Чем опасен борщевик Сосновского?

Общество

Борщевик Сосновского не первый год донимает сельчан — в основном, жителей Полян и Полянок, не сдаваясь в жестокой схватке с химикатами и косами. Его уничтожают, а он, как феникс, вновь возрождается и норовит освоить новые территории. Чем опасен живучий «чужестранец» и что с ним делать, попытался разобраться наш корреспондент.

Поляны. Приусадебный участок
Поляны. Приусадебный участок

Ядовитая гидра

Борщевик Сосновского, завезенный некогда как силосное растение, очень скоро проявил свою агрессивность, проникая в экосистемы и разрушая их, подавляя все на своем пути. К вреду, который инвазивное растение наносит сельскому хозяйству, добавляется не менее неприятный эффект — борщевик Сосновского вызывает сильнейшие ожоги у человека. Особенно уязвимы дети, у которых из-за возрастных анатомических особенностей фитохимические ожоги борщевиком зачастую протекают крайне тяжело. Ожогу может сопутствовать аллергическая реакция.

Ареал в Полянах и Полянках

Стоит ли говорить, как важно не допустить победного шествия борщевика?!

Как рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ярошевич, для борьбы с инвазивными растениями в целом и борщевиком в частности в районе разработан план мероприятий. Прежде всего проводится инвентаризация мест его произрастания. На Ошмянщине его ареал — деревни Поляны, Полянки, а также дачный кооператив в Суходолах. В этом году, по климатическим условиям оказавшемся весьма благоприятным для растения, зафиксированы пусть и небольшие, но новые очаги. Борщевик добрался до города.

— Выявлен он по улице Советской, 205, в старом парке по улице Голяса, в районе оптового склада ОАО «Бакалея-Гродно», — рассказал Владимир Ярошевич. — Эти участки занесены в план по регулированию численности растений инвазивных видов. По мере необходимости на них проводится окоска.

По ул. Советской 205
По ул. Советской 205

В ход идут все средства

К слову, среди мер, направленных на борьбу с борщевиком, — обработка гербицидами, скашивание, вырубка с корнем, вспахивание земли и вовлечение ее в севооборот. Однако практика показала, что все эти меры действенны только в комплексе. При этом те же гербициды не везде можно использовать: запрещено применять их в прибрежных зонах водных объектов и вблизи жилых построек. Кроме того, гербицидов избирательного действия на сегодняшний день не существует.

После химобработки

В любом случае самое важное — не дать растению зацвести, ведь в противном случае семена вызреют и рассеются на огромные расстояния. Одно растение может продуцировать порядка 100 тысяч семян! Свою всхожесть семена сохраняют от 8 до 10-12 лет. Оттого так сложно поставить точку в борьбе с борщевиком, несмотря на ежегодные баталии.

Так, в этом году к его уничтожению подключились сельские Советы, лесничества, районный отдел по чрезвычайным ситуациям, проводивший химобработки, Ошмянские электрические сети, Ошмянский участок Сморгонского предприятия мелиоративных систем.

Чья забота?

Поскольку сезон активности растения — с весны до середины осени, то и борьба с ним должна вестись на протяжении всего этого времени. Специалисты рекомендуют делать упор на агротехнические и механические методы борьбы с борщевиком Сосновского. Это подкашивание отрастающих сорняков в течение вегетационного периода, подрезка бульдозерами или лопатой, чтобы не допустить обсеменения и истощить корневую систему. Также значительно снижает потенциальный запас сорняка в почве и уничтожает его ростки вспашка на глубину не менее 25 см. Из-за того, что под зарослями агрессора накапливается большой запас семян, мероприятия необходимо повторять.

Меж тем, как показал рейд, некоторые землепользователи, в том числе и владельцы личных подсобных хозяйств, считают, что борщевик — не их забота. Инвазивное растение на приусадебном участке угрожает как самим жильцам, так и соседям, которые попадают в зону риска его распространения. Спрашивается, чего ждут сельчане, на подворье которых растет борщевик Сосновского? Предписания районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, штрафа, ожогов? Похоже, ни одна из мер не заставит себя долго ждать.

Людмила РЫБИК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *