Чем занимаются сотрудники уголовно-исполнительной инспекции?

Силовые ведомства

Чем занимаются сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, какие задачи выполняют, рассказала ее начальник майор милиции Ольга Николаевна Жабинская. О своих подопечных она могла бы рассказывать часами. О том, как люди не учатся на своем опыте, не ищут пути исправления, предпочитая возвращаться в привычную антисоциальную среду, не придают серьезного значения наказаниям, не связанным с лишением свободы и не используют возможность, которую дает законодательство, на исправление.

В целом, система уголовной ответственности в Республике Беларусь довольно мягкая, нечасты случаи, когда гражданина, совершившего преступление впервые, осуждают к лишению свободы. Если человек совершил менее тяжкое преступление, то ему назначают наказание, не связанное с изоляцией от общества, например, исправительные работы. Такие наказания позволяют осужденному продолжать жить в семье по прежнему месту жительства, работать на прежней работе, продолжать учебу. Осужденный не теряет социальные связи, что помогает и после отбытия наказания продолжать полноценную жизнь. Ряд ограничений, конечно, имеется: осужденный должен соблюдать трудовую дисциплину, являться по вызову в ОВД, из его заработной платы удерживается процент денежных средств, установленный приговором суда (но не более 25 %) и некоторые другие.
По учетам в уголовно-исполнительной инспекции Ошмянского РОВД ежегодно проходит около 600 лиц. Каждого своего подопечного сотрудники инспекции знают не только в лицо, но помнят и их анкетные данные, место жительства, и те жизненные обстоятельства, которые привели людей в уголовно-исполнительную инспекцию.

У каждого состоящего на учете — своя нелегкая жизненная история. На вопрос, удается ли подопечным УИИ, отбыв наказание, не вернуться больше в ее стены, Ольга Николаевна отвечает: «К сожалению, это удается не всем, примерно половина через какое-то время снова возвращается на учет, и не по одному разу».

Невыдуманные истории из жизни заставляют задуматься и не всегда вызывают понимание поступков «героев».

Мужчину, который был осужден к ограничению свободы, забрала к себе сестра, чтобы помочь брату выбраться из трясины пьянства и асоциального поведения и не получить более серьезного наказания. Год она контролировала, чтобы брат выполнял все условия наказания. Осужденный трудоустроился, прошел курс лечения от алкоголизма, отбыл наказание без одного нарушения. Но как только гражданин получил долгожданную свободу и переехал от сестры в отдельное жилье, в течение недели был задержан сотрудниками милиции за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Еще один случай. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения во время семейного скандала угрожал жене убийством. Данное преступление не осталось без внимания правоохранителей, и дело дошло до суда. Суд, вняв к мольбам все той же жены, вынес приговор «ограничение свободы». И такое наказание показалось ему удобным и легким: быть дома на протяжении всего времени, ходить только на работу, два часа на посещение магазина или аптеки, не употреблять спиртного. При первых же посещениях подопечного сотрудниками УИИ стало понятно, что голоса разума тот не услышал. Да, осужденный никуда не отлучался — находился по месту жительства, но дома находился в состоянии алкогольного опьянения, мотивируя тем — так дома же, никому не мешаю, никого не трогаю, а то, что жена и дети по-прежнему вынуждены терпеть его скандалы, он в расчет не принимал! В состоянии относительной свободы, человек не смог собой управлять, точнее — своими желаниями, и отправился в места лишения свободы.

Ольга Николаевна подчеркивает, что многие из стоящих на учете проживают в социальных благоустроенных квартирах, не особо заботясь при этом о сохранности жилья и поисках работы. Эти люди предпочитают жить одним днем, используя труд других людей — своих родителей, жен, детей.

Но Ольга Жабинская подчеркивает, что, находясь под контролем, асоциальные элементы, пусть и на время, но ограничены в своих действиях, и это, несомненно, — на пользу обществу.


Компетентно

Основными задачами уголовно-исполнительной инспекции является осуществление деятельности по организации исполнения и отбывания наказаний, которые не связаны с изоляцией от общества (общественные и исправительные работы; ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и некоторые другие), осуществление превентивного надзора, профилактического учета и профилактического наблюдения, отсрочки исполнения наказания или его условного неприменения, а также контроль за осужденными, освобожденными условно-досрочно. У сотрудников инспекции тринадцать направлений служебной деятельности.

При работе с осужденными, которых не изолировали от общества, последним разъясняется, что они должно вести законопослушный образ жизни: не допускать совершения новых преступлений и правонарушений, соблюдать порядок и условия отбытия назначенных наказаний.
В случае нарушений сотрудники УИИ готовят и направляют в суд документы о замене наказания на более строгое. Бывают случаи, когда суд и прокуратура принимают решение о замене исправительных работ на ограничение свободы.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *