Иван Станкевич: «Все в моей жизни сложилось так, как надо»

Общество

Почему-то кажется, что история пишется не людьми, а временем. Причем исключительно седыми веками. И если ты сам стал одним из ее авторов, то это как бы вовсе и не история, а лишь твое прошлое…

Воспоминания о давно минувших днях рождают в сердце у Ивана Ивановича Станкевича приятные чувства.

— Возникает вдруг странное ощущение, как будто жизнь только начинается, и абсолютно все еще впереди, — отмечает Иван Иванович и улыбается своими лучистыми и немного уставшими глазами.

Его деревенское босоногое детство, как ни старайся, не назовешь безоблачным. Сорок пятый год, в котором Иван Иванович появился на свет, в отдельной характеристике не нуждается. Вместе с тем, вспоминая о своем детстве, наш герой находит много света и ярких красок, тепла и беспричинного счастья, которые подпитывали его духовный мир и помогали формировать характер.

Небольшие Рогинченяты, которые сегодня еле различимы на карте Гольшанского сельсовета, когда-то казались Ивану центром Вселенной. Здесь он сделал первые неуверенные шаги. Помогал родителям, труженикам местного колхоза, управляться по хозяйству. Постигал знания в уютной Каменской школе, которая находилась в нескольких километрах от родительского дома. Темными зимними вечерами возвращался вместе с приятелями с занятий в вечерней школе в Гольшанах. Серьезным потрясением для подростка стала трагическая гибель отца. Тогда в одночасье он повзрослел и стал не по годам самостоятельным, научился брать на себя ответственность за мать и сестру Янину. Вряд ли он мог тогда уехать учиться далеко от дома. Самым уважаемым на селе по тем временам человеком был тракторист. Именно эту профессию выбрал для себя Иван, подав документы в Ошмянское СПТУ. На работу он пришел в совхоз «Гольшаны». Тогда он даже и представить не мог, что из тракториста вырастет в руководителя серьезной организации.

— Я не согласен с выражением, что человек сам делает себя. Да, есть талант, дар, но его сам не сделаешь. Он закладывается природой на генном уровне, – замечает мой собеседник. – Руководителем нужно родиться.

Трудовая биография подполковника внутренней службы Ивана Станкевича — явное тому подтверждение. Более 26 лет связывают его со службой по спасению людей. Половина из них – в должности руководителя пожарных подразделений.

Явные изменения в жизни молодого человека начали происходить после службы в армии. Сначала он возвратился в СПТУ, где устроился на должность мастера производственного обучения, спустя два года перешел в дорожно-строительное управление № 28. В 1971 году по направлению трудового коллектива Иван Станкевич поступает на службу в органы внутренних дел. И сразу – начальником отделения государственного пожарного надзора. Подсказок ждать было не от кого. Практика накапливалась методом собственных проб и ошибок. Ответы на сложные вопросы помогали находить книги. Суть обязанностей немного прояснилась во время стажировки в Минске, где он повстречал армейского товарища. Тот трудился в этой должности уже несколько лет.

Так год за годом вместе с коллегами приходилось Станкевичу развиваться и совершенствовать профессиональные навыки. Одно оставалось в его рабочих буднях неизменным – одинаково высокая ответственность за каждое слово, каждое дело, каждый свой поступок. Несмотря на трудности в службе, всегда можно было рассчитывать на своих товарищей. Отличительной их чертой была надежность и готовность в любое время (даже личное) оперативно и качественно выполнять поставленные задачи по защите населения и объектов от пожаров. И сегодня с благодарностью вспоминает он Виктора Ивановича Окоронко, Ивана Тадеушевича Борисевича, Виктора Витольдовича Войтюля.

Вместе с ними он обустраивал рабочие кабинеты в новом здании пожарного аварийно-спасательного отряда. Собирал по крупицам со всего района экспонаты для музейной комнаты, где можно было проследить историю пожарного дела на Ошмянщине. Мотался по району и летом, и зимой на имеющемся в распоряжении отделения мотоцикле с коляской. При помощи сотрудников районной газеты Ивана Высоцкого и Валерия Орловского был создан учебный класс, признанный одним из лучших в республике. На экскурсии сюда вереницами шли воспитанники детских садов. Мероприятия и собрания с трудовыми коллективами проводил здесь председатель райисполкома Владимир Ефимчик.

Данная работа относилась к профилактике. Не всегда она приносила положительные плоды. Ежегодно в районе происходило около 30 пожаров. В них гибли люди. Ощутимый урон причинялся и государственному имуществу. Одним из самых серьезных пожаров Иван Иванович считает возгорание в 1983 году на льнозаводе, которое тушили несколько суток. Весной 1990 года горел подсобный цех колхоза «Маяк» по производству материалов для Вильнюсского завода «Вильма». Пожар произошел в результате взрыва сушильного шкафа. В те времена аппаратов на сжатом воздухе не было, как таковой газодымозащитной службы тоже, поэтому огонь быстро распространялся, приходилось тушить в неведении и незнании обстановки внутри помещения.

Отчетливо помнит Иван Иванович тушение леса и торфомассива в деревне Буняны Крейванцевского сельсовета в августе 1993 года. Температура на торфяных полях была настолько высокой, что рельсы узкоколейки выкрутило в разные стороны. В тушении были задействованы работники лесхоза, межхозяйственного опорного пункта пожарной охраны деревень Новосяды, Гольшаны, Гроди, а также приспособленная техника хозяйств района. Тушили почти два месяца.

Много пожаров происходило из-за халатности и безответственности должностных лиц. В магазине в Гордиевцах продавец положила сушить отсыревшие сигареты на печку. В итоге они не просто высохли, но и привели к воспламенению.

В феврале 1998 года начальник пожарного аварийно-спасательного отряда №14 Иван Станкевич ушел на пенсию. Но не стал «отлеживаться» дома. Его знания, жизненный опыт и организаторские способности пригодились на должности заместителя начальника цеха пластмасс, а затем начальника отдела кадров ОАО «Радиотехника».

Иван Иванович награжден нагрудными знаками «Лучший работник пожарной охраны», «За отличную службу по охране общественного порядка», занесен в Книгу почета МВД Республики Беларусь. За активную ветеранскую деятельность неоднократно награждался юбилейными медалями и нагрудными знаками МЧС.

Оглядываясь на пройденный жизненный путь, Иван Иванович отмечает, что все в его жизни сложилось так, как надо. Ему всегда рады в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Уважаемый ветеран готов, как и раньше, поделиться с коллегами опытом, знаниями, дать дельный совет и помочь каждому, кто в этом нуждается. Он гордится достойной молодой сменой, которая трудится сегодня в отделе и продолжает писать славную книгу летописи пожарного дела Ошмянщины.

Алина САНЮК.

Фото автора и из архива Ошмянского РОЧС.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *