Растет количество преступлений, совершенных в пьяном виде

Общество Происшествия

Нет сомнения в том, что алкоголизм и преступность тесно связаны. Чрезмерное употребление алкоголя является сегодня конкретной причиной подавляющего большинства преступлений или же условием, способствующим их совершению.

В последние годы преступлений, совершенных в пьяном виде, становится все больше. Наш район не является исключением. Анализируя криминогенную обстановку в Ошмянском районе за шесть месяцев текущего года, можно сказать, что на Ошмянщине каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.
К сожалению, в этом году только в двух сельсоветах из десяти не допущено подобных преступлений – в Гравжишковском и Крейванцевском. При этом резкий рост наблюдается в Гольшанском, Гродинском, Жупранском, а также Кольчунском. Существенный прирост в «пьяной статистике» произошел за счет краж. Здесь все банально, прямо как в кинокомедии Гайдая: «Выпил, украл – в тюрьму!». Пьяный мужчина пробрался в хозяйственную постройку и прихватил чужую угловую шлифовальную машинку. Еще для одного мужчины стала весьма соблазнительной находка в санитарной комнате АЗС. Вор решил, что оставленные там предыдущим посетителем дорогие часы можно втихаря присвоить. При этом нетрезвый нарушитель закона не подумал, что на заправочной станции порядком камер видеонаблюдения. Еще один пьяный искатель легкой наживы пробрался в дом пенсионерки и достал из-под подушки кошелек, в котором находилось 150 рублей.

Анализ материалов органов внутренних дел, связанных с «пьяными» преступлениями, свидетельствует, что они часто совершаются в результате нахождения в нетрезвом состоянии как преступников, так и потерпевших, совместного употребления спиртных напитков в квартирах, ревности одного из супругов или сожителей, аморального образа жизни, стихийно возникающих ссор и драк, затяжных конфликтов между членами семьи, соседями, родственниками и другими близкими.

Так, в одном из агрогородков района дружеское застолье закончилось для гостя статьей Уголовного кодекса «Грабеж». Слово за слово – и бурный спор перерос в рукоприкладство. Чтобы окончательно одержать верх над соперником, гость решил забрать у него телевизионную приставку.

В отделе охраны правопорядка и профилактики РОВД отмечают, что основной рост преступности в состоянии алкогольного опьянения произошел в результате противоправных действий против жизни и здоровья граждан и против их личной свободы, чести и достоинства.

Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не думает о последствиях своих действий, поэтому многие из них поражают своей жестокостью, рассказывают сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Ошмянского РОВД. Часто протрезвевший преступник ни себе, ни сотрудникам милиции не может объяснить причины и мотивы, подтолкнувшие его к совершению преступления. Так, в феврале текущего года к тяжким последствиям привел семейный конфликт, разгоревшийся между сыном и отцом в Биютишках Борунского сельсовета. 52-летний мужчина нанес своему престарелому родителю не менее 30 ударов. От полученных телесных повреждений пенсионер скончался на месте. Ранее сын неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за причинение тяжких телесных повреждений. За убийство, совершенное с особой жестокостью, мужчина приговорен к 16 годам лишения свободы. Такой же срок назначен судом жителю деревни Повишни, убившему в порыве ревности свою знакомую и ранившему собутыльника, оказавшегося третьим лишним в любовном треугольнике. До этого троица вместе мирно распивала спиртные напитки.

За первое полугодие совершено более десяти преступлений по превентивным статьям Уголовного кодекса (умышленное причинение легких телесных повреждений, истязание, угроза убийством). Такие статьи направлены на предупреждение более тяжких преступлений. Зачастую в делах, которые возбуждаются по данным статьям, в качестве обвиняемых и потерпевших фигурируют супруги, родители и дети, другие члены семьи, проживающие под одной крышей.

— По перечисленным превентивным статьям виновное лицо может быть привлечено к ответственности только по требованию потерпевшего. Однако пожилые родители или запуганные жены часто забирают заявления, не осознавая, что их родственники в любой момент могут перейти от угроз к действиям. Ведь, как правило, агрессию по отношению к матерям, отцам, женам, детям они проявляют в состоянии алкогольного опьянения, когда разум затуманен и человеком управляет ярость, — рассказывает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Виктор Окушко. — Прежде чем поднять руку на своих престарелых родителей, беззащитных жен и детей, прежде чем пригрозить им убийством или нанесением телесных повреждений, сыновьям, мужьям, отцам следует вспомнить о том, что за свои действия они будут отвечать перед законом. И даже если близкие люди решат их простить – прокурор возбудит дело, и им все равно придется отвечать за совершенное преступление. Практика показывает, что превентивные статьи Уголовного кодекса являются достаточно действенными в решении проблемы семейного насилия и предупреждения более тяжких преступлений.
Алина САНЮК.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *