На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность, вопросы наведения порядка на земле и туристическая привлекательность Ошмянского района

Новости, события, факты

Акцент на профилактике

Очередное оперативное совещание у председателя райисполкома началось с  информации начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Андрея Горбача, отметившего, что с начала года на территории района произошло 19 пожаров, на которых погибло 2 человека.

Среди наиболее частых причин пожаров – неосторожное обращение с огнем (8 случаев), нарушение правил монтажа и эксплуатации электросетей и  электрооборудования, а также печей и теплогенерирующих устройств (по 5 случаев).

С целью предотвращения пожаров в районе работают смотровые комиссии. С начала года субъектами профилактики обследовано 8229 домовладений. Усилить эту работу председатель райисполкома поручил председателям Жупранского и Кольчунского сельисполкомов, где охват ниже.

Кроме того, глава района обратил внимание спасателей на их важную роль в обеспечении условий для проведения уборочной кампании, стартовавшей в хозяйствах района.

С хозяйским подходом

Актуальные вопросы наведения порядка на земле стали еще одной темой обсуждения участников совещания. Начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ярошевич доложил о выполнении в июле соответствующего плана. Так, с поставленными ранее задачами в отношении благоустройства и содержания населенных пунктов, сноса пустующих и ветхих домов, ремонта улично-дорожной сети, озеленения территории ответственные справились.

В частности, в июле было снесено 14 пустующих домов при плане 8. Наиболее активно в эту работу включились Гравжишковский, Борунский, Каменнологский и Крейванцевский сельские Советы.

Председатель райисполкома Владислав Гершгорин актуализировал перед службами тему борьбы с борщевиком Сосновского, которая должна носить регулярный, плановый характер. Ведь главная задача – не допустить увеличения площадей его распространения.

В районе рады туристам

Ряд обстоятельств, не последнюю роль среди которых играет введенный в Беларуси безвизовый режим для граждан Литвы, Латвии и Польши, способствовал росту туристической привлекательности Ошмянского района. Объекты историко-культурного наследия пользуются популярностью как у туристов из Беларуси, так и у гостей из-за рубежа.

Главной точкой притяжения является, безусловно, обновленный Гольшанский замок. Для паломников интересны расположенные на территории района храмы, а для любителей фольклорных традиций – валун Невестин камень с традицией его чествования.

О поддержании порядка на всех 23 объектах историко-культурного наследия, имеющихся в районе, доложила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольга Шидловская.

На контроле

На оперативном совещании с участием председателя райисполкома обсуждали также вопросы реализации неиспользуемого имущества, содержания и ремонта дорог, занятости населения.

Людмила РЫБИК.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *