Как не потеряться в лесу, советуют ошмянские спасатели

Общество

Ежегодно в белорусских лесах теряются около 400 граждан. Пик таких случаев приходится на ягодно-грибной сезон, который увлекает в леса большое количество любителей «тихой охоты». К сожалению, не все поисковые мероприятия заканчиваются благополучно. Останки некоторых потерявшихся граждан находят лишь спустя годы.

Фото использовано в качестве иллюстрации

Вечером 27 июля сотрудник Волковысского РОЧС, проезжая вблизи деревни Колядичи, увидел лежавшую на обочине пенсионерку. После того, как 78-летняя женщина была передана службе скорой медицинской помощи, выяснилось, что двумя дня раньше она ушла из дома в неизвестном направлении, о ее пропаже в местный РОВД сообщил сын. На протяжении двух дней женщину искали сотрудники милиции и работники МЧС, но поиски так и не увенчались успехом.

В данном случае все закончилось благополучно, как и мероприятия по спасению трех молодых женщин в Гомеле, которые потерялись в лесу 15 июля этого года.

Лес всегда таил много опасностей для неподготовленных людей, заметил старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ошмянского РОЧС Михаил Марковский.

— Попав в неординарную ситуацию, главное для любого заплутавшего грибника и ягодника – выжить до прихода спасателей, — отмечает работник РОЧС. — Сделать это будет легче, если придерживаться особых правил. Во-первых, перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или соседей, куда конкретно отправляетесь. Во-вторых, если едете на автомобиле, то оцените запасы топлива — хватит ли его на дорогу в обе стороны.

Собираясь в лес, нужно всегда брать с собой нож, спички и часы, причем держать эти предметы не в сумке, а в карманах одежды. Одежда, в свою очередь, должна быть яркой – красного, желтого, белого цвета, со светоотражающими элементами. В полюбившемся грибникам камуфляже шансы быть замеченным с земли или даже с воздуха стремительно сокращаются.

Нельзя отходить от изученного маршрута, ходить напрямик, срезать углы, особенно по болоту.

Часто лишь от оперативности проведенных розыскных работ зависит, будет человек спасен или нет. Если пропал кто-то из знакомых или родственников, не нужно заниматься самодеятельностью и бросаться на поиски. Следует как можно быстрее поставить в известность милицию и МЧС. Профессионалы организуют поиски намного более эффективно.

Зная о проблемах со здоровьем, захватите с собой необходимые медикаменты. Ведь лес предусматривает повышенные физические нагрузки. Не исключено, что они спровоцируют обострение заболевания.

Осознав, что заблудились в лесу, попытайтесь успокоиться. Остановитесь, оцените сложившиеся условия, разработайте план своих действий. Идти куда глаза глядят — лишь окончательно сбиться с пути.

И наконец, ограничьте поход в лес своих пожилых родственников. Лучше зимой остаться без варенья, чем корить себя, что из-за него пропала мама или бабушка.

Алина БЕЛИЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *