На планерке в райисполкоме: пожарная безопасность, оплата коммунальных платежей и вопросы наведения порядка на земле

Новости, события, факты

На минувшей неделе на территории района произошло два пожара.

По улице Садовой в райцентре горел гараж. В результате пожара уничтожены кровля и имущество. Среди возможных причин возгорания спасатели называют нарушение правил эксплуатации печного оборудования и теплогенерирующих устройств.

Еще один тревожный звонок поступил в районный отдел по чрезвычайным ситуациям из деревни Куцевичи. Из-за перекала печи пламенем уничтожена кровля бани, повреждены стены.

И хотя в каждом конкретном случае предотвратить неосторожное обращение с огнем или нарушение правил безопасности, вызванное сиюминутным человеческим фактором, непросто, важно сделать все возможное, чтобы печальная статистика не прирастала новыми фактами. Такую уверенность выразил председатель райисполкома Владислав Гершгорин, обративший внимание на работу смотровых комиссий. В частности, глава района поручил увеличить охват обследования домовладений по Жупранскому сельсовету, а также осуществить мониторинг выполнения данных ранее рекомендаций.

Что грозит должникам “со стажем”?

Тема коммунальных неплатежей достаточно актуальна для нескольких сотен жителей района. По информации начальника управления архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Гавриса, на 1 июня задолженность физических лиц составила 58 тысяч рублей.

Правда, перечень мер воздействия, предусмотренный законодательством в отношении собственников и нанимателей, имеющих долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, почувствовали немногие, да и не в полной мере. Между тем, от звонков, бесед и уговоров после нескольких неоплаченных периодов коммунальщики переходят к более эффективным методам – отключению водоснабжения, направлению документов в нотариальную контору для взыскания долга. Впрочем, для злостных неплательщиков предусмотрены и еще более крайние меры вплоть до выселения.

В Ошмянском районе число должников “со стажем” — тех, кто не оплачивал за услуги более 36 месяцев, — 28. Вероятно, им самое время вспомнить, что долг платежом красен.

Анализируя информацию, председатель райисполкома Владислав Гершгорин подверг критике и работу коммунальщиков по взаимодействию с населением. Справедливое сомнение вызывает категория должников с суммой долга до 10 рублей. Не получая извещений на оплату за единственную коммунальную услугу – вывоз мусора, сельчане, например, в ряде случаев даже не знают об образовавшемся долге. А потому коммунальной службе поручено в кратчайшие сроки наладить эффективную систему информирования потребителей.

На контроле

На оперативном совещании с участием председателя райисполкома обсуждались также вопросы наведения порядка в агрогородке Гольшаны, на территории арендованных водоемов, функционирования бань, санитарного состояния автобусов, следующих по городским и пригородным маршрутам. Как никогда, актуальна и тема борьбы с борщевиком Сосновского, который при малейшем промедлении в его уничтожении отвоевывает все новые территории.

Людмила РЫБИК.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *