Заметки путешественника: Львов. Таинственный город-сказка с ароматом кофе и шоколада

Главное

Мое знакомство с этим городом началось с заочного путешествия по старинным улочкам, величественным и одновременно таинственным храмам. Впечатления от прогулки, которую совершало воображение вслед за ведущим радиоэфира, оказались настолько сильными, что непременно захотелось пройтись по красивейшим древним улочкам, уютным дворикам, вдохнуть аромат загадочного города с удивительно теплой атмосферой.

Именно таким, солнечным в пору золотой осени, встретил Львов группу экскурсантов из Беларуси. А принимать туристов львовяне умеют. И хотя для массового туризма город открыт с начала 90-х годов прошлого столетия, традиции гостеприимства уходят в глубь веков, во времена торговых караванов, которые не только проходили через Львов, но и останавливались в нем. Предприимчивые горожане, как и средневековые львовяне, и сегодня зарабатывают на сдаче жилья. Даже в историческом центре Львова  старинные здания, архитектурные памятники пестрят объявлениями. А потому даже одинокий путник без труда сможет найти себе крышу над головой.

Нет недостатка здесь и в достопримечательностях, завораживающих своей монументальностью. Как можно не восхищаться, глядя на греко-католический собор Святого Юра, Оперный театр, который славится далеко за пределами Украины, театр Скарбека, который стоит на 16 тысячах дубовых свай, так как построен на болотистой местности! А чего стоит автокефальная (самостоятельная, административно независимая от других церквей) Успенская церковь на улице Русской с часовней, 66-метровой башней и громогласным звоном самого почитаемого во Львове колокола «Кирило»! Впечатляют и остатки фортификационных сооружений с городским и королевским арсеналом, Пороховая башня, столетняя пожарная часть…

Правда, лицезреть все это лучше, неспешно прогуливаясь по городу, уж во всяком случае, не через окно машины или автобуса, через которое невозможно насладиться особой атмосферой. Да это, надо отметить, не так и просто. Городские улочки, вымощенные брусчаткой и нередко заканчивающиеся тупиком, до того узкие, что даже опытные водители, приезжая сюда, оставляют машины и ходят пешком. Считается, кто научился ездить во Львове, тот будет ездить везде.

Каждое здание, каждый уголок города хранит свою историю, обрастает легендами, а потому несет в себе печать таинственности и неповторимости. Взять хотя бы мифическую реку Полтву, на которой стоит Львов. Мифическую, потому что протекает она под городом, спрятанная от взора не только любопытного туриста, но и самих львовян. В камни ее замуровали уже больше века назад, когда строили знаменитый Оперный театр. Сегодня она стала частью канализационной системы города. Окутаны мистикой и городские подземелья, которые, если верить здешним жителям, тянутся сотни километров. В годы Второй мировой войны в них прятались евреи, жившие здесь годами. Кстати, в городе, волей судьбы уцелевшем во время войны, было несколько концлагерей. В одном из них, Яновском, узниками было написано «Танго смерти», под мелодию которого их расстреливали фашисты.

Знакомя с местными достопримечательностями, экскурсовод то и дело останавливает нас перед колоритными зданиями, в живописных двориках, в которых снимались «Д’Артаньян и три мушкетера», «Старики-разбойники», «Доярка из Хацапетовки-2», да и сцены «парижской жизни» для других кинолент.

А еще после посещения этого крупного исторического центра Украины в памяти остаются колоритные барышни в каких-то необычных полунациональных костюмах, гуляющие по тихим улочкам и предлагающие сувениры. А вот кафе-трамвайчик, куда так хочется забежать на чашечку знаменитого львовского кофе. Но дегустацию национальных кулинарных шедевров, в числе которых, разумеется, и украинский борщ с пампушками, и вкуснейший львовский шоколад, оставляем на вечер, а пока гид ведет нашу группу дальше… на пивоварню и в музей пива.

К слову, пиво – это еще одна гордость львовян. Убедиться в этом можно, познакомившись с экспонатами музея, которые рассказывают об истории пивоварения, секретах легендарного украинского пива, которое берет начало еще в шумерской культуре. В свое время известными пивоварами здесь были католические монахи, таким образом зарабатывавшие на благотворительность, развитие образования и медицину.


На Львовской пивоварне, имеющей почти трехсотлетнюю историю, бережно хранят старинные рецепты, которые предлагают уникальное сочетание необходимых для пива компонентов: солода, хмеля и воды. Насладиться янтарной легендой, имеющей качество трех веков, может каждый желающий в дегустационном зале музея.

Как нигде, многолюдно во Львове на Лычаковском кладбище ‑ отсюда начинаются многие экскурсии, сюда устремляются туристы из разных стран, здесь покоятся известнейшие люди, оставившие свой след в истории. Украинский писатель, поэт, ученый, публицист, общественный деятель Иван Франко, оперная певица Саломея Крушельницкая, польская писательница и поэтесса Мария Конопницкая, национальный любимец поэт, композитор Владимир Ивасюк, написавший знаменитую и сегодня «Червону руту…» Более трех тысяч памятников и надгробий насчитывает Лычаковский некрополь, основанный в XVI веке. Кладбище пережило не одно мародерство, однако украинцы нашли возможность, чтобы сохранить свою память, свою историю. С 1991 года здесь открыт историко-мемориальный музей-заповедник, в который приходят почтить предков, погрузиться в культуру страны, увидеть творения скульпторов и архитекторов.

Любители живописи не преминут побывать в Олесском замке, который расположен в Львовской области и входит в “Золотую подкову Львовщины”. Здесь действует экспозиция картинной галереи, собрана богатейшая коллекция объемной деревянной скульптуры XIV – XIX  веков. На первый взгляд эти изящные творения мастеров не отличишь от куда более привычных гипсовых скульптур – такую жизнь, движение, легкость вдохнули они в свои работы.


– Никто не приходит сюда случайно, – такими словами встретили нашу группу на вершине Почаевской горы, в Свято-Успенской Лавре, духовном центре православного народа Западной Украины. – Каждого паломника, туриста сюда приводит Божье провиденье. Каждому нуждающемуся воздается по вере его.

И действительно. В нашей группе оказалась молодая мама с двухлетней девочкой на руках. Обе стоически выдержали ночной переезд в автобусе, все дорожные неудобства, но попали в святыню, приложились к чудодейственным иконам.

Кого-то заинтересует, почему же именно сюда устремляются многочисленные паломники, которые неделями живут здесь, молятся, находят утешение? Монастырь, по преданию, основанный монахами Киево-Печерской лавры, которые бежали от нашествия татар в 1240 году, находится под особым покровительством Матери Божией. История хранит случаи чудесного исцеления, явления Пресвятой девы, заступничества от нападения, разграбления обители монголо-татарами. Божий промысел видят жители и в том, что даже в советские времена Почаевская лавра не была полностью закрыта и разрушена: новым монахам не разрешали селиться в монастыре, однако те из них, кто был здесь, дожили до тех времен, когда отношение к религии и церкви изменилось. Словно сама обитель позаботилась о своем существовании, о сохранении оплота веры.

Поражает своим архитектурным изяществом и Лаврская колокольня. На ней расположено двадцать пять колоколов. Самый большой имеет вес 11 тонн 504 кг. Своим перезвоном они созывают прихожан поклониться лаврским святыням. А это и Почаевская икона Божьей Матери, и Мощи преподобного Иова Почаевского в пещерном храме в честь него, и Мощи преподобного Амфилохия Почаевского, и Стопа Пресвятой богородицы, из которой бьет источник с целебной водой.

Так же, как во Львове старина и таинственность, здесь в каждом уголке царят вера, покой и умиротворение. Может быть, поэтому так не хочется покидать эти чудесные места.

Людмила КОЗЕЛ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *