О «празднике всех праздников» поговорили с клириком храма Воскресения Христова в Ошмянах

Общество

Среди всех христианских праздников особое положение занимает Рождество. Великий праздник добра и света отмечают все – и те, кто свято соблюдает христианские каноны, и те, кто в храм заходит от случая к случаю. Каждый из нас верит в чудо и надеется на лучшее. И именно Рождество, окутанное волшебством, дарит нам эту надежду. К сожалению, для многих смысл величайшего праздника сводится к очередному поводу организовать застолье в кругу друзей и близких. Истинное же его значение знают немногие.

О «празднике всех праздников» поговорим сегодня с клириком храма Воскресения Христова в Ошмянах иереем Сергием Мигелем.

— Отец Сергий, расскажите, какое значение в иерархии церковных праздников имеет Рождество?

— Рождество Христово относится к 12-ти главным церковным праздникам. В ряду двунадесятых праздников он выделяется особо – все идет от Рождества Христова. Более двух тысяч лет назад на земле воплотился сам Господь Иисус Христос. Через родившегося Спасителя мы получили великое утешение, отраду и надежду на спасение. Это событие настолько решающе повлияло на все человечество, что с момента рождения Господа начинается новый счет времени – летосчисление от Рождества Христова.

Празднованию Рождества предшествует пост. Многие задаются вопросом: для чего нужно поститься перед Рождеством и как пост совместить с празднованием Нового года?

— Действительно, по давней церковной традиции православные христиане подготавливают себя ко встрече Рождества Христова постом, который длится 40 дней. Этот пост называется рождественским. В эти дни следует особое внимание уделить своей душе, мыслям и чувствам. Ходить в храм, чаще читать Священное писание, духовную литературу, а также учиться обращаться к Богу с верой в искренней и живой молитве. Нужно стараться меньше пустословить: не говорить лишнего, злиться, обижаться и осуждать людей. Эти дни, да и не только эти, нужно посвятить добрым делам, проявить милосердие к тем, кто в этом особо нуждается – старикам, инвалидам, детям, обделенным родительской любовью и лаской. Только так, с Божией помощью, мы сможем по-настоящему очистить душу от зла и греховных страстей и приготовиться ко встрече удивительного торжества – Рождества Христова, которое подразумевает чистоту души и святость.

Так получилось, что Новый год приходится на то время, когда у православных христиан продолжается пост. Мы слишком большую роль отводим этому празднику. Столы ломятся от яств, несмотря на то, что некоторые отдали за «угощение» последние деньги. Люди гуляют и веселятся, как в последний раз. Складывается впечатление, что завтра может не наступить! Чтобы не растерять то доброе и святое, что успели приобрести за время рождественского поста, лучше встретить Новый год тихо и в домашней атмосфере. Накрыть стол со скромной постной пищей также возможно, главное, чтобы приготовлено все было с любовью.

Не стоит забывать, что главным праздником, к которому готовятся православные христиане, является торжество рождения Господа Иисуса Христа. Каждому христианину праздник Рождества лучше всего встретить в храме за богослужением, которое посвящено родившемуся Спасителю.

— Неотъемлемой составляющей поста является отказ от пищи животного происхождения. А почему в пост следует отказаться именно от мяса?

— Мясо считается скоромной, то есть животной пищей, которая может разжечь в человеке различные страсти. Да и не стоит забывать, что животные – это тоже Божьи твари. 

В пост человек должен и телом, и духом стремиться к Богу. Мясная же пища слишком тяжелая для того, чтобы после нее встать на молитву. Покаяние не совмещается с сытной мясной едой.

Телесный пост помогает усмирить тягу к излишнему удовольствию, очистить сердце, заменить стремление к наслаждению на работу над духовной стороной жизни.

При этом хочу отметить, что Православная церковь рекомендует отказаться от пищи животного происхождения и не устанавливает никаких запретов. Ведь суть поста не в том, съели вы или не съели мясо. Иногда в пост приходится участвовать в застольях и ходить в гости. И здесь не следует обращать на себя внимание и говорить всем, что вы постите. Ведь гордыня – это один из самых страшных грехов, породивший остальные семь человеческих страстей. 

— Отец Сергий, как Церковь относится к возрождению традиций народных гуляний, святочного веселья, представлений, колядования в период Рождества? 

— После самого дня Рождества Христова, который приходится на 7 января, начинаются святки. Длятся они до самого Крещения Господня. Название этих дней святками говорит само за себя – это время мы призваны проводить свято. Пост закончился, Рождество Христово встретили. Но не стоит забывать о главном смысле праздника – чтить родившегося в мире Спасителя. Поэтому в святки православные христиане посещают больных, одиноких и нуждающихся людей, а также своих родных и близких. При этом возможно петь различные христианские колядки, в которых славить родившегося в мире Христа! В дни святок христиане делятся чистой духовной радостью. Также при желании дарят друг другу подарки.

— Зимние христианские праздники – особое время для новых надежд и исполнения заветных желаний. Но Церковь отрицает всякие гадания на судьбу и на «суженого-ряженого» …

— Чтобы «суженый-ряженый» появился, нужно не гадать, а приходить в церковь и молиться. Различные гадания в эти дни не являются христианской традицией: это кощунство по отношению к духовному смыслу торжества. Я бы посоветовал усердно молиться Богу, и Господь все устроит. Главное, делать это с верой и чистым сердцем.

— Батюшка, расскажите о традиции празднования Рождества Христова в Вашей семье? Как Вы встречаете этот великий праздник? 

— Этот праздник ассоциируется у меня с детством, которое прошло на Брестчине. Этого волшебного дня, как и вечера – Сочельника, мы, дети, ждали с нетерпением. Родители заготавливали специально сено. Обязательным элементом праздничного стола была белая скатерть, на которую ставили различные постные блюда. Детям они не очень нравились, но никто даже виду не подавал. Кисель, взвар из сухофруктов, кутья – каша перловая, квашеная капуста, моченые яблоки, грибы и, конечно же, просфора, которую бабушка называла просвиркой – угощения, которые мы принимали с благодарностью. В доме в эти дни стояла елка, наряженная конфетами. 

Когда наступали святки, мы отправлялись по домам односельчан – пели «колядки», в которых прославляли Христа. За это хозяева нас щедро одаривали различными вкусностями, а также деньгами, благо, в те времена были копейки. После дети собирались у кого-то дома и делили поровну подарки. 

Традиция дарить подарки на Рождество Христово перешла и в мою семью. После службы в храме Воскресения Христова поеду к родным, в Лиду. Дети уже взрослые, но по-прежнему любят этот праздник. 

Раз уж мы затронули тему подарков, то скажу, что они могут быть самыми разными, но в них хоть маленьким атрибутом должно быть напоминание смысла самого праздника. Тогда Христово Рождество всегда будет ожидаться с особыми надеждами на исполнение желаний, на то, что рожденный в яслях Богомладенец обязательно изменит нашу жизнь к лучшему.

— Действительно, с наступлением Нового года и Рождества мы все надеемся на лучшее, желаем друг другу счастья и верим в чудеса. И так важно встретить праздник в торжественной и доброй атмосфере  и постараться стать чище и крепче духом… Отец Сергий, благодарим Вас за интересную беседу. И от всей души желаем здоровья, добра и мира в наступившем году!

Алина САНЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *