С днем спасателя!

События

19 января свой профессиональный праздник отмечают люди, посвятившие себя благородному и важному делу. Из караула в караул — вновь и вновь заступают
спасатели, чтобы 24/7 нести боевое дежурство, чтобы по первому же сигналу спешить туда, где требуется их помощь.

Почему они решили спасать других, рискуя своей жизнью? Ответы на этот и другие вопросы мы узнали у сотрудников Ошмянского РОЧС.

1. Что привело вас в профессию спасателя?
2. Кому в этой профессии не место?
3. Ваши самые тяжелые воспоминания…
4. Самый курьезный случай.
5. Если не спасателем, то кем вы хотели бы стать?

Валерий Дебесь, старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ошмянского РОЧС:

1. После армии я работал на мясокомбинате, вместе с заводчанами участвовал во всевозможных соревнованиях. В районный отдел по чрезвычайным ситуациям меня привел случай. Во время первенства города по футболу Виктор Окоронко, тогдашний начальник РОЧС, пригласил меня на работу. Он примечал ребят с хорошей физической подготовкой. Так я оказался на пожарном аварийно-спасательном посту в Гольшанах. Спустя десять лет меня перевели в ПАСЧ № 1.

2. Спасателей часто называют героями… Может, это и так, но мы об этом не думаем. Главное — успеть помочь. Немаловажны в нашей профессии, конечно, такие качества, как смелость и выносливость.

3. Увы, приходилось сталкиваться с разными ситуациями: пожары, аварии… Каждый раз радуешься, когда удается спасти жизнь, и переживаешь, анализируешь, когда случается трагедия. Дороже человеческой жизни ничего нет. Жаль, что некоторые об этом забывают, игнорируя правила безопасности жизнедеятельности.

4. Наша стихия — чрезвычайные ситуации. И все же порой поступают вызовы с просьбой о нестандартной помощи: например, снять кота с дерева. Отправиться на такой вызов — значит рискнуть: кто знает, может, в этот самый момент поступит сообщение о пожаре. А ведь еще ни один кот не остался на дереве. Другое дело, если он застрял в вентиляционном канале и его жизни что-то угрожает. В таких случаях обязательно стараемся помочь.

5. Ни разу за эти 22 года и мысли не было, чтобы сменить профессию. Быть спасателем — то, что я умею и люблю.

Андрей Русецкий, начальник дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ошмянского РОЧС:

1. В этой профессии я уже одиннадцать лет. И привело меня в нее скорее не что, а кто. В школе, а учился я в Мурованой Ошмянке, у нас был класс с профильным обучением. Мы часто встречались со спасателями. Однажды заместитель начальника РОЧС Михаил Вабищевич позвал меня в свою профессию и предложил поступать в Гомельский инженерный институт. Требования в вузе были более чем серьезными. Так что с первого раза взять эту высокую планку не удалось. А вот в Солигорский горно-химический колледж я прошел с легкостью и таки стал спасателем. Позже, уже во время работы в отделе, заочно окончил Гомельский институт.

2. Быть спасателем — работа, как и многие другие. Разве что здесь не место трусости. Конечно, страх — это инстинкт, и он присущ каждому человеку. Но, как бы пафосно это ни звучало, спасатель должен быть бесстрашным и решительным. Увы, приходилось видеть молодых коллег, которые «затухали» после первого серьезного выезда и уходили из профессии, что, впрочем, поступок — достойный уважения. Ведь в чрезвычайной ситуации необходимо быть уверенным в напарнике на все 100 процентов.

3. За годы работы ко многому привыкаешь. Эмоции притупляются. И все же самое тяжелое, когда на пожаре гибнут дети.

4. Курьезных случаев было немало. Так сразу и не вспомнишь. Однажды после праздников, когда я дежурил в диспетчерской, на «101» позвонил мужчина, чтобы выяснить время суток. В другой раз примчались по вызову на пожар, а там соседи просто сжигают мусор.

5. В детстве мечтал стать дальнобойщиком. Аж сердце заходилось, когда видел большие грузовые машины. Впрочем, технику люблю и сейчас. Так что, вероятно, мог бы стать профессиональным водителем.

Андрей Шулиневич, мастер-спасатель пожарной аварийно-спасательной части № 1 Ошмянского РОЧС:

1. В районный отдел по чрезвычайным ситуациям я пришел после армии. Во время службы приобрел профессию кинолога — очень люблю собак. Рассматривал возможность трудоустройства в Сморгонскую пограничную группу и Ошмянский РОЧС одновременно. Оказалось, профессия спасателя сама меня выбрала — здесь оформление на работу прошло быстрее. Впрочем, я не жалею. Моя работа мне нравится. Уже и сын, хотя еще в саду, фуражку примеряет.

2. Мы с коллегами очень много времени проводим на работе — боевые дежурства длятся сутками. Вместе занимаемся, кушаем, отдыхаем. По сути, это как вторая семья, где очень важны понимание и взаимовыручка. Без слаженной команды на пожаре придется сложно. По тревоге выезжает две машины, а это восемь человек, которые должны действовать как единый механизм. Только так и никак иначе!

3. Признаюсь, поначалу было непросто. Не в ученье, конечно, — курсы, на которых сдавали нормативы, учились боевому развертыванию и иным нюансам, давались легко. А вот первый пожар с гибелью ребенка не забуду никогда… Как отец, у которого подрастает двое детей, могу представить горе родителей.

4. Без курьезов не обходится. Как-то прибыли на вызов — женщина просила открыть заклинившую дверь. Отворяем, а дома — сын. Уж не знаю, почему она до него не дозвонилась — не достучалась.

5. Если бы судьба не привела меня в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, попытался бы реализовать себя в качестве кинолога — работать на благо общества и государства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *