И хотя курсы уже за плечами, хочется повышать свои знания, поэтому у меня появилась новая цель — попасть на мастер-класс к одному из самых востребованных фотографов СНГ Илье Двояковскому — улыбается фотограф.


Молодая и талантливая учительница белорусского языка и литературы Марта Богданович не только становилась героиней публикаций в районной газете, но и презентовала на страницах издания свое творчество. Недавно в Instagram появился блог учителя белорусского языка и литературы marta.belmova с уникальными текстами и фотографиями.

Учитель рассказывает, что ее страничка — для широкой аудитории:  учеников, студентов, педагогов и людей, которые интересуются белорусским языком и литературой.

— Матэрыял, які змяшчаю, разнастайнага характару: тэсты, апытанкі, роздумы, карысная інфармацыя. Матэрыял часцей за ўсё праграмны, але часам адыходжу ад сухога выкладу, змяшчаю свае вершы. Стараюся не перанасычаць інфармацыяй. Вялікая колькасць тэксту і правіл не прынясе ніякай карысці, а толькі спалохае чытача.

Кроме блога, Марта Богданович интересуется фотографией, музыкой и литературой, пишет стихи, а ее произведения печатаются в «Настаўніцкай газеце» и других республиканских журналах и газетах.

— Часам узнікае думка, што няма сэнсу ў адукацыйнай старонцы. У мове даўно ўжо ўсё адкрыта і без мяне, створана безліч дапаможнікаў і падручнікаў. Тады прыгадваю цікавую сітуацыю, якая здарылася з вядомым гістолагам. Аднойчы ў яго спыталі, навошта ён прысвяціў усё жыццё даследаванню дажджавога чарвяка, на што той адказаў: «Жыццё такое кароткае, а чарвяк такі доўгі». Тое ж можна сказаць і пра мову. Яна неабсяжная!


Создание изделий из бумаги, вязание, вышивка крестом, посткроссинг, мыловарение, курсы фотографии, выращивание цветов… И это только небольшой список увлечений еще одной представительницы талантливой молодежи. Алёна Юневич, рассказывая о своих хобби, отмечает, что все виды рукоделия интересны и полезны. Если одно надоедает, появляется новое увлечение, которому девушка посвящает все свободное время. Сейчас на первом месте у рукодельницы вязание.

— Вязанием занимаюсь с раннего детства, мне интересен сам процесс создания вещи, — рассказывает Алена. — Сейчас главный источник идей — интернет. Наблюдаю за девочками-рукодельницами из Украины и России в Instagram. В последние годы начала вязать шарфы-снуды, бактусы. Несмотря на то, что идея берется из интернета, каждое изделие неповторимое, ведь в  него вкладывается и часть души. Некоторые вещи дарю родным и друзьям. Подарок, сделанный своими руками, всегда лучше, оригинальнее и дороже, но не в материальном плане.

Кроме этого, Алена начала учить иностранный язык и мечтает с этими знаниями путешествовать по миру.

Екатерина РУДИК.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля