Кто должен заботиться о пожилых людях?

События

Когда человек молод и здоров, старость кажется ему туманной и отдаленной перспективой. Забота о детях, их здоровье, учебе, работа, карьера — в ежедневной круговерти мы незаметно для себя подходим к черте старения и только тогда осознаем быстротечность жизни. Хорошо, если удастся надолго сохранить физическую подвижность и ясный ум.

Хорошо, если рядом будут близкие люди. А если дети далеко и здоровье подводит? А если у детей жизнь не сложилась и пошла по наклонной? А если в молодости человек
не заботился о своих детях? Вправе ли он рассчитывать на их помощь в старости?

Невыдуманными историями из жизни поделились специалисты территориального центра социального обслуживания населения Ошмянского района. Именно центр является координатором работы с пожилыми людьми в районе. Прежде всего — с одинокими и одиноко проживающими, а их у нас 323 и 3612 соответственно. В центре подчеркнули, что государство сегодня оказывает большую поддержку пожилым людям через реализацию Государственной программы «Социальная защита» на 2021-2025 годы, Национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030» и др.

Но все же ответственность за содержание родителей лежит на трудоспособных детях. В соответствии со статьей 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье «дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей». Многие белорусы, не вникая в кодексы, подчиняясь только законам совести и морали, заботятся о своих родителях. Но есть и другие случаи.

Кто обеспечит безопасность?

Женщина 1943 года рождения имеет двух дочерей, одна из которых проживает в нашем районе, другая — в областном центре. Женщина живет одна. У пожилого человека часто возникают подозрения, что у нее воруют — то в доме, то в сарае, и она периодически обращается в РОВД. К ней выезжает милиция и никаких признаков взломов или краж не выявляет. А пожилому человеку просто надо внимание и постоянный контроль за приемом лекарственных препаратов. Приходящий два раза в неделю социальный работник этого обеспечить не может. Кто в этом случае должен взять на себя опеку над пожилым человеком? Конечно, дети. Но в ответ на письмо, отправленное работниками ТЦСОН одной из дочерей в Гродно, она обратилась в РОВД с требованием обеспечить безопасность проживания ее матери. На чем основано данное требование, сказать трудно. Вместо того, чтобы самой заняться решением данного вопроса, дочь предпочитает предъявлять необоснованные и невыполнимые требования. Переписка в настоящее время продолжается. В нее вовлечены уже и ЦРБ, и РОВД, и ТЦСОН, и обе дочери. Если никто из них не отреагирует на ситуацию, ТЦСОН придется обращаться в прокуратуру. Хотя к этому методу в центре прибегают редко. Это — крайняя мера воздействия на взрослых детей, обычно все решается если не по звонку, то по письму.

На вопрос, часто ли приходится разыскивать взрослых детей, чтобы те обратили внимание на проблемы одиноко проживающих родителей, в центре ответили — да. За год написано более 20 писем. До этого обычно проводятся устные беседы и телефонные звонки. Чаще всего вопросы возникают с обеспечением безопасных условий проживания пожилых людей: прежде всего электро- и пожарной безопасности.

Конечно, у дочерей нашей героини давно свои семьи, работа, свои проблемы, живут не рядом — все это понятно, но вопрос нужно решать прежде всего дочерям. Работники центра всегда готовы подсказать варианты решения возникших проблем. Главное — желание детей их решить и пойти на конструктивный диалог.

Мать и сын

Есть отдельная категория пожилых людей, которые не являются ни одинокими, ни одиноко проживающими — они живут с трудоспособными детьми, но при этом состоят на особом учете — как проживающие с асоциальными элементами. В районе 61 пожилой человек находится на таком учете. Взрослые непутевые дети, как правило, сыновья, проживают с родителями, перебиваются случайными заработками и живут в основном на пенсию престарелых родителей. Эта категория пожилых людей находится на постоянном контроле смотровых комиссий, в состав которых обязательно входят работники социальной службы.

В Ошмянах проживает женщина 1940 года рождения, имеющая двоих взрослых сыновей. Один — инвалид детства, находится в отделении круглосуточного пребывания в Жупранах, второй — жил в Минске, был женат, но вот уже три года как в Ошмянах — у матери, не работает, злоупотребляет спиртным, ведет себя агрессивно, не раз привлекался к ответственности за совершение административных правонарушений. Сама инвалид, имея возможность жить в отдельной квартире и не терпеть выходки сына, пожилая больная женщина предпочитает оставаться с ним, оплачивает его штрафы и по факту содержит его. Что не дает ей уйти и оставить пятидесятилетнего здорового мужчину самому решать свои проблемы — со стороны не ответить. Годами складывающиеся семейные отношения тесно сплелись в плотный клубок проблем, сделав несчастными обе стороны.

Обратная сторона медали

Работникам центра пришлось взывать к совести дочери еще одного жителя города — инвалида II группы. Его поместили в отделение круглосуточного пребывания в Жупранах, проживание в котором стоит 25 рублей в сутки, т.е. 750-775 рублей в месяц. Одинокие пенсионеры оплачивают 85 процентов среднедушевого дохода гражданина, одиноко проживающие — 100 процентов. Если размер пенсии не позволяет оплатить проживание полностью, то дети в соответствии со статьей 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье обязаны доплачивать недостающую часть. В данном случае размера пенсии было недостаточно, а чтобы дочь доплачивала за содержание отца в отделении круглосуточного пребывания, пришлось обратиться в суд.

И вот тогда оказалось, что у мужчины оснований рассчитывать на помощь дочери нет — в свое время ее воспитанием он не занимался, девочку воспитывала бабушка. Женщине удалось доказать это, и суд освободил ее от оплаты в соответствии со статьей 101 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье: «дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей».
Женщина проживает в другой области, замужем, находится в отпуске по уходу за ребенком, воспитывает дочь. Несмотря на то, что отец не занимался ее воспитанием, помощь отцу по возможности она всегда оказывала. Сначала помогала деньгами, но он их пропивал. Тогда она стала отправлять почтой посылки с продуктами. Но такая помощь ему оказалась не нужна. Последние посылки он даже не стал забирать.

К пожилым людям в каждой стране относятся по-разному. В одних странах на законодательном уровне закреплена обязанность взрослых детей заботиться о престарелых родителях, в других — такая забота считается непреложной нормой и долгом детей и в юридических документах даже не прописана. То, как общество относится к пожилым людям и обращается с ними, является показателем его цивилизованности. Еще Конфуций когда-то сказал: «Умный человек предан основам. Когда корни почитаются, нравственный закон будет расти. Сыновнее благочестие и братское уважение — это корень человечности».

Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *