В каких водоемах Ошмянского района разрешено купаться?

— Водоемы в любое время года являются опасными, — утверждают работники Ошмянской районной организации ОСВОД. — Главные причины несчастных случаев — отсутствие культуры безопасности у населения и незнание простейших правил поведения на воде. В республике с начала 2021 года жертвами воды стало 56 человек, из них 8 — несовершенно летних. Особо следует подчеркнуть, что купаться нужно только в местах, официально разрешенных для купания.

Водоем в квартале Строителей

На Ошмянщине разрешены для купания водоем в квартале Строителей и водохранилище Ольковичи.

Первый объект находится в поле зрения районной организации ОСВОД, водохранилище Ольковичи — в аренде частного лица. Подготовка к купальному периоду вышла на финишную прямую, и работники пляжей советуют выбирать для безопасного отдыха те водоемы, где купание разрешено. Матросы-спасатели ОСВОДа давно приступили к работе, ведется дежурство. Пост укомплектован необходимым снаряжением, имеются лодки, в наличии — множество информационных материалов по вопросам безопасности. Стенды наполнены листовками с актуальной информацией о правилах купания и приема солнечных ванн, способах спасения и оказания первой медицинской помощи при утоплении, а также правилах поведения на пляжах. Информационная работа активизировалась с наступлением школьных каникул. Работники ОСВОДа, дежурные матросы призывают родителей не оставлять детей у воды без присмотра. Они акцентировали внимание на недавних фактах купания детей в реке Ошмянке по улице Франтишканской. Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен оставаться на пляже один, особенно — дошкольного и младшего школьного возраста. Водоемы — не место для отдыха людей в нетрезвом состоянии.

График работы спасательного поста свидетельствует, что работник ОСВОДа должен находиться на берегу до 22 часов. Но, как правило, в летнюю пору желающих искупаться поздно вечером бывает очень много. Впрочем, одни собираются на берегу, чтобы поиграть в волейбол, другие — чтобы отдохнуть. Увы, далеко не все оставляют после себя порядок. Матросы сетуют на антисанитарию и вандализм, который покидают после себя в темное время суток безнаказанные за это граждане.

На водоеме по улице Пионерской, который находится в черте города, купаться запрещено. За купание в неположенном месте — немаленький штраф. Горожанам следует внимательно выбирать места для купания и ответственно подходить к своей безопасности.

По словам работников Ошмянской районной организации ОСВОД, невзирая на погодные условия, которые не способствуют активному принятию водных процедур, смельчаки пытаются плавать и купаться, вода на квартальском водоеме несколько дней не опускалась ниже 19 градусов.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля