«Оба государства нацелены на совместную плодотворную работу». Участники IX Форума регионов Беларуси о России о значимости масштабного события

Новости региона

Форум регионов проходил в Гродно 30 июня — 1 июля.

30 июня — 1 июля в Гродно проходил IX Форум регионов Беларуси и России с участием руководителей министерств и ведомств, органов государственной власти, предприятий и организаций, представителей деловых кругов Беларуси и России. Участники форума поделились своим мнением по поводу значимости, целей и задач масштабного события, а также достигнутых договоренностей.

Айрат Гибатдинов, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре:

«Форум регионов играет важную роль в интеграции двух государств»


¦д¦-¦¦¦¬_069.jpeg

– Я впервые принимаю участие в Форуме регионов Беларуси и России, очень впечатлен масштабом и высоким уровнем организации. Это событие играет важную роль в интеграции двух государств, способствует укреплению взаимодействия наших стран в разных сферах. Все мероприятия, проводимые в рамках форума, направлены на сближение России и Беларуси в нынешнее непростое время. Деловые встречи, работа тематических секций, пленарные заседания – все это способствовало налаживанию более тесных экономических связей, интеграции в культурных, образовательных процессах. Считаю, и России, и Беларуси эти мероприятия будут только на пользу.Я участвовал в секционном заседании по науке. На диалоговой площадке обсуждали широкий круг актуальных вопросов, в том числе интеграционные моменты. Убежден, что сотрудничество между российскими и белорусскими регионами продолжится, в том числе в сфере образования. То, что наши вузы будут активнее сотрудничать, свидетельствует тот факт, что мы подписали порядка девяти дополнительных соглашений. Оба государства нацелены на совместную плодотворную работу.

Игорь Маркович, председатель Полоцкого райисполкома:

«Форум открывает новые возможности»


¦д¦-¦¦¦¬_066.jpeg

– Я на Форуме регионов Беларуси и России уже не в первый раз. В 2019 году в составе белорусской делегации принимал участие в форуме, который проходил в Санкт-Петербурге. Это мероприятие крайне важно. Это новые встречи, новые знакомства на площадках с российскими коллегами. Полоцк очень плотно сотрудничает с Российской Федерацией. У нас 12 городов-побратимов в России. Товарооборот между Полоцком и Российской Федерацией за прошлый год составил 1,9 миллиарда долларов. В Полоцке зарегистрированы 85 предприятий с российским капиталом. Очень тесные отношения между нашими странами не только в промышленности, но и в социальной сфере. Мы обмениваемся сотрудничаем в сфере образования, культуры. Форум открывает новые возможности, в том числе и для продвижения наших товаров в Российскую Федерацию. Особенно этот вопрос актуален в нынешнее непростое время.Дмитрий Демидов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новополоцкого горисполкома:

«Нынешний Форум регионов особенный»


¦д¦-¦¦¦¬_065.jpeg

– Мы имеем обширные связи с российскими регионами. И вот на нынешнем Форуме регионов Беларуси и России подписали соглашение о сотрудничестве в нескольких сферах социальной направленности с еще одним городом Российской Федерации – Остров Псковской области. В этом году мы проводили в рамках празднования Дня города Новополоцка небольшой форум с нашими городами-побратимами. Надо сказать, была большая активность, приехали молодежные делегации, представители бизнеса, которые заинтересованы в дальнейшем развитии и укреплении двусторонних связей.Конечно, когда мы встречаемся на таких глобальных мероприятиях, как Форум регионов Беларуси и России, где присутствуют парламентарии, законодатели, руководители госорганов обеих стран, это придает особый статус, есть возможность озвучить те проблемы, которые возникают в двусторонних отношениях в сфере бизнеса, подготовки кадров, оборота трудовых ресурсов. Эти вопросы, в том числе и острые, звучали во время секционных заседаний.

Нынешний форум особенный, потому что наши страны оказались под беспрецедентным санкционным давлением, и те вызовы, которые сейчас стоят перед нашими государствами, перед нашими экономиками обязывают нас максимально быстро идти навстречу друг другу, выстраивать новые кооперационные цепочки, искать форматы взаимодействия на благо наших народов. Мы, как парламентарии, к этой работе подключаемся, чтобы снимать возникающие барьеры в работе, создавать правовое поле, которое будет максимально способствовать деловой активности, потому что вопросы и импортозамещения, и ускоренной интеграции, и развития технологий сейчас очень важны. От их решения зависит благополучие наших народов.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *